julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote in freshjournal_ru,
julianna_hor13
julianna_hor13
freshjournal_ru

Categories:

Известный текстильный орнамент - клетка «Виши».

Оригинал взят у julianna_hor13 в Известный текстильный орнамент - клетка «Виши».

Франция часто ассоциируется у нас с понятиями: мода, стиль, французский шик. Это страна дала огромное количество направлений в моде, в этой стране рождались и становились классикой огромное количество принтов, одни появлялись в столице, а другие рождались в провинции.


Известные места всегда ассоциируются у нас с какими-то местными достопримечательностями. Так, например, Бальнеологический курорт Виши – это один из самых знаменитых французских курортов и одна из крупнейших здравниц Европы. Располагается он в 3,5 часах езды на поезде от Парижа, на берегу реки Алье. Местечко Виши получило мировую известность благодаря уникальным свойствам местных минеральных вод, сегодня это элитный курорт ежегодно принимающий множество отдыхающих.

Однако в 1850 году в этом месте еще не было курорта, но этот городок уже прославился благодаря изобретению местных ткачей нового тканевого рисунка – некрупной клетки двух цветов, один из которых белый. Изначально эту ткань использовали для постельного белья, и предметов интерьера, позже стали шить одежду для дома и сна. Этот рисунок прижился в разных сословиях, разница была только в качестве ткани.

В 1959 году успевшая уже прославиться актриса кино Брижит Бардо вторично выходила замуж. Она обратилась к модельеру Жаку Эстерелье и попросила сшить второе платье для выхода к прессе, это должно было быть что-то нежное и простое. После свадебных торжеств она появилась в милом летнем платье с пышный юбкой в нежную бело-розовую клетку. Менее, чем через неделю едва ли не все француженки появились на работе в нарядах из такой ткани. После этого клетка «виши» начала набирать обороты в моде, создавая беспечный образ деревенской романтики.


Клетка «виши» - неотъемлемая часть стилей «кантри» и «прованс». В последнее время она стала часто встречаться в стиле «кэжуал». Не нужно бояться экспериментировать с одеждой в клетку, в такой одежде можно выглядеть стильно.



Вне зависимости от того, на каком изделии у вас двухцветная клетка, главное это должно быть качественное исполнение узора, иначе это будет выглядеть безвкусицей. Сам узор клетки совсем незамысловат, но в хорошем исполнении он становиться элегантным узором, а в небрежном – неряшливой провинцией.




Из ткани в клетку «виши» сегодня можно найти любую вещь: начиная от шейного платка и заканчивая обувью.


Клетку «виши» часто используют для создания уютного интерьера и разных милых вещиц для дома.


Tags: азбука стиля, аксессуары, история, мнение, мода, одежда, стиль
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments