?

Log in

No account? Create an account

freshjournal_ru


Fresh - Свежий взгляд на стиль

Стиль, мода, красота ...


Previous Entry Share Next Entry
Эффективный гардероб. 1
Завтрак
norub wrote in freshjournal_ru
В наши планы не входит выбрасывать имеющиеся в гардеробе вещи и покупать всю одежду «с нуля».
Поэтому предлагаю оценить то, что уже есть.


Фото: net-a-porter.com

Этап 1

Делим вещи на то, что мы будем носить в этом сезоне и то, что мы носим только летом (для тех, у кого гардероб не 365 дней в году одинаковый).
Например, если вы сейчас находитесь в Австралии, пуховики и другая теплая одежда в ближайшие полгода вам вряд ли понадобятся. Убираем, чтобы эти вещи не отвлекали.

Этап 2

Изучаем то, что у нас есть. Примеряем перед зеркалом в полный рост.

Разбор гардероба – это пересмотр и примерка всех (всех-всех!!!) вещей и аксессуаров. Каждая вещь должна пройти примерку и оказаться либо в гардеробе, либо в утиле. Утиль мы делим на "откровенный мусор" и то, что можно отдать.
Я уверена, что если вы начнете разбирать свой гардероб, поймете, что это – увлекательное занятие. А найденные интересные вещи, которые затерялись в глубинах шкафа – наши сокровища.

Пока мы ничего не составляем и сортируем то, что прошло строгий отбор, просто по типам: брюки к брюкам, кофты к кофтам, футболки к футболкам и т.д.

ВНИМАНИЕ! Если у вас много вещей, не достаем их все сразу. Интерес к разбору гардероба пропадет, как только окажется, что вы не успеваете все убрать на место к приходу мамы/мужа/гостей/детей из детского сада.

Работу делим на части. Например, ищем все брюки - сортируем все брюки. Блузками можно заняться завтра.

Два основных правила, которых мы придерживаемся:
Вся оставленная одежда должна подходить вам по размеру, фасону и цвету.
Любая вещь вам должна нравиться. Вспомните, сколько раз вы надевали вещь, которая вам не нравится и зачем вы это делали.

Если вы не носите вещь, подумайте, почему она занимает место в вашем шкафу. Возможно, она вам не подходит или ткань оказалась непрактичной, а может вещь просто затерялись среди другой одежды и вы про них забыли.

Выбросьте вещь, если…

Вещь выглядит заношенной. Альтернатива: Если это идеальные брюки, юбка или пиджак, вы можете использовать их как образец в ателье. Джинсы смогут еще послужить на пикниках и на даче. Но из эффективного гардероба подобные вещи должны исчезнуть!
Вещь растянулась, потеряла форму или цвет. Это старое нижнее белье и дырявые колготы. Непарные вещи тоже не следует хранить годами.

Отложите вещь на благотворительность, если…

Силуэт / пропорции / цвет / рисунок вам не подходят или не нравятся.

Вы чувствуете себя в ней неуютно, даже если она вам идет. Свитер не должен быть колючим, юбка не должна вас заставлять постоянно себя одергивать… Вы должны оставаться хозяйкой положения в любой одежде.
Вы в ней чувствуете себя «не в своей тарелке». Если вы перепробовали все комбинации, а вещь остается для вас слишком откровенной или наоборот чересчур закрытой - от нее можно избавиться.

Она не вашего размера (мало, коротко, плохо сидит на фигуре). Даже если вы постоянно худеете или толстеете, в гардеробе должны находиться только те вещи, которые вы можете носить прямо сейчас и выглядеть при этом отлично.

Отложите вещь для ремонта, если…

У нее оторвалась подкладка, заедает молния, разошелся шов, ее нужно подшить и т.п.
Подумайте. Если вы планируете в ближайшее время это исправить – сложите вещи сразу для ателье, чтобы не забыть. Если поймете, что до ремонта руки не дойдут – перекладывайте в стопку на выброс.

Вы оставили только то, что вам впору прямо сейчас и в хорошем состоянии? Отлично!

Есть вопросы?

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Вопросов нет, полный разбор был уже недели две назад, все вещи всех сезонов поместились в один шкаф, включая пуховики и пальто с плащами. Никаких сокровищ не нашлось, потому что шкаф перебирается чуть ли не каждые пару недель и каждая вещь известна в лицо очень хорошо)
Но можно конечно еще раз позависать над каждой из оставшихся вещей..
Только боюсь я , что нечего будет надеть совсем, вещей и так уже осталось всего 30, включая всю верхнюю одежду, но без обуви. Сумок 3, из них одна повседневная офисная типа и 2 маленьких кроссбоди. Ну и шарфов до 5. Из домашней одежды 2 штанов и штуки 4 футболок. Все.

У нас домашнее задание же сегодня! Посмотрите на свой гардероб чужими глазами и попробуйте рассказать, кого вы себе представляете по этим 30 вещам. :-)

http://freshjournal-ru.livejournal.com/522252.html


Я разобрала, многое отдала, многое подарила, многое выкинула. Не поленилась соединила все свои вещи в один коллаж. По-моему, есть намек на эффективный гардероб. Планирую еще докупить пару вещей.

Фото по ссылке https://img-fotki.yandex.ru/get/42618/8092905.15/0_16b636_ded8d8e8_orig

Edited at 2016-10-05 02:51 pm (UTC)

Вот это да!!!! Выглядит уже как работающая база! Как Вы это здорово сделали.

Готово. Разбирала буквально неделю назад. Все раздала, но вещей все равно много.

Я считаю, что убирать/выкидывать вещи, которые не подошли по размеру, но раньше нравились и носились, не стоит. У меня вот есть идеальные джинсы на разброс веса в 15 кг(да, бывает и такое). Не выкидываю ни одной пары.

Вы открываете шкаф и достаете первые джинсы. Они, допустим, на вес - 7 кг и сейчас сидят на вас плохо. Что вы делаете?

Вопросов нет, задача понятна. Периодически, раз в два - три месяца провожу такую разборку, почти не осталось того, что не подходит и не нравится, но есть вещи требующие ремонта, в основном замены молнии или ушить, так как похудела.

Edited at 2016-10-06 08:19 am (UTC)

К сожалению, один раз на всю жизнь разобрать гардероб никогда не получается :-) Раз в три месяца - это значит, что вы очень организованы.

Ох... Разберу на неделе все кроме брюк)))
Неделя после родов пока не дает застегнуть большенство из них :-( итак радуюсь, что влезла в одну добеременную пару джинс, а то последний месяц ходила как чумичка в белых шортах до колен и оливковой флиске супруга, потому что все что было куплено на беременность "переросла" и ни во что другое не влезала, а покупать что-то новое на несколько недель жаба душила.


Поздравляю!

Меня очень выручило трикотажное платье-сарафан. Его можно и сейчас носить (не на несколько недель), и в процессе восстановления после родов было спасением. Носила и так, и с жакетом, и с блузой-футболкой под него.

Как подумаю мвсль про разбор гардероба, так плохо становится: где же взять на это свободный выходной? и что делать, если я посчитаю, что все надо выкинуть?!
В выходные можно попытаться, ибо давно пора, конечно.


Все-все выкинуть? Неужели ничего не подходит?

Не обязательно выделять выходной. Можно выделить час и разобрать полку. Еще час на следующий день - и еще полку. И так далее. Важно начать это делать.

А если мне все жалко? Есть 2 шкафа, в них одежда и обувь на любой случай жизни и любой модный тренд. Начинаю разбирать. Вот, к примеру, блузка, всем хороша, но не носилась года 2. А вдруг еще поношу... Что делать и как мотивировать себя ее убрать?


Плюс коллекция платьев. Штук 40. Есть даже винтажные экземпляры моей бабушки, подогнанные по мне. Надеваю каждое в лучшем случае раз в год(


Носите вы эту вещь сейчас или нет - второстепенно.
Важно, чтобы она сейчас эта блузка на вас хорошо сидела и вам нравилась. Вы ее надели и чувствуете себя в ней комфортно. Если у нее есть дефекты, нужно смотреть, можно их устранить или нет.
С платьями так же, о количестве мы еще поговорим.

Наша задача не максимально опустошить гардероб, а оставить в нем только те вещи, которые вы можете надеть в любой момент.

Как раз день назад сделала ревизию. С пунктом - "нравится" справилась. Если за год не одела - надо убирать.
Проблема в том, что я большой тормоз в стилистике. Поэтому с пунктом "фасону и цвету" затык. попробую повторно перебрать с помощью совета со стороны.

Про год - это спорный момент. Он меня всегда удивлял. Есть много других причин не надевать вещь год:
Отсутствие того, с чем носить
Надоела (но продолжает нравиться, еще через год можно вновь полюбить)
Что-то оторвалось, но все время забываем подшить/зашить

Мы позже поговорим про фасон и цвет. И оставленные вещи для этого еще пригодятся.

Какой свежий и оригинальный метод. Никогда не читала ничего подобного, представляете. Двадцать лет читаю журналы и книги об эффективном гардеробе, а об этом методе впервые слышу! Каждое слово - жемчужина и откровение просто.

Вы можете сразу пройти по ссылкам в профайле сообщества и постебаться заранее о том, что 80% тренинга повторит старый. Но именно это я и обещала. Не для тех, кому скучно и хочется новенькое почитать, а для тех, кому проще проделать все шаги в компании.
Стебаться желательно молча.

Как я уже говорила в самом первой теме, гардероб мой под наблюдением уже около года. :) В месте, где мы живем, круглый год полтора сезона: или тепло от (+10С +35С, или дождь (всего несколько недель), поэтому нет необходимости иметь теплые вещи/обувь. Отсюда вывод, что весь гардероб используется круглый год. Есть пару пакетов с вещами, с которыми не хочу расставаться. Как так я - девушка и у меня нет пакетов с вещами! :)
Вещи в основном сдаю в благотворительность или пытаюсь раздать. Выкидываю в крайнем случае (но белье всегда в утиль).
Всегда стараюсь дать вещи второй шанс, смотрю на нее с другой стороны, редко, но получается вновь её полюбить. (Увы, но насильно мил не будешь!)
На данном этапе, не покупаю черные или очень темные вещи/обувь. Во-первых, мне не идет, а во-вторых уже избавилась от таких.
Воооооот.

Я вас по прошлому тренингу помню :-) Спасибо!

Вопрос: каковы сроки разбора гардероба? Что-то никак... Фотографиновать надо?

Сроков разбора пока никаких. Это нужно вам, чтобы проще было работать с тем, что есть. Фотографировать не надо. Когда много вещей, можно просто разбирать по полкам (сегодня одну, послезавтра другую) или по типу вещей.


На этой неделе основная задача - посмотреть на свой гардероб чужими глазами и представить, кому он может принадлежать.

Пойду хотя бы босножки в шкаф уберу. В прошлом году они всю зиму в прихожей простояли.Соответственно утеплённые ботинки стояли всё лето.

Раз размер прихожей позволяет находить летом босоножки среди утепленных ботинок, все не так страшно. :-)

Зато у моих женщин висит в шкафу целая костюмерная. Моего в шкаф ничего не помещается.
Иногда просто беру и выкидываю их пиджаки или плащ.Они не замечают пропажи.

А если заметят, что будете делать?