julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote in freshjournal_ru,
julianna_hor13
julianna_hor13
freshjournal_ru

Categories:

Король декора (бисер и стеклярус).

Оригинал взят у julianna_hor13 в Король декора (бисер и стеклярус).

Неправо о вещах те думают, Шувалов,
Которые Стекло чтут ниже Минералов,
Приманчивым лучом блистающих в глаза:
Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса
Нередко я для той с Парнасских гор спускаюсь;
И ныне от нее на верьх их возвращаюсь,
Пою перед тобой в восторге похвалу
Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу. М.В. Ломоносов ПИСЬМО О ПОЛЬЗЕ СТЕКЛА…

Украшать одежду с помощью вышивки народ начал с очень далеких времен.
Сейчас речь идет не о способах вышивки, хотя они все очень интересны, а об использовании вышивки со специальными материалами такими как бисер, пайеток, сраз, стеклярус. Из всех перечисленных бисер - самый древний материал для вышивки.
Если коротко: БИСЕР — это мелкие круглые или многогранные стеклянные, металлические бусинки со сквозным отверстием. Его прямое предназначение заключается в возможности украшать. Бусинки нашиваются на ткань одежды, бисер используется для плетения, вязания и изготовления женских украшений, а также для вышивания картин и изготовления других предметов. В Х веке венецианские ремесленники украли секреты производства бисера у Византии, после чего стали его не только изготавливать, но со временем усовершенствовав производство, начали поставляли его во многие страны мира, в том числе и в Россию.
В Древней Руси бисер был известен еще в IX веке, но его делали из речного жемчуга. Именно поэтому в толковых словарях XV-XVII веков под словом «бисер» подразумевался «жемчуг». Жемчугом украшались головные уборы и одежда вельмож, с помощью бисера украшали оклады для икон, из него изготавливали украшения. В начале XVII века в письменных источниках упоминается цветной, стеклянный бисер - «одекуй». Это название применяли ко всем стеклянным, фарфоровым бусинам и бисеру. В конце того же XVII века появилось слово «стеклярус», которое сохранилось вплоть до наших дней. Стеклярус — это продолговатые трубочки из цветного стекла, название слова образовано из соединения двух слов: "стекло" и "ярус", поверхность которых могла быть гладкой или витой. Основой для изготовления стекляруса служили стеклянные трубочки, которые рубились на небольшие отрезки, их длина зависела от назначения.

В Россию бисер, изготовленный из стекла, привозили из Венеции. М.В. Ломоносову с большим трудом удалось организовать бисерное производство. Трудности возникли не в освоении секретов производства, а в борьбе с противодействием, оказываемом в царском окружении. Для того, чтобы убедить высших сановников в целесообразности организации своего российского производства бисера М.В. Ломоносову пришлось собрать и привести убедительные факты сколько пудов бисера ввозится в Россию и сколько тратится денег из казны. Для большей убедительности, а также придания гласности своему ходатайству, М.В. Ломоносову пришлось облечь свое обращение в поэтические стоки - ПИСЬМО О ПОЛЬЗЕ СТЕКЛА К ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬНОМУ ГОСПОДИНУ ГЕНЕРАЛУ-ПОРУЧИКУ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМУ ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАМЕРГЕРУ, МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КУРАТОРУ И ОРДЕНОВ БЕЛОГО ОРЛА, СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА И СВЯТЫЯ АННЫ КАВАЛЕРУ ИВАНУ ИВАНОВИЧУ ШУВАЛОВУ, ПИСАННОЕ 1752 ГОДА.
В те времена некоторые чиновники получали долю с иностранных поставщиков от торговли и были очень заинтересованы все ввозить из заграницы. Ничего не напоминает?…

Вышивание было обязательным занятием женщин и было распространено в основном в знатных семьях и среди монахинь. Основными тканями для вышивания были шёлк и бархат.
Помимо бисера и стекляруса использовали в вышивке бусины жемчуга, перламутра и драгоценных камней. Вышивание считалось искусством, которым должны были владеть в аристократических кругах. В старину обучались только женщины, а уже с романтического периода, многие мужчины наравне с женщинами также искусно овладевали этим навыком. Это была отдельная наука, которая наравне с другими науками входила в перечень образовательных дисциплин. Примерно с начала восемнадцатого века искусство вышивания распространяется среди всего населения и становится одним из ведущих ремесел крестьянок, так как изделия, в которых присутствовал бисер, были очень востребованы. Не будем забывать о крепостных крестьянах. Для сельской девушки слава мастерицы-рукодельницы считалась вторым приданым.
Увлечения этим занятием были столь велики и достигли такого пика совершенства, что бисер стал основой не только для вышивания, но и для оформления интерьеров. Он использовался как основа для украшений дворцовых залов, домов помещиков и знатных людей, даже стены помещений покрывались бисером. Картины, оклады икон, мягкая мебель, кошельки, переплеты книг, шкатулки, сундучки, скатерти, обувь, веера, и, конечно же, одежда – все украшалось бисером.

Что же в нем такого, что заставляет завороженно рассматривать изделия украшенные бисером? Как всегда все простое – гениально. Бисер придает яркость и объёмность изделию, к которому он прикреплен.
Возьмите любой тряпочный кушак, пояс, набросайте на него эти мелкие шарики или трубочки. Что вы увидите? Ушла обыденность, появилась игра света, даже если это черный матовый стеклярус или бисер.
Вот поэтому изделия, украшенные бисером, не выйдут из употребления, пока творчество и женственность в почете.
Ведущие дома мод тратят уйму времени и денег на создание своих неповторимых шедевров, расшивая бисером и стеклярусом костюмы. Которые в свою очередь покупаются за суммы сравнимые с хорошей машиной, эти изделия оседают в частных коллекциях или выставляются на аукционах.
Секрет в ручном неповторимом изготовлении изделия. А кто мешает вам создать неповторимое в своем гардеробе?


Tags: азбука стиля, аксессуары, история, красота, мнение, мода, одежда, платья, подборка, премиум, секреты красоты, стиль, украшения, юбки
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments