?

Log in

No account? Create an account

freshjournal_ru


Fresh - Свежий взгляд на стиль

Стиль, мода, красота ...


Previous Entry Share Next Entry
Эффективный гардероб. Соответствие гардероба образу жизни
Завтрак
norub wrote in freshjournal_ru
В первой части нашего курса/тренинга я предложила разобрать ваш гардероб и оставить в нем вещи, которые вы можете носить сейчас (по размеру, по сезону и вам нравятся).

Ответы на тему содержат все варианты от "все разобрано и разбирается регулярно" до "проще все выкинуть и заново купить". Это неудивительно, потому что все мы разные. Разные и внешне, и по поведению, и по зонам комфорта, и по образу жизни, и даже месту жительства. Нас связывает неравнодушие к тому, как мы выглядим и желание создать эффективный гардероб. Эффективный гардероб индивидуален и когда мы приступим к подбору вещей, каждая/каждый будет работать со своими вещами. Но мы можем друг другу помогать. Я буду всех комментировать. Тему, как только появляется время, задачу - накануне выхода новой темы. Вы же можете найти друзей по стилю со схожим подходом. Молодые мамы - молодых мам, студенты - студентов, и так далее. Возможно, будет приятнее и веселее.

Заданием было оценить свой гардероб со стороны. Соответствует ли он вашему образу жизни?

Несколько примеров:


1. Молодая мама обходится парой джинс и несколькими кофточками, а в шкафу томится офисная одежда. А у кого-то, может, и не томится?

Возможные причины: хочется похудеть после родов, поэтому жаль тратить деньги на одежду, домохозяйка – это временно и вот-вот вся офисная одежда снова станет нужной, желание праздника (из-за этого не хочется покупать еще одну вещь для вечной домашней рутины, а хочется купить что-то нарядное и необычное).

Определяем причину. В первом случае посмотрите на себя в зеркало, найдите достоинства и запомните, что если их не подчеркнуть – их будут видеть только ваши близкие. Теперь вам придется определить свой тип фигуры, прочитать рекомендации для него и выбрать вещи, которыми можно подчеркнуть достоинства. Мы об этом еще будем говорить.

Во втором случае вспоминаем, что живем мы именно сейчас, а повседневная одежда пригодится даже офисному работнику. Даже если вы стремитесь к минимализму, он предполагает такой подбор вещей, чтобы вам нравилось, как вы выглядите.

Вам хочется праздника? Устройте себе праздник! Ребенку будет хорошо от того, что мама счастлива. Придумайте, с кем можно оставить малыша и организуйте себе выход в свет. Или найдите способы развлечься, чтобы можно было взять малыша с собой.

2. 8 часов в день – офисная работа со строгим дресс-кодом, 2 часа – дорога, 3 часа домашней рутины, после чего сесть-лечь и углубиться в чтение или кино, а потом спать.
Почти вся одежда – деловая одежда. Когда вы последний раз ходили на День рождения, надели темные брюки от одного из костюмов (или просто костюм) и блузочку поживее.

Как говорили в рекламе: «Проснись для жизни!». Предлагаю посмотреть примеры "из журналов" (подойдут иллюстрации street style, pinterest, глянцевые журналы и онлайн-журналы). Как бы вам хотелось выглядеть в свободное время? Можно ли что-то добавить в офисный гардероб, чтобы он стал интереснее? Одежда для себя может быть даже домашней.

3. Множество интересной одежды - платья, брюки, блузы, а большую часть времени обладательница этого богатства проводит в офисе в единственном костюме, разбавленном парой классических юбок или брюк. Вероятно, коллеги не стоят того, чтобы метать перед ними бисер? Мы видим гардероб молодой мамы, которая недавно устроилась на работу? Или мы просто столкнулись с человеком, который не умеет выбирать одежду?

4. Явные фавориты. Тоже очень яркий пример. В гардеробе отдается предпочтение не какому-то типу одежды, а конкретной детали. Например, туфлям, сумочкам или плащам. Это гардероб коллекционера. Если вы заметили за собой именно такое, не хотите ли вы сделать небольшую выставку? Например, расставить туфли так, чтобы ими можно было любоваться?
Если же ни один предмет коллекции не достоин украсить витрину, скорее всего вам просто не удается подобрать удобную обувь (сумку, плащ, ...). Сколько вы потратили на свою коллекцию? Может быть имеет смысл перейти на более качественные модели?

5. Яркая индивидуальность. Практически всю одежду можно охарактеризовать словами "балахон" или "фрик". Очень сложно понять, к какому типу одежды относятся ее части. Здесь и длинные цветастые юбки, и перуанские накидки, и балахоны в стиле "Алла Пугачева", объемные шарфы и свитера на несколько размеров больше. Я встречала обладательниц подобных гардеробов, которые ощущали себя абсолютно гармонично и комфортно. Но если вы ощущаете дискомфорт, когда вам нужно "выйти в свет", стоит задуматься о причине. Почему вы стесняетесь своей фигуры?

И новые типы из ваших комментариев.

6. Вечная студентка. Вещей мало и они простые. На замену приходят точно такие же вещи, потому что на поиск нового нет времени.
Пока "студентку" все устраивает, что-то поменять сложно. Но как только возникнет желание изменить гардероб, можно начать с поиска новых магазинов. Сперва это будут тоже брюки, но брюки уже можно выбрать интереснее. Или обратить внимание на интернет-магазины?

7. Полгода плохая погода. Гардероб рассчитан на весну-лето-осень, а зимней одежды почти нет. Зимой так плохо, что о теплой одежде думать не хочется. Чтобы предотвратить страшный сон придется найти зимнюю одежду, которая не противоречит имиджевой составляющей и греет.

8. Два разных человека. В офисе взрослая дама, дома - подросток. Возможно, вы рано начали делать карьеру, поэтому быстро проскочили этап "молодой сотрудницы" и стали топ-менеджером. Или с самого начала старались, чтобы на работе вас воспринимали серьезно. Можно начать с повседневной одежды, переводя ее из разряда спортивной в интересную и индивидуальную. Второй вариант - сделать офисный гардероб чуть менее строгим. Возможно, вы сами поставили такие жесткие рамки делового стиля, что в свободное от него время из него вырывается бунтарь в спортивных куртках, которому хочется побыть беззаботным.

9. Плюшкин. Разновидность яркой индивидуальности. Вещей много, они все удобные, но стильный образ не получается. Возможно, не хватает системы и об этом мы будем говорить очень скоро.

Я кого-то пропустила?

Моя оценка может быть не совсем верной, понять, почему получилось так или иначе вам должно быть проще. Цель - определить основную проблему.

Какие они могут быть:
1. Финансовая (боясь потратить много денег, мы покупаем только тогда, когда без этого уже не обойтись)
2. Психологическая (от нежелания ходить в магазин до дискомфорта от необходимости что-то выбирать)
3. Борьба приоритетов (не хочется тратить силы на какие-то шмотки, когда есть много вещей интереснее)
4. Некомпетентность (для того, чтобы что-то выбрать, надо знать то, что мне не интересно/ некогда было/ сложно разобраться)

Все препятствия можно обойти. Важно понять, что нужно обходить и как это сделать проще.


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

С нетерпением ждала очередной пост и не разочаровалась ) Про меня (2 разных человека) написали всё точно. С 15 лет работаю в офисе, половину карьеры приходилось управлять людьми старше себя, всегда была по возрасту младше всех.
Сейчас в офисе не работаю вообще, работаю дома. Большую часть времени вне дома занимают тренировки (капоэйра), друзья все там, причём большая часть значительно младше меня, одеваться как дама там не уместно.
Что-то из офисного гардероба бывает востребовано время от времени - на встречу с заказчиком, какие-то интересные блузочки можно на семейный праздник надеть, одна рубашка хорошо к джинсам подошла... Но не в тех количествах, какие есть, конечно.
Основные проблемы - 1 и 4. Бюджет на одежду есть, но точно не на смену всего гардероба. А самая главная проблема 4 - нужно садиться, разбираться, времени постоянно нет, а интуитивно - нет чутья, получился такой результат, как сейчас.
Вот, надеюсь с вашими заданиями этот процесс и пройти )

Придется слона есть по частям. Узнавать по кусочкам новое и по кусочкам добавлять что-то в гардероб.

я когда в офис работать вышла, обнаружила что в шкафу две кучки одежды - "в этом можно гулять с собакой" и "в этом удобно работать дома" (не боясь запачкать штаны краской, клеем, прожечь паяльником)
когда из офиса ушла в декрет оказалось что домашней одежды в шкафу просто нет, а так же нет бюджета и времени ее купить. В итоге живу уже полгода с 8 одинаковыми футболками из НМ, одними джинсами и одними трикотажными штанами.
надо что-то менять кажется))

Так и бывает! Смена образа жизни ведет к смене гардероба. Когда этот момент упускается, появляется ощущение "нечего надеть" или психологического дискомфорта.

Действительно, на какой-то момент я обнаружила, что одежда вся скучная с уклоном в офис. Тут главное осознать проблему и побороть в себе излишнюю практичность: зачем покупать нарядное платье, если я не хожу никуда или 1 раз в год. Будет скафандр, будет и путешествие. Я стала приобретать неформальную одежду, купила пару нарядов на выход. Ну как-то так.

Излишняя практичность подсказывает, что если нет нарядных платьев, выгоднее заранее такое найти, чем искать в последний момент. Не сработает, если при этом требуется поразить всех новинкой - такое заранее не купишь, если сам не дизайнер.

У меня маленький гардероб, но он без перекосов и полностью соответствует моему образу жизни о самоощущению. Я работаю в офисе без дресс кода, поэтому границы между офисными вещами и вещами для, к примеру, встречи с друзьями, походу в гости, у меня нет. стиль кажуал совершенно универсальный.Есть вещи для аутдор активностей тоже - типа за грибами и на рыбалку -свободные брюки, парка, мартенсы. Есть вещи для зимних активностей с ребенком- типа непромокаемых штанов и пуховика.Есть набор для занятий финтнесом в спортзале - вдруг мне придет в голову такая странная идея). Типа спорт бра, леггинсов и кроссовок для зала.. Есть два купальника. Есть сформированный домашний гардероб -купленные специально для него свободные домашние трикотажные брюки+футболки -я именно спецом покупала для дома, я не донашиваю дома другую одежду. Есть универсальная сумка и маленька кросс боди. Обувь полностью соответсвует всему, есть даже шпильки черные -пару раз в году на конференции выучают.Что хотелось бы изменить, ввести в гардероб пару вещей более нарядных, для каких-то официальных торжеств по работе. Сейчас я просто надеваю шпильки и какое-то колье прикольное добавляю к светлому топу, и все.

А у вас есть представление, какого формата должны быть эти вещи? Юбки, платья, брюки, комбинезон...

Плюшкин мне подходит. Первый шаг сделала - почистила шкаф. Оставила самые простые вещи и самые удобные.
И наконец-то смирилась с несоответствием своей обуви и нынешнего образа жизни. Надо добавить на плоском ходу. Потому что туфлей много, а как в школу за детьми идти, так обуть нечего. Всё на каблуках.
Допишу. Причины - финансовая (из дерьма пытаться слепить конфетку), психологическая (редкие покупки окончательно оправдывают себя в процессе использования. То размер не тот, то качество, то по стилю, цвету не подходит. Это отбивает желание что-то покупать, вселяет неуверенность при покупке дорогих вещей. Кажется, лучше купить подешевле, чтобы потом не страдать сильно. а выходит всё-равно не дешевле), некомпетентность.

Edited at 2016-10-13 08:26 am (UTC)

Очень помогает не покупать сразу. Можно сфотографироваться, а потом посоветоваться. Можно самой потом еще раз примерить и посмотреть, осталось ли ощущение того, что вещь подходит.
Идеально, если есть возможность посмотреть в разных местах нужное, сфотографировать себя в них, подождать несколько дней, а потом сравнить.

Здравствуйте! Очень интересная статья. Конечно, каждый из нас подбирает одежду по тому типу, кем именно он работает, какой ведёт образ жизни, чем увлекается.

-Важно понять, что нужно обходить и как это сделать проще.

не хватает денег и времени (на изчение , трендов, брендов и поиска с примерками)

Не начнете - ничего и не произойдет. Как я в первом комментарии написала - начинаем рубить слона на кусочки. Считайте, что первый шаг сделан.

Очень хорошая статья)Я молодая мама-вечная студентка,вещей на выход нет в принципе...а на тему новых магазинов,даже психологически дискомфортно туда заходить.Ощущения из разряда героини Джулили робертс из "Красотки",только если бы у нее еще ибюджет был ограниченный)))

Джулия Робертс - красавица с ослепительной улыбкой, менеджерицы по продажам в фильме грубы и кризиса на них не было. Можно вычислить комфортные магазины, где персонал вас не напрягает. С них начать.

Всё основные проблемы мои. Горе луковое.

Нужно для себя решить, перевешивает это то, что вы хотите что-то поменять или не перевешивает. Перевешивает - сейчас я ничем не помогу, просто вы будете знать направление, о чем думать, когда вы действительно захотите что-то поменять. А если решили поменять и все четыре пункта не остановили решимость - будем обходить эти препятствия.

Мне тоже большинство пунктов подошли, начиная с офиса (только... нет у нас дресс-кода, я, получается, сама его придумала себе, если остальные-то одеваются, как хотят (вернее, конечно, не как хотят, но достаточно свободно, дресс-кода нет однозначно), заканчивая Плюшкиным))).
Ура, уже в предвкушении, что будем с этим работать).

Edited at 2016-10-15 06:59 am (UTC)

В основном проблема номер 4. Получается что-то странное, вроде глаза есть, пинтерест листаю, в магазины разные захожу - но нет чувства, как правильно сочетать вещи, чтобы получить то, что нужно. Ну и наверно пока не умею точно определять, что подходит мне, а что красиво на картинках, а на мне не очень.

Во мне больше Плюшкина и мамы. В данный момент у меня борьба приоритетов-хочется ещё и макияж научиться делать в каждый месяц покупаются декоративная косметика и кисти. Но уверена, что через месяц полтора все будет собрано и на полгода это препятствие отпадёт само собой.
Раньше я не обновляла гардероб из-за психологической причины-ненавидела ходить в магазины-муки выбора были для меня мучительны,а с продавцами не везло. Кроме того почему-то я хотела именно "ту тряпочку" тратила уйму времени сил на поиск игнорируя все прочее и даже на 90% похожую вещь. Покупала.... А потом разочаровывалась, но не в том что вещь не та и не подходит(она подходит). Основная причина-несовпадение огромных усилий с тем что вещь и результат обычный или вообще мне не нравится. Это вгоняло в депрессию и отшибало напрочь желание что-то покупать.

Как забавно! Я не думала, что еще кто-то не любит шоппинг.
Причем любой и везде.


Оказалось, я плюшкин :)) Вещи удобные, но в тоже время они однообразны и поэтому не получается яркого образа. Работаю дома, а так как мой работодатель сын и для встречи с ним мне не нужна какая-то определенная одежда и 80% своего времени провожу дома, то мои основные проблемы 1 и 3. Одежды достаточно. Нужны интересные дополнения и научиться создавать интересные комплекты.

Edited at 2016-10-18 08:30 am (UTC)

у кого-то есть счастливая одежда. вот в ней вам всегда тупо везет?)

Я про это слышала, но у меня такой не было. У однокурсницы были счастливые туфли. Она в них хорошо сдала все экзамены, а потом хранила, чтобы не сносились, и надевала только на экзамены в институте.

Просто купите все черное на зиму, а все белое на лето.

И это будет стильно и универсально?