julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote in freshjournal_ru,
julianna_hor13
julianna_hor13
freshjournal_ru

Categories:

Дамская грелка для рук.

Оригинал взят у julianna_hor13 в Дамская грелка для рук.

Прообразом муфты можно считать конструкцию костюма, в которой производилось удлинение рукава, а также рукава с большими меховыми манжетами, которые носили и мужчины, и женщины в зависимости от страны и века.
Муфта (Muff) — цилиндрическая оболочка из меха для согревания рук. Слово муфта, как предмет одежды, вероятно происходит от немецкого слова Muffe, что означает род открытого с двух сторон теплого, обычно мехового мешочка для согревания рук.



Одна из версий появления муфты как большого куска меха, крепившегося на шнуре, обязаны пастухам Италии, которые грели руки обматывая их овечьими шкурами. В XVI веке эту новинку подхватили обеспеченные граждане и назвали этот предмет гардероба - «manichino», что в переводе означает «отворот на рукаве». Итальянская знать не столько нуждалась в утеплении рук от холода при помощи муфты, сколько использовала муфту как модный аксессуар, обозначая свою принадлежность к модным новшествам. Муфта шилась не только из меха, но и из шёлка, бархата, парчи и других дорогих материалов, украшая дополнительно вышивкой, золотыми пуговицами с драгоценными камнями.

Новый аксессуар дамского гардероба быстро распространился по Европе и во Франции пришёлся ко двору главному моднику страны Людовику XIV. Король, увидев небольшую меховую муфту в руках у одной из дам при своем дворе, на следующий же день издал указ об обязательном ношении этого предмета мужчинами и женщинами дворянского сословия.


Потом при дворе стали изощряться в изготовление муфт на любою погоду и по случаю любого торжества. Так посол Италии в Англии, отправившись в Париж в 1768 году, писал оттуда: «Муфты нынче в моде, их носят и потому что это элегантно, и потому что это удобно. Форма их постоянно меняется. Нынче носят маленькие, украшенные пухом и отделанные чёрным или серым атласом».
Потом пришла мода на муфты больших размеров. Большие муфты были в моде до конца галантного века, и продолжали быть востребованными в веке ампир. Во втором десятилетии XIX века они исчезают, и на смену им приходят маленькие муфточки.




Всевозможные накидки, манто, мантелеты (слово происходит от мантии) и муфты, гармонирующие со всем остальным нарядом. Они были такой же необходимой деталью туалета, как и перчатки. Муфты служили и предметом роскоши и средством для подчеркивания статуса, а в холодное время года доказывали свою практическую необходимость в гардеробе.
Эдворд Оконь1872-1945.



А что же сейчас, насколько уместен этот аксессуар в наше время, стоит ли его иметь в своем гардеробе?
Можно конечно воспринимать муфту как явление прошлых лет. Меховые муфты придают образу ретро-шик аристократичность, создают образ неторопливый размеренной жизни. Сложно представить себе сочетание муфты с использованием полиэтиленовых пакетов из супермаркетов.


Мех, из которого они изготовлены, сам по себе уже стоит достаточно дорого, чтобы тратиться на столь сомнительный аксессуар, применение которого точно не определено.
Но если есть желание подчеркнуть свою исключительность, выделиться из общей массы, то муфта как раз именно такой предмет в гардеробе, который заставит обратить на себя внимание, при этом совершенно не обязательно она должна быть исполнена в классическом меховом варианте.


Муфты предлагают такие Модные Дома, как Anteprima, Chanel, Chado Ralph Rucci, Hermes, Osman Yousefzada, Slava Zaitsev, Zac Posen, и другие. Они представляют этот аксессуар как в классическом, так и в современных вариантах, например, вязаные и кожаные муфты, интересные модели сумки-муфты. При этом надо учитывать, что по стоимости они сопоставимы с норковыми и соболиными муфтами, хотя есть и более экономичные варианты.





Меховая муфта не обязательно должна быть сшита из дорогого меха, она может быть изготовлена из более дешёвого меха, к примеру из овчины, но при этом будет служить отличным дополнением к пальто, шубе и меховому жилету. Разноцветные вязаные муфты или муфты из искусственного меха могут стать интересным дополнением к повседневной одежде типа платья-свитера или джемпера. Кожаная муфта-сумочка с мехом внутри ли муфта из длинного меха хорошо дополнит строгое, лаконичное маленькое черное платье или платье-футляр.



Муфта хороша тем, что ее можно сшить самим из любого старого мехового воротника, или из меховых манжет. Мех может выступать как основной материал, а может быть только отделкой. Также для изготовления муфты подойдут любые натуральные материалы: шерсть овец, верблюдов и коз.
Можно проще обойтись флисом – это синтетическое трикотажное полотно из полиэстера, которое значительно уменьшает тепло проводимость, хорошо греет.




Так же есть огромное количество сайтов со схемами вязания различных моделей муфт с помощью крючков и спиц на любой вкус. Здесь всё зависит от фантазии, вкуса и чувства стиля создающего этот аксессуар.
В благодарность за свой труд получаете неповторимый аксессуар для своего гардероба, который есть в одном экземпляре только у Вас.

Tags: аксессуары, история
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments