julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote in freshjournal_ru,
julianna_hor13
julianna_hor13
freshjournal_ru

Categories:

БЫЛО ВАШЕ - СТАЛО НАШЕ. (Запонки)

Оригинал взят у julianna_hor13 в БЫЛО ВАШЕ - СТАЛО НАШЕ. (Запонки)

Запонки один из старейших аксессуаров, который является олицетворением изящества и вкуса.
Появление запонок приписывают «королю солнца», но это не точное утверждение, так как просто Людовик XIV очень интересовался модой и у него были специальные агенты, находившиеся при разных царствующих дворах европейских стран, которые отвечали за быструю передачу новинок в моде. Запонки того времени представляли собой пуговицы из стекла, соединенные короткой цепочкой. Запонки не сразу вытеснили уже существующие методы подвязывания манжет рукавов сорочек с помощью лент и шнурков. Но со временем запонки-пуговицы стали изготавливаться из золота с использованием драгоценных камней. Еще было модно размещать на этих пуговицах-запонках портрет любимой женщины или фамильные инициалы.

Можно сказать, что в истории запонок в XIX веке наступил новый этап развития наравне со всей модой в целом. В 1882 году американский предприниматель Джордж Кременец стал производить запонки с помощью машины. Благодаря массовому производству запонки, стали доступными абсолютно для всех слоев населения, так как это уже не было ювелирной работой.
Спустя время, в первой четверти ХХ века изобрели застежку из штырька, вращающегося по всей длине внутри двойной ножки. Данный механизм остается наиболее распространенным и сегодня.
В прошлом веке были годы огромной популярности и почти полного забвения этого аксессуара, так как две мировые войны заставляли по-другому смотреть на прихоти в гардеробе. Пуговицы на манжетах сорочек внедренные в мужской гардероб из военной униформы, надежно закрепили за собой приоритетное право.
Но в 70-х годах прошлого столетия запонки снова обрели популярность, появились женские запонки наряду с мужскими, они отличались более яркими красками исполнения. Характерное отличие запонок прошлых лет – это строгая симметрия изделия. Сегодня можно встретить асимметричную пару запонок, она может быть выполнена в разных тематических стилях, может повторять сюжет частично или состоять совсем из разных частей.
Раньше были запонки с одной лицевой стороной и второй стороной застежкой – это классика в запонках. Асимметричный вид может проявляться в украшении только лицевой стороны, в то время как на обратной стороне находится застежка. В симметричных запонках изделие украшено с обеих сторон.

Но так же есть модели, у которых половинки одна меньше другой, или мотив совсем не повторяется, целостность улавливается в сюжете.
Крепления на запонках бывают весьма разнообразными: шариковые, Т-образные, цепочки, двухсторонние, жесткие, вращающиеся, завинчивающиеся, клипсы, имитация пуговиц.
Четкого разделения между мужскими и женскими запонками не существует. Просто женщинам позволено больше экспериментировать с этим аксессуаром, чем мужчинам. Это мужчинам надо заботиться о том, какие запонки они могут использовать в своем гардеробе, а какие нет. У мужчин есть несколько неоспоримых правил как носить запонки. А женщина в свою очередь может спокойно использовать по своему усмотрению мужские запонки, при этом ей не нужно строго придерживаться мужским правилам ношения этого украшения.
Женские запонки могут быть строгими, большими и маленькими, женственными, с игривой тематикой, они могут быть предназначены только для теплого времени года, яркими, изготовленными из любого материала от пластмассы до платины с большими драгоценными камнями и т.д.


Здесь главное четко определять для какого случая вы их используете. Конечно же не стоит с деловым костюмом и белой сорочкой втыкать в манжеты запонки в виде больших ромашек сделанные из пластика, а вот маленькие те же ромашки выполнение из благородного металла или под металл совершенно уместно.
Если есть желание носить запонки, но все блузки, сорочки, кофточки с манжетами не имеют прорезей для крепления запонок,
эта проблема решается достаточно просто, для этого достаточно срезать пуговицу с манжета, обметать петли, а потом уже прорезать дырочки тонкими ножницами, или острым тонким ножом.
Еще вполне приемлемо смастерить себе самим запонки из пуговиц, по аналогии с Людовиком XIV взять пуговицу с ушком (без дырок) прикрепить к каждому ушку цепочку. А самый простой способ: взять любые пуговицы и скрепить их попарно с помощью толстых ниток в тон пуговицам. В этих вариантах можно использовать одинаковые по величине и орнаменту, симметричные и похожие по цвету и стилю, а также и не симметричные пуговицы. Это уже зависит от ваших желаний и ваших фантазий.


Tags: азбука стиля, аксессуары, идеи, история, красота, мнение, мода, одежда, офисный стиль, совет, стиль, украшения
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments