norub (norub) wrote in freshjournal_ru,
norub
norub
freshjournal_ru

Categories:

Эффективный гардероб. Соответствие гардероба образу жизни

В первой части нашего курса/тренинга я предложила разобрать ваш гардероб и оставить в нем вещи, которые вы можете носить сейчас (по размеру, по сезону и вам нравятся).

Ответы на тему содержат все варианты от "все разобрано и разбирается регулярно" до "проще все выкинуть и заново купить". Это неудивительно, потому что все мы разные. Разные и внешне, и по поведению, и по зонам комфорта, и по образу жизни, и даже месту жительства. Нас связывает неравнодушие к тому, как мы выглядим и желание создать эффективный гардероб. Эффективный гардероб индивидуален и когда мы приступим к подбору вещей, каждая/каждый будет работать со своими вещами. Но мы можем друг другу помогать. Я буду всех комментировать. Тему, как только появляется время, задачу - накануне выхода новой темы. Вы же можете найти друзей по стилю со схожим подходом. Молодые мамы - молодых мам, студенты - студентов, и так далее. Возможно, будет приятнее и веселее.

Заданием было оценить свой гардероб со стороны. Соответствует ли он вашему образу жизни?

Несколько примеров:


1. Молодая мама обходится парой джинс и несколькими кофточками, а в шкафу томится офисная одежда. А у кого-то, может, и не томится?

Возможные причины: хочется похудеть после родов, поэтому жаль тратить деньги на одежду, домохозяйка – это временно и вот-вот вся офисная одежда снова станет нужной, желание праздника (из-за этого не хочется покупать еще одну вещь для вечной домашней рутины, а хочется купить что-то нарядное и необычное).

Определяем причину. В первом случае посмотрите на себя в зеркало, найдите достоинства и запомните, что если их не подчеркнуть – их будут видеть только ваши близкие. Теперь вам придется определить свой тип фигуры, прочитать рекомендации для него и выбрать вещи, которыми можно подчеркнуть достоинства. Мы об этом еще будем говорить.

Во втором случае вспоминаем, что живем мы именно сейчас, а повседневная одежда пригодится даже офисному работнику. Даже если вы стремитесь к минимализму, он предполагает такой подбор вещей, чтобы вам нравилось, как вы выглядите.

Вам хочется праздника? Устройте себе праздник! Ребенку будет хорошо от того, что мама счастлива. Придумайте, с кем можно оставить малыша и организуйте себе выход в свет. Или найдите способы развлечься, чтобы можно было взять малыша с собой.

2. 8 часов в день – офисная работа со строгим дресс-кодом, 2 часа – дорога, 3 часа домашней рутины, после чего сесть-лечь и углубиться в чтение или кино, а потом спать.
Почти вся одежда – деловая одежда. Когда вы последний раз ходили на День рождения, надели темные брюки от одного из костюмов (или просто костюм) и блузочку поживее.

Как говорили в рекламе: «Проснись для жизни!». Предлагаю посмотреть примеры "из журналов" (подойдут иллюстрации street style, pinterest, глянцевые журналы и онлайн-журналы). Как бы вам хотелось выглядеть в свободное время? Можно ли что-то добавить в офисный гардероб, чтобы он стал интереснее? Одежда для себя может быть даже домашней.

3. Множество интересной одежды - платья, брюки, блузы, а большую часть времени обладательница этого богатства проводит в офисе в единственном костюме, разбавленном парой классических юбок или брюк. Вероятно, коллеги не стоят того, чтобы метать перед ними бисер? Мы видим гардероб молодой мамы, которая недавно устроилась на работу? Или мы просто столкнулись с человеком, который не умеет выбирать одежду?

4. Явные фавориты. Тоже очень яркий пример. В гардеробе отдается предпочтение не какому-то типу одежды, а конкретной детали. Например, туфлям, сумочкам или плащам. Это гардероб коллекционера. Если вы заметили за собой именно такое, не хотите ли вы сделать небольшую выставку? Например, расставить туфли так, чтобы ими можно было любоваться?
Если же ни один предмет коллекции не достоин украсить витрину, скорее всего вам просто не удается подобрать удобную обувь (сумку, плащ, ...). Сколько вы потратили на свою коллекцию? Может быть имеет смысл перейти на более качественные модели?

5. Яркая индивидуальность. Практически всю одежду можно охарактеризовать словами "балахон" или "фрик". Очень сложно понять, к какому типу одежды относятся ее части. Здесь и длинные цветастые юбки, и перуанские накидки, и балахоны в стиле "Алла Пугачева", объемные шарфы и свитера на несколько размеров больше. Я встречала обладательниц подобных гардеробов, которые ощущали себя абсолютно гармонично и комфортно. Но если вы ощущаете дискомфорт, когда вам нужно "выйти в свет", стоит задуматься о причине. Почему вы стесняетесь своей фигуры?

И новые типы из ваших комментариев.

6. Вечная студентка. Вещей мало и они простые. На замену приходят точно такие же вещи, потому что на поиск нового нет времени.
Пока "студентку" все устраивает, что-то поменять сложно. Но как только возникнет желание изменить гардероб, можно начать с поиска новых магазинов. Сперва это будут тоже брюки, но брюки уже можно выбрать интереснее. Или обратить внимание на интернет-магазины?

7. Полгода плохая погода. Гардероб рассчитан на весну-лето-осень, а зимней одежды почти нет. Зимой так плохо, что о теплой одежде думать не хочется. Чтобы предотвратить страшный сон придется найти зимнюю одежду, которая не противоречит имиджевой составляющей и греет.

8. Два разных человека. В офисе взрослая дама, дома - подросток. Возможно, вы рано начали делать карьеру, поэтому быстро проскочили этап "молодой сотрудницы" и стали топ-менеджером. Или с самого начала старались, чтобы на работе вас воспринимали серьезно. Можно начать с повседневной одежды, переводя ее из разряда спортивной в интересную и индивидуальную. Второй вариант - сделать офисный гардероб чуть менее строгим. Возможно, вы сами поставили такие жесткие рамки делового стиля, что в свободное от него время из него вырывается бунтарь в спортивных куртках, которому хочется побыть беззаботным.

9. Плюшкин. Разновидность яркой индивидуальности. Вещей много, они все удобные, но стильный образ не получается. Возможно, не хватает системы и об этом мы будем говорить очень скоро.

Я кого-то пропустила?

Моя оценка может быть не совсем верной, понять, почему получилось так или иначе вам должно быть проще. Цель - определить основную проблему.

Какие они могут быть:
1. Финансовая (боясь потратить много денег, мы покупаем только тогда, когда без этого уже не обойтись)
2. Психологическая (от нежелания ходить в магазин до дискомфорта от необходимости что-то выбирать)
3. Борьба приоритетов (не хочется тратить силы на какие-то шмотки, когда есть много вещей интереснее)
4. Некомпетентность (для того, чтобы что-то выбрать, надо знать то, что мне не интересно/ некогда было/ сложно разобраться)

Все препятствия можно обойти. Важно понять, что нужно обходить и как это сделать проще.

Tags: эффективный гардероб
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →