amazzona (amazzona) wrote in freshjournal_ru,
amazzona
amazzona
freshjournal_ru

Categories:

Ммм, мюли

Иногда так случается, что запреты и ограничения становятся благодатной почвой для создания шедевров. Так и произошло в Голливуде в 30-годы, когда вышел знаменитый кодекс Хейса, который не допускал показ на экране обнаженного тела. Но чтобы сводить зрителя с ума сексуальностью образа, не обязательно показывать ему все тело целиком — достаточно лишь наметить контур или приоткрыть небольшую часть, чтобы фантазия сама дорисовала остальное. Этим отлично пользовались дизайнеры 30-х, которые подарили моде несколько очаровательных фетишей.


Об одном из них я уже писала — это туфельки, приоткрывающие самые кончики пальцев ног, второй — тоже туфли, но еще более и почти неприлично открытые. Это мюли. В них женская ножка обнажена до половины, по сути — это шлепанцы на каблуке.

BlackMules.jpg

Как мул оказался в моде

В переводе mule означает — мул. Даже не лошадь… а помесь лошади с ослом, чье жизненное призвание — таскать тяжести. По иронии судьбы самой сексуальной и соблазнительной обуви досталось самое дурацкое название. Даже в русском произношении оно как-то неблагозвучно. Однако объяснить все можно просто.

Обувь без задника существовала еще во времена античности, просто потому что ее было проще сделать. С течением времени облик ее немного менялся, их делали с каблуком «людовик», их обтягивали атласом, в 1930-х же, вспомнив про эту модель, ее взяли на вооружение, чтобы обнажить стопу. Добавили ей изящества и лоска, а изюминкой стала нежная пуховка из перьев марабу на союзке.

По идее, это была смесь будуарных тапочек и туфель. Или гибрид. Как, собственно, и мул. Надо сказать, что и по виду копыта мула чем-то напоминают закрытую лишь спереди ногу на каблуке…

Мюли и выносливы оказались так же! Они не сломились при смене эпох, мод, стилей. А упрямо продолжали свой путь на модный пьедестал, перенеся на себе огромное количество женщин — от наложниц до кинодив.

Мюлям уделили внимание в своем творчестве многие мужчины. Флобер добавил их в гардероб своей Эммы:

Это был ее каприз, подарок Леона — домашние туфли из розового атласа, отороченные лебяжьим пухом. Когда она садилась на колени к Леону, ее ноги не доставали до полу, они повисали в воздухе, и изящные туфельки без задников держались только на голых пальцах. «Госпожа Бовари».

Жан-Оноре Фрагонар в 1766 году одним из значимых элементов картины «На качелях» сделал мюли из розового шелка. Раскачиваясь, очаровательная особа словно случайно теряет свою туфельку, которая летит в сторону притаившегося в зарослях любовника. Сцена адюльтера (ведь раскачивал качели муж красавицы) добавила мюлям еще большей соблазнительности и пикантности.


Физиология mules

В обуви с каблуком и без задника женская ножка выглядит словно на пьедестале.

kristen_bell_magazine_la_direct

Обувной король Андре Перуджа сказал о них: «Почти каждая женщина не просто помнит о своих ступнях, она помнит об их сексуальности».

И дело тут не только во внешнем аспекте — мюли заставляют женщину менять походку. Они ведь постоянно норовят слететь. И чтобы не лишиться своей обуви, приходится балансировать на пальцах ног, что выглядит весьма кокетливо и напоминает походку кошечки.

Но кто пробовал, знает, что как бы сексуально это ни смотрелось, легко и непринужденно прогуливаться в мюлях можно лишь ограниченное время. Поэтому до 50-х годов мюли были признаком обеспеченности, ведь чтобы их носить, нужен был автомобиль.

А в 1954 Майкл Сакс придумывает стельку Springolator. Это был своеобразный вкладыш из эластика и кожи, который размещался под пальчиками и сводом стопы. Springolator как бы приподнимала ступню вверх и обеспечивала ей максимальный контакт с союзкой. Мюли держались как приклеенные. Но удовольствие это было довольно дорогим, поэтому к концу 60-х вышло из обихода. Тем более, женщинам стало позволительно носить мюли на босу ногу, что сделало дорогой Springolator излишним.


Секс эпил

Кажется, самыми преданными любителями мюлей были мужчины, ведь эти туфли не только частично обнажали женскую ногу, но и волновали возможностью полной ее наготы. Женщины или использовали это по полной, или открыто выражали свое неприятие.

Карин Ройтфельд, бывший главный редактор французского Vogue говорила в интервью New York Times, что никогда не будет их носить: «Я ненавижу мюли и ненавижу звук, который издают те, кто в них ходит: кломп, кломп, кломп… В этом нет шика!»

А вот Маноло Бланик признается, что в 80-х не сделал ничего, кроме мюлей: «Когда вы идете в мюлях, вы идете немного по-другому. И это очень сексуально. Вы должны держать баланс. Так ходили египетские царицы, так ходила вокруг Версаля маркиза де Помпадур. Можете ли быть что-то более изысканное?..»

Почему-то, когда рассматриваешь атмосферу вокруг мюлей, невольно вспоминается роман С. Моэма «Театр». Написанный, кстати, в 1937. И хотя там нет упоминания этих туфелек, но сам дух произведения очень рифмуется с характером мюлей. Кажется, что Джулия Лэмберт, уверенная с своем «секс эпиле», должна была очаровывать поклонников именно в мюлях.

Звездный путь mules

Одна из тех, кому не пришло в голову на чем свет стоит поносить мюли, — была Мэрилин. Она носила их с особым шиком, подчеркивая собственную сексуальность. В «Зуде седьмого года» именно они красуются на ногах актрисы.

Платиновая Харлоу, Сид Чарисс, Бетти Пейдж, Эрта Китт, Брижит Бардо — на всех этих ножках побывали мюли, которые сделали их самыми соблазнительными ногами своей эпохи.

                                Барбара Лэнг                                                                          Джин Харлоу

Сид Чарисс

Брижит Бардо

Энн-Маргретт

Мюли снова и снова возвращаются в моду и в 2017 они снова обещают быть на коне. Туфли без задника по сей день продолжают вдохновлять дизайнеров на все новые формы, но даже видоизменяясь до мюлесапог они остаются приметой чувственного гламура.


Tags: glamour, азбука стиля, вещь, винтаж, дизайн, дизайнеры, звезды, история, мода, ностальгия, обувь, стиль, тенденции
Subscribe

  • В чем проблема модных ковбойских ботинок

    Казаки уже второй сезон держатся на пике моды. Дизайнеры выпускают множество разнообразных моделей привычных нам ковбойских ботинок и каждая третья…

  • Как бюджетно покупать одежду дорогих брендов

    Будучи бывшим шопоголиком со стажем, я потратила на одежду и обувь бюджет, сопоставимый со стоимостью подержанной иномарки. Сегодня, при мысли, что…

  • Париж ослеплён

    Париж ослеплён вот этими золотыми сапогами. Внезапный эстрадный китч белым днём. Летним и тёплым притом ). Любят некоторые/многие звёзды почудить,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • В чем проблема модных ковбойских ботинок

    Казаки уже второй сезон держатся на пике моды. Дизайнеры выпускают множество разнообразных моделей привычных нам ковбойских ботинок и каждая третья…

  • Как бюджетно покупать одежду дорогих брендов

    Будучи бывшим шопоголиком со стажем, я потратила на одежду и обувь бюджет, сопоставимый со стоимостью подержанной иномарки. Сегодня, при мысли, что…

  • Париж ослеплён

    Париж ослеплён вот этими золотыми сапогами. Внезапный эстрадный китч белым днём. Летним и тёплым притом ). Любят некоторые/многие звёзды почудить,…