julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote in freshjournal_ru,
julianna_hor13
julianna_hor13
freshjournal_ru

Categories:

Зимне летние аксессуары. (Гетры, гамаши)

Оригинал взят у julianna_hor13 в Зимне летние аксессуары. (Гетры, гамаши)

Гетры серые носила,
Шоколад Миньон жрала,
С юнкерьем гулять ходила -
С солдатьем теперь пошла?... Поэма 12, А. Блок

Надевать он стал пальто -
Говорят ему: не то.
Стал натягивать гамаши -
Говорят ему: не ваши… С.Я. Маршак, «Вот какой рассеянный».

В моем детстве объясняли, что такое гамаши и какие они были у дедушки и у бабушки до войны. Думаю сейчас то же надо рассказывать подрастающему поколению, что это такое, а вот гетры знают практически все.
Потому что гетры используют во многих направлениях деятельности и соответственно они присутствует в гардеробах этих людей. Различают следующие несколько видов гетр. Для занятий танцами и аэробикой, а также на спортивных тренировках используются классические трикотажные модели, которые помогают мышцам быстро разогреться. Для походов и экстремальных видов спорта используются гетры, которые крепятся к обуви, или плотно затягиваются резинками. Они способны защитить от грязи и снега. Для конного спорта применяют кожаные гетры. Для зимних прогулок, как правило, используют высокие чулки из шерстяного материала, плотного трикотажа, натурального или искусственного меха. Некоторые предпочитают носить гетры дома для тепла. Есть модели, которые предназначены украшать ноги, или обувь. Есть модели, которые предназначены защищать от змей, от насекомых, от травм и т.д.










Гамаши или гетры были изобретены прежде всего для того, чтобы защищать голень и икры ног. Практически вся стратегическая защита в одежде была взята из армией разных эпох и стран.
Сегодня гетры могут быть любой длинны, от коротеньких, которые закрывают только лоды́жку, щи́колотку, до размеров длинных чулок. Некоторые модели имеют штрипку (в виде петли, пришитую к нижнему краю гетр, которая проходит под ступней или под подошвой обуви, под каблуком), эти модели и есть отголосок забытых за ненадобностью гамаш.
Гамаши могли быть вязаные или сшитые из плотного толстого материала в виде чехлов без подошв, закрывающих щиколотки, иногда доходящих до колена. Надевались поверх ботинок, застёгивались на пуговицы сбоку.
греческий воин
римское войско
Русская армия, Отечественной войны 1812
В войне 1812 года Русская и французская армии имели гамаши в своем обмундировании. Позже итальянская и японская армии ввели их в свою военную форму. Гамаши носили во время Второй Мировой войны в американской армии. Гамаши до сих пор являются частью формы Королевского шотландского полка.
Гамаши были не только принадлежностью военного костюма, но еще и частью повседневной одежды епископов и протодиаконов англиканской церкви до середины двадцатого века. Гамаши вошли в мужскую моду в конце 19-го века. Сначала их просто надевали на ботинки, чтобы защитить от непогоды. Но потом они стали популярны в мужском костюме как атрибут респектабельности и обеспеченности. И как часто это бывает в моде: великосветская особа задает тон, а потом все начинают копировать ее стиль. Вот и здесь все произошло также: король Великобритании и Ирландии Георг V был на великосветском торжестве в ясную погоду в гамашах. Нет ничего удивительного, что после такого дефиле, гамаши на следующий день «проснулись» популярными. Их стали носить в любую погоду. До этого для защиты от непогоды их делали из черного хлопка, шерсти или шелка, с застежкой сбоку. Теперь же их стали шить из полотна цвета овса, коричневого, бледно-желтого, серо-голубого, кремового или белого цветов.
Георг V


Георг V
Стали изготавливать их из кожи, замши, плотной шерсти, войлока, а так же шили из экзотических животных, таких как жираф, зебра и т.д.
Белые гамаши в то время в гардеробе мужчины это если не Bugatti Veyron, то Ferrari уж точно.
Белый цвет гамаш показывал всем, что он богат, у него есть специальный камердинер, который следит за его гардеробом, что он в состоянии позволить менять их по мере загрязнения, то есть ежедневно, или несколько раз в день, и что он мало передвигается пешком, такие успешные «Скруджи Макдаки», капиталисты начала прошлого века. В женский гардероб они вошли спустя несколько лет.



В нашей стране до революции гамаши присутствовали в мужском гардеробе, но такого бурного распространения не получили. Случившаяся революция в стране смела понятия о моде. Только в 20-е годы прошлого столетия, когда стала зарождаться новая экономическая политика в стране вспомнили и о гамашах, но не для щегольства, а вспомнили непосредственное их предназначение – предохранение от грязи и сырости.




С.Я. Маршак «Вот какой рассеянный» написал в 1928 и в стихотворении своего героя одел так как одевался обычный городской гражданин. Гамаши в СССР носили не только мужчины, а также женщины и дети, они «продержались» на ногах народа несколько лет после Великой Отечественной войны, но постепенно ушли, так как их заменила резиновая обувь.
Сегодня дизайнеры предлагают различные виды гетр и гамаш, так как они позволяют внести в самый обыкновенный костюм оригинальность и легко видоизменить любую обувь, или практично защитить от холода и грязи.










Tags: аксессуары, домашняя одежда, история, мода, обувь, одежда, осень-зима, подборка, путешествия и багаж, спорт и фитнес
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments