norub (norub) wrote in freshjournal_ru,
norub
norub
freshjournal_ru

Categories:

Эффективный гардероб. Способы составления

Пару недель назад, я предложила определиться, кто мы в мире шопинга. От этого и от того, из чего состоит ваш гардероб, зависит, какой способ составления гардероба будет эффективным именно для вас.




Существует несколько основных видов гардероба.

Начнем с самого популярного, который основан на базовых вещах. И назовем его условно "База +"

База +

Теория. В вашем гардеробе полный набор базовых вещей, поэтому что бы вы ни купили, любую вещь можно скомбинировать с чем-то из базы.
Практика. На практике многие забывают, что вещи можно носить не только с базовыми вещами, но и комбинировать друг с другом. Очень часто в гардеробе базовых вещей становится больше, чем остальных.
Кому подходит. Любому типу в нашей классификации. В первую очередь рекомендуется тем, кто часто совершает эмоциональные покупки, вещи нравятся, но с чем носить их найти невозможно.



Картинка условная, сферической базы в вакууме. Взята для иллюстрации в интернете.

+


Готовые Look

Теория. При покупке вещи сразу комбинируются или после покупки одной вещи тут же подбирается, с чем ее носить. Используется готовыми комплектами.
Практика. При ограниченном наборе вещей образы приедаются и хочется чего-то новенького. При разумном подходе вещи время от времени комбинируются по-другому. Как вариант - заранее подобрано несколько комбинаций с несколькими вещами (они могут быть визуализированы) и используются одинаково.
Кому подходит. Рационалисты, занятые, запасливые. Очень организованным рационалистам. Тем, кому не сложно пойти в магазин и подобрать себе комплект "как в каталоге" и он будет смотреться не хуже.  Тем, кто работает со стилистом и ему заранее подбирают готовые образы. Тем, кто любит планировать гардероб на неделю (месяц) вперед и развешивает одежду в шкафу готовыми комплектами, чтобы по утрам время не тратить.




Капсульный гардероб

Теория. Капсульный гардероб - это набор вещей для одного рода деятельности, которые идеально между собой сочетаются (по цвету, стилю, и т.п.) Основной принцип - комбинаторика.
Практика. Очень часто забывают о том, что для того, чтобы капсульный гардероб был интересным, надо подбирать разные вещи (по цвету и/или фасону) одного типа. Копирующие друг друга брюки или блузки могут сделать его унылым и свести к базовому без плюса.
Когда начинают составлять капсулы, забывают о том, что вещи из разных капсул могут сочетаться друг с другом.
Так как все вещи должны сочетаться друг с другом, от вещей, которые с чем-то не сочетаеются, приходится отказываться.
Кому подходит. Рационалисты, занятые, по возможностям, приверженцы качества.
Тем, кто хочет, чтобы можно было взять из шкафа любой верх и он сочетался бы с любым низом.

Примеры из сети:




Иногда удобно создать капсульный гардероб для какого-то конкретного случая. Например, в отпуск или для деловых командировок (в этом случае вещи могут использоваться и в основном офисном гардеробе, который может быть не капсульным).

http://fresh-images.brandproduction.ru/fresh/2010/02/03/0000009623/image6



Во многих популярных статьях предлагается разделить гардероб на капсулы. Создать капсулу офисной одежды, casual, домашней и т.п.

Варианты. Можно в рамках одного гардероба сделать несколько капсул и пользоваться ими по настроению.

В прошлом курсе я предлагала вспомнить, как мы составляли матрицу того, что мы носим и составить мини-капсулы на ее основе:

http://ljplus.ru/img4/n/o/norub/EG6_small.jpg и/или http://ljplus.ru/img4/n/o/norub/EG9_small.jpg


Гардероб по настроению

Теория. Это гардероб, в котором вещи могут не делиться на виды деятельности, но они разные по стилю и настроению. Здесь могут быть вещи романтической барышни, жесткой бизнес-леди и милой подруги.
Практика. Иногда мы просто не можем определиться, что нам больше подходит. Тогда стоит разобраться, кто мы в душе и как хотим это демонстрировать окружающим.
Кому подходит. Импульсивным. Шопоголикам. Трендсеттерам. Этот образный гардероб подойдет артистичным натурам, которые не хотят оставаться в рамках одного образа и тем, кто любит экспериментировать с собственным стилем.



И другая классификация, которую мы затронули, когда определяли, кто мы в мире шопинга.

Те, кому подходит тип гардероба "минимализм" вполне могут ограничиться одной капсулой для офисной одежды (или кэжуал, если вы начали с него). В ней может быть от 12 до бесконечного множества вещей, но на то и минимализм, чтобы он ограничен. Ограничен он должен быть тем количеством вещей, которые вы реально носите.

Те, кому я предложила вариант - тип гардероба "минимализм+вещи, которые поднимают настроение".
Мы создадим базовый гардероб - капсулу и добавим несколько капсул - настроений.

Гардероб "На все случаи жизни". Если вы очень заняты, предлагаю сделать не капсулу офисного гардероба, а несколько разных капсул "на встречу", "в офис", "на прием" и т.п. Да, вещи из разных капсул можно сочетать между собой, но для того, чтобы поиск в шкафу по времени был минимальным, разложим вещи именно так.

Тип гардероба "Обновляемый". Музейный принцип. Основная коллекция и тематическая находятся у всех на виду, остальное на складе. Выбираем ограниченное число вещей, добавляем базовые вещи и носим. Остальное убираем с глаз долой. Раз в месяц/три/четыре/шесть убираем что-то из того, что носим, выводим в свет то, что ждало своего часа.

"Четко систематизированный". Подходит для аналитических людей. Именно вы, возможно, захотите сфотографировать все луки, которые вам идут, занести картинки в таблички и поставить пометки, где что лежит.
Это может быть систематизация в электронном виде или на бумаге.
Вы можете спокойно составлять матрицу, как я предлагала. А уж что с чем не сочетается, там легко видно.



Планы

Так как на предыдущее задание многие не дали ответ и, предполагаю, где-то возникли сложности, завтра будет не пост с задачей, а пост для вопросов. Будем разбирать ваши сложности целую неделю.

Для тех, у кого будет интерес, могу сделать отдельные посты по каждому из перечисленных типов гардероба, а сейчас жду ваших вопросов по теме.

Tags: эффективный гардероб
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments