verabydzen wrote in freshjournal_ru

Categories:

Как художественно сочетать цвета

Часто мы сталкиваемся с проблемой, что в  гардеробе есть вещи всех цветов радуги, а как сочетать это многообразие –  идей немного. Можно годами ходить по музеям и подсматривать сочетания у  великих художников (кстати, отличный вариант, академическая школа  живописи знала толк в гармонии), или воспользоваться краткой выжимкой,  приведенной ниже:

Для подбора красивых сочетаний проще всего  использовать цветовой круг Иттена. Цветовой круг был создан для помощи  начинающим художникам, чтобы они научились гармонично смешивать цвета.  Выглядит круг так:


Остановлюсь  на основных способах использования круга. Сразу подчеркну два нюанса: 

 а) волосы, особенно если они длинные и густые - это тоже цвет, не  забывайте. 

б) к каждому сочетанию можно смело добавлять ахроматические  цвета.  

Ахроматические цвета - это тона, не имеющие цветового  тона и отличающиеся друг от друга только по светлоте (яркости). А. ц.  характеризуются нулевыми значениями чистоты и насыщенности цвета. А. ц.  воспринимаются, как серые (от белого до черного) с отсутствием цветовых  оттенков.

Грубо говоря, это черный, белый и серый. Я бы  рекомендовала использовать 50 оттенков серого и белый цвет для  разбавления цветного образа, так как черный, не смотря на миф о его  универсальности, действительно хорошо смотрится только с ахроматическими  цветами и темными или светлыми оттенками хроматических цветов.

В одежде гармоничным сочетанием являются следующие пропорции цвета:

1. Комплементарные. Выбираем противоположные цвета на круге:

С  моей точки зрения, сочетания часто получаются слишком яркие и спорные,  но тут ориентируйтесь на свое чувство прекрасного и умеренности. Вот  примеры сочетаний в одежде:

2. Триада – сочетание трех цветов по схеме.

Выглядит  интересно, особенно, если сочетать в разных процентных соотношениях.  Это делает облик менее похожим на расцветку флага, если использовать  приглушенные оттенки цветов. В качестве минимального процентного  вкрапления используйте аксессуар с принтом (да, маленькие пятнышки тоже  считаются). Отличный пример демонстрирует этот симпатичный мужчина:

3. Аналогичное сочетание. Несколько цветов, расположенные рядом друг с другом на цветовом круге.

Просто  сочетается и выглядит благородно. Я бы порекомендовала  вкраплять  небольшое количество комплементарного цвета, чтобы избежать немодной в  настоящее время костюмности. Вот пример в одежде:

4. Раздельно-комплементарное сочетание. Похоже на комплементарное, но общий вид получается мягче.

Опять же, рекомендую использовать мягкие и приглушенные оттенки цветов. Вот как это красиво выглядит:

5. Тетрада — сочетание 4 цветов:

В  этом сочетании удачно смотрится один яркий и чистый цвет (на наименьшей  площади) и три приглушенных оттенка. В качестве примера красивый  мужчина:

Итак,  подведем итоги: 

  • пользуясь кругом, не забывайте смотреть в зеркало,  чтобы случайно не стать похожей на флаг какой-нибудь страны;  
  • используйте цвета в разных процентных соотношениях; -приглушенные и  глубокие оттенки сочетать проще (бургунди вместо красного, глубокий  синий вместо электрик и т.д.) 
  • правила можно и нужно с удовольствием  нарушать, но надо при этом понимать что мы делаем и зачем.:)




Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded