julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote in freshjournal_ru,
julianna_hor13
julianna_hor13
freshjournal_ru

Categories:

Игривые аксессуары. (Помпон)

Оригинал взят у julianna_hor13 в Игривые аксессуары. (Помпон)

До наших дней дошел очень игривый и веселый элемент декора, такой как помпон.
Практически у всех у нас в детстве была шапка с помпоном, и мы любили его теребить в руках, дергать за этот мягкий шарик других обладателей таких шариков. Помпон в детской моде устойчиво держится с послевоенных лет. Не будем брать дореволюционную Россию, там тоже украшали детскую одежду помпонами - преимущественно меховую, понятно, что ее носили дети зажиточных людей.





В наши дни помпон применяют в декорировании одежды, как детской, так и взрослой.
История помпона, как и всё в истории моды и модных аксессуаров многолика. С одной стороны его использовали многие рода войск в разных странах.
В Греции носили «царухи» — это кожаные обувь-сабо, сейчас это часть национального греческого костюма.

Такую обувь носили крестьяне на севере страны в конце XIX- начале XX веков. Башмаки для повседневной жизни украшений не имели, а вот на праздничные «взрослые царухи» крепили пучки шерсти черного цвета. Во времена борьбы за независимость Греции помпонам нашли практическое применение. Так как турецкие оккупанты запрещали грекам носить любое оружие, поэтому повстанцы, прятали заточенные лезвия в пучках шерсти, прицепленных к носовой части «царух».
Французские моряки использовали помпоны на своих головных беретах для защиты головы. Раньше в кораблях были тесные помещения с низкими потолками, и помпон предохранял, частично, голову моряка от удара об их выступы. Современные корабельные помещения стали просторными, но традиция использования красного помпона на белых шапочках сохранилась до сих пор.

Милый маленький помпон есть на шотландском национальном головном уборе «Гленгарри», представляющий собой сплюснутую с боков шапку, похожую на пилотку, из плотной шерстяной ткани с ленточками сзади. Первоначально это был головной убор волынщиков шотландских полков, но постепенно его стало использовать гражданское мужское население, и он, со временем, стал элементом шотландского национального костюма из-за всеобщей популярности.


В русской армии XVIII–XIX веков помпоны были одним из знаков различия: форма и цвет помпона свидетельствовали о принадлежности человека к тому или иному роду войск, полку, званию, можно было без труда отличить офицера от рядового солдата. У солдат помпоны были одноцветные, а, например, унтер-офицеры имели двухцветные и т.д..


3. Рядовой Павловского гренадерского полка, 1806 год.
С другой стороны, помпон очень часто использовался для украшения в женских национальных костюмах разных стран.

А в Латинской Америке его можно встретить как в женских, так и в мужских в национальных костюмах.
В дореволюционной России также использовали помпоны для украшения головных уборов таких, как например, «бархатник» - это головной убор замужних женщин. Около висков на бархатнике закреплялись помпоны из разноцветных шерстяных ниток.





Своеобразные помпоны-шишечки были на торопецких кокошниках.
Торопецкий народный костюм Псковской губернии был настолько великолепен, что, по словам современников, император Александр I, находясь в гостях у богатейшего торопецкого купца третьей гильдии Ф. И. Поджарова в 1824 г., был поражен костюмами торопчанок и долго любовался ими. Особенно выделялись головные уборы кокошники, украшенные позументом бисером, бусами, жемчугом, а некоторые могли себе позволить драгоценные камни и жемчуг.

Может показаться, что помпон как украшение одежды встречался не так уж часто в прошлые времена. Но на самом деле это очень устойчивый декор к одежде проверенный временем.
Он был и в 20-е годы XX столетия.

Его можно увидеть и в 40-е годы.




Особенно у нас в стране в послевоенные годы, как только появились в продаже шерстяные нитки, помпоном декорировали женские шапочки и береты. Время было тяжелое, легкая промышленность с трудом поднималась из руин, а в это время практически каждая
женщина умела вязать, и сделать помпон из ниток не представляло особого труда.






До сих пор мы видим многочисленные помпоны как украшение на шапках, шарфах. Это распространенное явление в холодный сезон года.
В 60-х этот пушистый декор модельеры смело использовали в своих коллекциях.





В 70-х годах помпоны часто украшали разные виды одежды, но это продолжалось не более четырех лет.




Гораздо реже встречаются помпоны на трикотажных изделиях, обуви, сумках, или в виде окантовки на палантинах и т.д..












И тем не менее это не всегда детский атрибут декорирования одежды. Помпон может придать неповторимый игривый образ вашей обычной повседневной одежде. Ему под силу изменить радикально вид изделия. Возьмите обувь, приложите к туфлям меховой помпон, сразу будет видно, что обувь стала более стильной, и одновременно женственной.











Помпон из ниток легко сделать самим, любого цвета, любого размера, он легко крепится к изделию. Немного тяжелей изготовить помпон из меха, но сделав один, уже не будете испытывать трудности в изготовлении. Здесь есть еще и коммерческая выгода. Например, все трикотажные изделия, продающиеся с натуральным мехом в несколько раз выше в цене, чем без такого помпона.
В любом швейном меховом ателье вам практически за бесценок отдадут обрезки и кусочки меха, которые легко можно превратить в симпатичные меховые шарики.


Помните, все как всегда сводится к вашему желанию.


Tags: аксессуары, декор, дети, домашняя одежда, идеи, история, мех, мнение, мода, спорт и фитнес, трикотаж
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments