norub (norub) wrote in freshjournal_ru,
norub
norub
freshjournal_ru

Categories:

Эффективный гардероб. Типы и типажи

Какая одежда вам нравится?

Романтичная, спортивная, классическая, эффектная и яркая:



Принято делить людей на четыре основных стилистических типа.

Чистых типов, как обычно, не бывает. Но вы наверняка можете сказать, чего в вас больше.

Классический тип:

Она консервативна и предпочитает не рисковать. Ей нравится элегантность и строгость. Лучший комплимент - когда люди относятся к ней серьезно и с уважением.
Основные приметы: Спокойные цвета, минимум дополнительных деталей, строгая геометрия. Это и костюм, и платье-футляр. Сделать классику  основой запоминающегося стиля - задача, достойная Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди и принцессы Дианы.

Романтический тип:

Эта девушка - сама невинность. Она любит мечтать и игнорирует цинизм. Очень гармонично выходит у Энн Хэтеуэй,  Дженифер Энистон и Гвинет Пелтроу.
Основные приметы: Пастельная палитра красок, легкая небрежность, мягкие линии, нежные цветы и узоры, оборочки, рюши, кружева, легкие и мягкие ткани.

Драматический тип:

Драматическую женщину невозможно не заметить. Это яркая и эффектная женщина. Женщины смотрят на нее немного с опаской, а мужчины теряют головы. Это, например, Анжелина Джоли, Сальма Хайек и Пенелопа Крус.
Основные приметы: Яркие цвета, глубокие декольте и высокие разрезы, животные принты. Про нее еще говорят "женщина-вамп".

Артистический тип:

Ее нельзя не заметить, но это не женщина-вамп. Это та самая яркая индивидуальность, которая не может существовать без яркой оболочки. Это и Вивьен Вествуд, Кэти Пэрри и Элтон Джон, и Леди Гага, и Эми Уайнхаус.
Основные приметы: Много цвета и декора, минимум правил. Здесь вы вряд ли сможете найти туфли в тон сумочки.

Добавлю к этому пятый тип:

Натуральный тип:

Она мягкая и располагает к себе. Любит комфорт и естественность. Примеры: Наталья Водянова, Джессика Альба.
Основные приметы: Природные мягкие цвета, свобода, отсутствие жестких рамок. Это льняные костюмы, летящие платья, распущенные волосы.

Иногда отдельно выделяют спортивный тип, но он всего лишь разновидность натурального и классического, а характерная черта - образ жизни.

ЭТО ТО, ЧТО МЫ ЧУВСТВУЕМ САМИ, как нам комфортно. Несмотря на то, что все типажи в той или иной мере основаны на внешности, приложив усилия можно стать более романтичной, или добавить драмы.  Важно найти для себя тот стиль, в котором вам будет комфортно.

Для большинства людей этой классификации достаточно.

У внешности принято определять цветотип и типаж, но я не планирую давать вам подобные задачи. Объясню почему.

Эти теории основаны на теории цвета, линиях и контрастах. Поэтому если вы системный человек и готовы кропотливо и целеустремленно разобрать свою внешность - вы сами их разберете (если нужно, я дам ссылки).
Прим. в сообществе можно давать в комментариях ссылки на сторонние ресурсы.

Большинству людей это делать не нужно. По крайней мере самостоятельно, если вы не готовы точно следовать инструкциям.
Потому что вы никогда не составите палитру, в которой будут учтены все возможные оттенки. И если не натренировать глаз на "холодное" "теплое" - знание цветотипа не всегда поможет. И главное, если вы ошибетесь, ошибка сразу потянет за собой цепочку ошибок.

На мой взгляд гораздо проще не один раз определить цветотип и сверять оттенки одежды с палитрой, а каждый раз примерять вещи и смотреть, что вам подходит, а что нет. У многих из вас через какое-то время ощущение цвета станет лучше.

Тем не менее, про лето-осень-зиму-весну в общих чертах я напомню для общего развития и не в рамках тренинга.

Небольшой пример

Оливия Палермо
Классический тип. Несмотря на то, что Оливия постоянно следит за модными тенденциями, экспериментирует она с ними очень аккуратно. С долей романтики.



То же самое можно сказать про теорию типажей по Киббе (к теории Ларсон и другим теориям типирования внешности это тоже относится).



Популярная картинка:



Тем не менее, мы не можем отрицать, что Тильда - чистый драматик. На таких ярких примерах очень легко показывать, как работает теория.






Подводим итоги:

Есть типы одежды и типы людей. Не путайте одно с другим. Даже если вы однозначно относитесь к одному из перечисленных типов, это не должно ограничивать вас в выборе типа одежды. Вам придется поэкспериментировать со своей одеждой или одеждой в магазине, чтобы подобрать те стили, которые вам подходят.


Tags: эффективный гардероб
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments