norub (norub) wrote in freshjournal_ru,
norub
norub
freshjournal_ru

Category:

Самые интересные марки зонтов: перламутровые пуговицы, фляжка в ручке и китайские парасоли



«Все люди равны — то есть все, у кого есть зонты», — иронизировал английский романист Эдвард М. Форстер.

Высшая лига

На центральной улице Неаполя виа Толедо не сразу найдешь небольшое помещение с табличкой Mario Talarico Ombrelli, похожее на затрапезный советский «Ремонт обуви». Легко можно пройти мимо: даже в голову не придет, что здесь делают одни из самых изысканных в мире зонтов. Зато попав внутрь, обнаружишь фото клиентов — мировых знаменитостей, включая папу римского Бенедикта XVI. Фамилия продающего зонты молодого человека Марио, чье имя должно было стать паролем для некоего Маурицио, конечно же, Таларико и есть. Марио бородат, татуирован и женат на уроженке Крыма. Зовут его так же, как и дядю, который сам работал над зонтами, даже когда ему было за восемьдесят.



«...А когда будете покупать галстуки, спросите в магазине Маурицио. У него узнайте про скидку за несколько. А потом скажите, что вы от Марио, и попросите скидку побольше. Только сразу не говорите, а то он сделает дисконт только один раз...» — такой наводкой заканчивалась покупка двух зонтов. Неаполь такой Неаполь!
Мы начали тему зонтов с Mario Talarico, потому что эту марку можно смело называть эталоном, сравнивать с ней остальные, изучать по ней, на какие детали стоит обратить внимание. Итак, о семейном деле Таларико: начнем с того, что они не закупают уже готовые трости, а сами выбирают и обрабатывают древесину. Каштан, гикори, орех, бамбук — найти свой вариант дерева сложно, но можно. Хотя моделей существует множество, включая автоматы, стоит отдать предпочтение зонту-трости из цельного куска неструганого сучковатого дерева, согнутого вручную по специальной старинной технологии.

У зонтов Mario Talarico есть еще несколько приятных особенностей: они застегиваются не на кнопку или липучку, а на перламутровую пуговицу, продевающуюся в специальную петельку. Таких застежек две: одна находится в привычном месте, а другая расположилась на самом краю, чтобы спицы не разъезжались и зонт был тоньше. Место крепления спиц к бегунку прячется в кольце из ткани. Наконечник делается не из металла, а из отполированного рога. И, конечно, выше всяких похвал ткани — плотный шелк или синтетика, но очень качественная. Вердикт: дорогой качественный зонт, который стоит своих нескольких сотен евро. В Неаполе купить его можно существенно дешевле, чем в любой другой стране Европы, а тем более в США или в Москве.





Существуют еще три компании, которые находятся примерно в той же категории: миланская Maglia Francesco (они производят зонты для Gucci и многих других модных брендов, но их собственная марка уровнем выше) и английские Brigg, которыми пользуется королевская семья, и Fox. Наличие собственного производства, детали готовых моделей, возможность изготовления зонта полностью по индивидуальному заказу — все это их сближает, да и цены тоже более-менее одинаковые. Даже основаны все они были в середине XIX века.
Кроме всего, о чем говорилось выше, Brigg предлагают еще такую приятную опцию, как зонты с отвинчивающейся ручкой: под ней скрывается фляжка. Видимо, в этом и кроется причина того, что в первой части эпопеи Kingsman герой Колина Ферта не расстается с тростью Brigg. Есть и модель без фляжки: ручку можно снять просто для того, чтобы зонт поместился в багаж. Очень удобно для путешествий: и места меньше занимает, и риск сломать понижается. Все свое ношу с собой.


Brigg


Maglia Francesco

Fox — респектабельная лондонская марка, названная по фамилии своего основателя Томаса Фокса и существующая с 1868 года. Она одной из первых в XIX веке перешла на металлические спицы. В зонтах Fox также присутствуют детали, о которых говорилось выше, а покупателям предлагается опция индивидуального заказа зонтов. Кроме того, эти британские хитрецы придумали модели, в которых ручку и наконечник можно не отвинчивать, а сложить при помощи особого механизма, а также модель со встроенным карандашом — для шпионов или завсегдатаев ипподрома. Fox легко узнать по резным или посеребренным ручкам в виде звериных голов. Конечно, такие встречаются у многих марок, но тут речь идет о рекордном количестве представленных пород собак: от такс до бульдогов.


Fox


Это была высшая лига, но существует много вполне достойных брендов — производителей зонтов с долгой историей и молодых, обладающих узнаваемым стилем и техническими особенностями.


Alexandra Sojfer и Madeleine Gély.

Маленький, очень парижский по духу магазин Madeleine Gély расположился на бульваре Сен-Жермен (где ж ему еще быть?). Зонтики и парасольки продаются в нем с 1834 года. Если Brigg — это истый британец, сдержанный и слегка ироничный, и у этой марки лучше брать мужские модели, то здесь правит бал французское кокетство, а предпочтение стоит отдать какой-нибудь женственной модели с оборками или складному мини-зонтику с резной ручкой в виде головы кошки. Найти тут можно и еще одно замечательное средство anti-age: трости, замаскированные под зонты. В 2002 году магазин был выкуплен Александрой Сойфер, чьи дед и мать делали зонты для парижских модных домов. Сегодня существуют обе марки: и ее именная, и Madeleine Gély.


Madeleine Gely


il Marchesato. Семейная итальянская марка, существующая с 1930-х годов. Если хотите зонт с ручкой в виде головы павлина со стразами и дикой, но симпатичной расцветкой ткани, то ваша дорога лежит в il Marchesato.




Rolls-Royce. Де-факто самый дорогой зонтик в мире, потому что покупать его отдельно — это моветон. Правильная линия поведения — как в русской сказке: иголка в яйце, яйцо в утке, утка в зайце... Нужно приобрести Rolls-Royce, открыть дверь и достать из контейнера заветный зонт, который поставляется как аксессуар к автомобилям. Конечно, так делают и Volkswagen, и Škoda, но у них короткие и простецкие складные автоматы, а тут — черная трость, блеск белого металла, заветный вензель R да R. Цвет можно выбрать заранее, а к одной машине прилагаются два зонтика с тефлоновым покрытием.



senz°. В любой толпе под самым сильным ливнем вслед вам будут оборачиваться. Однако асимметричная, с резкими углами форма купола возникла не столько из желания выделиться, сколько из-за неприятностей, постигших основателя марки. У голландского студента-инженера Гервина Хугендоорна за неделю порывы ветра сломали спицы на трех зонтах, и он от обиды рассчитал, какой формы должен быть купол, чтобы выдержать бурю. Зонт стал его дипломным проектом, а в 2006 году вместе с двумя однокашниками Гервин создал марку senz°. Ребята рисковые: для выхода на рынок они заказали партию сразу в 10 тысяч экземпляров. К счастью, внимание СМИ и дизайнерского сообщества было так велико, что все удачно продалось, и бренд существует до сих пор. Сегодня senz° помимо формы отличает еще и множество интересных расцветок тканей, так что уже существуют их фанаты-коллекционеры.



Парасоль Gucci, коллаборация с Коко Капитан. Зонты у Gucci есть давно, но они стандартны: главное там — логотип. А вот этот модный артефакт должен защищать не от дождя, а от солнца. Уже второй раз дизайнер Алессандро Микеле приглашает молодую испанско-британскую фотохудожницу Коко Капитан написать многозначительные фразы на одежде и аксессуарах с логотипами. Деревянные китайские парасоли с надписями вроде «Завтра уже сейчас» на промасленной бумаге стали, пожалуй, самым интересным элементом осенней коллекции 2017 года. На сайте Gucci их уже раскупили, так что вперед на eBay.



Источник

Tags: аксессуары, история
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments