julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote in freshjournal_ru,
julianna_hor13
julianna_hor13
freshjournal_ru

Category:

Бархатный сезон в моде.

Оригинал взят у julianna_hor13 в Бархатный сезон в моде.

Бархат – ворсовая ткань с мягкой пушистой лицевой поверхностью. В качестве основы может быть шёлк, хлопок, шерсть.
Свою актуальность и популярность бархат никогда не терял.
Примерно с XVII века (в некоторых источниках раньше), дворянские фамилии стали вносится в специальные разрядные списки, а высшее - столбовое дворянство записывались в Государственный родословец и Бархатную книгу. Это название прямо указывало на тот статус, кто мог позволить себе иметь эту материю.
Технология производства бархата была в средние века достаточно дорогая и невероятно трудоемкая, из-за этого бархат дорого стоил и был доступен только самым богатым семьям, как правило, это были приближенные к роду правящей династии, как у нас на Руси, так и в европейских королевствах.






К обычной основе следовало прибавить специальную ворсовую нить, а также дополнительные нити, задачей которых является удержание ворса. Наиболее дорогостоящим был шелковый бархат, который производился из настоящего шёлка.
Бархат бывает тисненым, петельчатым, разрезным и т.п. Особняком стоит Панбархат - тонкая струящаяся ткань с наклонно расположенным ворсом на мягкой ткани из шёлка.
Бархат – это ткань с разрезанным ворсом, которая получается путем особого переплетения нитей. Четыре нити попарно образуют нижнюю и верхнюю основу, а вот пятая нить это ворс. В зависимости от того, как обрабатывается ворс, который вытягивается в виде крошечных петелек, ткани могут быть острижены на различной высоте, разрезаны, могут быть расписными, разноцветными и пр.
Не следует путать бархат с велюром, велюр тяжелее и плотнее бархата, у этой ткани более короткий ворс, но она более износоустойчива. Раньше Велюровые ткани производили так же из натуральных – хлопковых, шёлковых или шерстяных волокон, но теперь практически отказались от этого, так как современные технологии позволяют создавать замечательные по внешнему виду и характеристикам велюры с добавлением полиэстера или лайкры.






Как правило, из велюра шьют сумки, перчатки, шляпы, специальные носочки для обуви, и саму обувь. Реже можно встретить все перечисленные изделия из бархата.
Поэтому у этих тканей есть четкие отличия: Бархат изначально еще делают из натуральных нитей, а велюр это искусственная ткань. Бархат относится к элитным видам тканей, а велюр нет. Под велюром, как группой материалов, принято понимать любую ткань, характеризующуюся ворсовой мягкой на ощупь поверхностью. Еще велюром называют материал, сотканный из хлопка или шерсти методом суконного прядения.






Поэтому когда выбирается одежда или ткань, нужно хорошо понимать какой перед вами материал и стоит ли переплачивать, если он не натуральный. В тоже время покупая осознанно не натуральный бархат, нужно учитывать все последствия, особенно, если он будет носиться на голое тело, в такой ткани тело не будет дышать. Еще надо учитывать, если вы покупаете ткань для пошива изделия, правильность раскроя ткани, так как с длинным ворсом ткань раскраивается против ворса, ткани с гладко лежащим ворсом (например, панбархат) - по ворсу, поэтому лучше взять с запасом, чем потом неправильно кроить материал.
До сих пор бархат остается той тканью, которая буквально дышит роскошью и благородством. И совершенно не важно, что на даме, вечернее платье или летнее пальто, главное это всегда будет выглядеть изысканно и элегантно.











Tags: азбука стиля, вещь, красота, мнение, мода, обувь, платья, стиль, тенденции, юбки
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments