norub (norub) wrote in freshjournal_ru,
norub
norub
freshjournal_ru

Categories:

Галстук из паутины: первое коммерческое производство паучьего шелка



Продукцию из инновационного материала впервые может купить обыватель: стоимость аксессуара — 314 долларов, но покупателями смогут стать лишь 50 участников лотереи на сайте компании.

Не секрет, что модная индустрия уже давно изобретает и использует инновационные материалы. Например, заменитель кожи Piñatex компании Ananas Anam, получаемый из листьев ананасового дерева, применяет марка Camper для производства своей обуви, лондонская марка SmithMatthias делает из него чехлы для iPad, а бельгийско-ливанский дом Mayya Saliba — модные клатчи. Но интерес к паучьему шелку — явление более масштабное: над созданием тканей в лабораторных условиях бьются сотни компаний. Почему?





Чем хорош паучий шелк

Паучий шелк — очень прочный материал, который может быть крепче стали и прочнее кевлара. Человек легко проходит сквозь паутину лишь потому, что каждая нить имеет толщину всего в три тысячных доли миллиметра в диаметре. А если масштаб увеличить до миллиметра, паутина сможет поймать вертолет. Кроме того, паучий шелк очень легкий: нить длиной с окружность Земли весила бы всего около полкилограмма.



Как паучий шелк производится в лаборатории

Как известно, пауки не могут жить в неволе или семьей: известные индивидуалисты, они съедают друг друга. Но революционный прорыв генетики в девяностые годы прошлого века дал возможность привить ДНК для производства паучьего шелка более дружелюбным особям: теперь «плести» паутину умеют генетически модифицированные кишечные палочки, дрожжи, растения табака и даже козы (с помощью молока). А сооснователь и президент компании Bolt Threads Дэн Видмайер научился производить паучий шелк с помощью пивных дрожжей, подвергаемых ферментации в резервуарах из нержавеющей стали.



Почему только 50 галстуков

Bolt Threads — первая компания, представившая аксессуары из паучьего шелка на продажу. Но объемом партий пока хвастаться рано. В процессе производства случается масса ошибок: любой ничтожный сбой в чистоте, вязкости, кислотности pH или температуре протеина может превратить прядильный сироп в липкую бесформенную массу, которая образует бусины вместо нитей или закупоривает штамповочную форму. А на 50 галстуков компании понадобилось 90 километров паучьего шелка.



Источник

Tags: новости, ткани и материалы
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment