norub (norub) wrote in freshjournal_ru,
norub
norub
freshjournal_ru

Category:

Эффективный гардероб. Цветовосприятие

Я обещала рассказать о сочетаниях серого с другими цветами. Но перед этим напомню две темы, про которые уже писала в Эффективном гардеробе - 2.

Все люди (кроме дальтоников) воспринимают цвета одинаково, а вот цветовые предпочтения у каждого свои. Если вы интересовались психологией, то, возможно, знакомы с тестами Макса Люшера, который использовал эти особенности для измерения психологического состояния.
Все, кому интересна эта тема, могут подробнее прочитать о нем по ссылке. Там же можно прочитать значения цветов с точки зрения психологии и сравнить с восприятием.

Не рекомендую слишком серьезно относиться к результатам самого теста, потому что их проведением должны заниматься профессионалы.

Для кого-то желтый - цвет тревоги, для другого - солнца и детства. Для одних оранжевый - жилеты и дорожные работы, для других - оранжевое настроение. Ассоциации с мандаринами и апельсинами тоже бывают положительными и отрицательными.
Практически у всех есть вещи черного, синего и серого цветов, что неудивительно, потому что их просто комбинировать с другими цветами. Они есть даже у тех, кто высказался о цветах как "скучных".
Очень интересные характеристики черного - "отрешенность от мирского, полная закрытость, грусть" (при трех плюсах), "старость, траур, ну или молодежь вроде гОтов, но всё равно черный старит" и "чёрный прочно ассоциируется с формой офицеров вермахта". Но наиболее распространенные ассоциации - классика, стиль, элегантность.

Итак, то что мы рассмотрели в первой части - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЦВЕТА.

Вторая часть восприятия - физиологическая. Из курса биологии вы скорее всего помните, что за наше зрение отвечают палочки и колбочки. Палочки помогают нам видеть в темноте, но это зрение ахроматическое, а колбочки восприимчивы к цвету - это наше цветное дневное зрение.

Вопрос физиологического восприятия цвета сводится к тому, сколько колбочек – фоточувствительных рецепторов – содержит сетчатка ваших глаз. Профессор Диана Дервал, специалист по нейромаркетингу, опубликовала тест, с помощью которого можно определить, сколько таких колбочек есть у вас. Как показывает статистика, только один из четырёх людей видит все цвета этого спектра. Чтобы пройти тест, посчитайте, сколько цветов вы видите в спектре.



Результаты теста

Менее 20 цветов. Вы – дихромат. То есть у вас только два типа цветочувствительных колбочек в глазу. Возможно, чаще всего вы носите чёрную, бежевую или синюю одежду. 25% людей попадают в эту категорию.

От 20 до 32 цветов. Вы – трихромат. У вас есть три вида колбочек в глазу. Вы можете различать многие оттенки в фиолетовой, синей, зелеёной и красной областях спектра. В эту категорию попадает около 50% населения Земли.

От 32 до 39 цветов. Поздравляем! Вы – тетрахромат. У таких людей работает четыре вида колбочек. Скорее всего, вас раздражает жёлтый и вы не носите одежду этого цвета. Около 25% людей – тетрахроматы.

Более 39 цветов. Тогда пересчитайте снова! Диана Дервал объясняет, что на этом спектре – всего 39 различных цветов и, вероятно, только 35 видно хорошо, с учётом того, что вы смотрите на экран компьютера, а не на бумажный оригинал.

Третья часть нашего зрения - АДАПТАЦИЯ.

Когда мы заходим в темное помещение, в первые минуты ничего не видим и плохо ориентируемся. Но палочки приходят в боевую готовность, и вскоре мы начинаем различать предметы и адаптируемся к темноте. При выходе на солнце зрение перестраивается в обратную сторону.

Другой важный закон восприятия состоит в относительной устойчивости сформировавшихся образов, особенно тогда, когда их функционирование связано с мышлением. Проще говоря, за наше зрение отвечают не только глаза, но и МОЗГ.

Психологи проводили много разных экспериментов с человеческим зрением. В одном из них людям с нормальным зрением предлагалось некоторое время носить очки, искажающие воспринимаемое пространство, формы и расположение в нем предметов. Человек, только что надевший такие очки, вначале видит окружающие предметы в искаженном свете, т.е. именно так, как его восприятие оптически изменяют очки. Затем сознание человека постепенно перестает замечать и корректировать оптические искажения, и человек начинает видеть вещи обычным для него способом, как если бы зрительно воспринимаемое пространство в действительности оптически не было искажено. Со временем человек вовсе перестает замечать имеющиеся у него очки. Однако когда он внезапно снимает их, то некоторое время его обычное зрение оказывается искривленным сообразно тому, как раньше изменяли восприятие носимые им специальные очки.
Один из опытов был с очками, которые переворачивают изображение. Человек адаптируется к перевернутому изображению и мозг автоматически начинает его переворачивать. Это не работает на людях с ограниченной подвижностью.

Наша голова знает, как должна выглядеть картинка, когда мы ее видим "в желтом цвете лампы накаливания". Наша голова отбрасывает этот фильтр. А фотоаппарат отбросит, если в него заложили мозги, автоматически меняющие баланс белого или вы сами его поправите. В противном случае он покажет мир немного не таким, как мы его видим. Светочувствительность наших палочек со светочувствительностью объектива тоже чаще не совпадает.

Если мы видели картинку "до", мы ее дорисуем даже при плохом освещении. Но что мы сможем сказать, увидев только правую картинку?



Наша голова будет нам подсказывать цвет груш и злакового букета, остальное останется серым пятном, которое может оказаться любого цвета.

Зачем все это нужно знать? Когда мы куда-то собираемся, мы видим себя в одном освещении. В нашей голове есть картинка цвета платья, которое мы надели, сумочки и т.п.



В другом свете впечатление извне будет зависеть от освещения и ОПЫТА смотрящего. Человек, который не знает, какой лишний цвет искажает реальность,может отбросить одно или другое.



Белый конус в разном свете.




Tags: цвет, эффективный гардероб
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments