julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote in freshjournal_ru,
julianna_hor13
julianna_hor13
freshjournal_ru

Categories:

Всё дело в дамской шляпе. Часть 5. (Широкополая шляпа)

Оригинал взят у julianna_hor13 в Всё дело в дамской шляпе. Часть 5. (Широкополая шляпа)
Широкополая шляпа (англ. broad-brim)
Многие женщины и даже те, кто считают себя модницами откровенно побаиваются этих моделей.
И совершенно напрасно. Если научиться их носить в теплое время года, то в холодное время года у вас уже не будет проблем со своими ощущениями и даже выбором. С практическим ношением широкополой шляпы приходит опыт подбора одежды под нее. И через некоторое время у той женщины, которая стала ходить в широкополой шляпе меняется осанка, она не смотрит себе под ноги, когда идет, не опускает подбородок, держит взгляд прямо, меньше сутулится.


Шляпа с широкими полями должна быть подобрана в гармонии с образом. Если шляпа в вашем гардеробе занимает основное место, то с цветом вашей шляпы должен перекликаться любой небольшой аксессуар, будь то шейный платок, шарф, сумочка или перчатки. Если же головной убор выступает в качестве дополнения в таком случае постарайтесь подобрать максимально соответствующий цвет или выберите хорошо гармонирующий оттенок.Согласно одной из главных гипотез шляпа с широкими полями появилась в средневековье по причине антисанитарии. В прошлом люди не стеснялись выливать помои прямо из окон, даже несмотря на предупреждения, запреты, законы. Именно тогда впервые появились широкополые шляпы, которые надежно защищали человека от грязи и нечистот. Считается даже, что знаменитый обычай делать реверанс и снимать головной убор также связан с неприятным запахом. Мужчины делали этот жест из правил приличия, стараясь убрать от чувствительного и нежного женского носика малоприятный аромат. Но наибольшую популярность шляпы получили в конце XVI века, когда их начали носить мушкетеры и британские колонисты. В Индии, Америке, в Африке необходимо было скрываться от палящих лучей солнца, эту функцию выполняла широкополая шляпа.
Наиболее востребованы женские шляпы с большими полями (летний вариант), изготовленные из натуральных материалов: льна, сезаля, хлопка, пряжи. Летом такая шляпа смотрится гармонично фактически с любым нарядом.

Фетровая широкополая шляпа – великолепный классический вариант. Такая шляпа привносит изюминку в любой образ, прекрасно подходит в качестве весенне-осеннего головного убора. Хорошо сочетается с меховыми изделиями.


Виды широкополых шляп.

"Калабрийская" шляпа

"Калабрийская" шляпа (нем. Kalabreser) – головной женский убор с невысокой конусообразной тульей (это классическая) и не разделенными с ней широкими полями, мягкими или жесткими. Тулья может иметь любую высоту и форму. Шляпа изготавливается из фетра, соломки, бархата, меха, кожи, полиэстера, льна, сезаля (волокно из листьев мексиканской агавы) возможны и другие материалы.




«Пляжная» шляпа (англ. Beach Hat)

«Пляжная» шляпа – головной убор с мягкими или жесткими широкими полями и тульей любой формы, изготовленный из соломки или легкого текстиля (льна, хлопка и т.д.). Пляжная шляпа используется для защиты головы, шеи и плеч от солнца.





Шляпа- «Колесо» (cartwheel hat)

Шляпа- «Колесо» (англ. Cartwheel Hat) – жесткий женский головной убор с цилиндрической или полукруглой низкой тульей и круглыми широкими полями. Шляпа-колесо может быть двух видов: с круглой тульей, плотно охватывающей голову и явно отделенной от полей или с остроконечной тульей, без четкого перехода в поля, крепящаяся к голове лентой или шнурком на подбородке. Выполняется из разных материалов: легкого текстиля, соломки, фетра, кожи.
Её можно одеть как на пляж, так и на деловое свидание.




«Флорентийская» шляпа.

Отличается цилиндрической тульей с немного приподнятыми полями. Традиционный материал — флорентийская соломка.
На самом деле шляпки «итальянская», «флорентийская», «ливорнийская» – суть одно и то же, поскольку такие шляпки изготавливали из тосканской соломы сорта marzuolo. Стебли этой пшеницы имеют красивый золотистый цвет и хорошую эластичность. К тому же изделия из неё получались лёгкими. Сорт был выведен только для шляпной соломы, он не используется для еды.

Соломка заплеталась в тонкие косички и бесшовно соединялась.

Раньше для плетения соломки использовали женский и детский труд.
Всемирную популярность шляпе из флорентийской соломки принес — Доменико Микелаччи (Domenico Michelacci), который в 1714 году поселился в городе Синья. После многих экспериментов пришёл к выводу, что именно пшеница сорта marzuolo с самыми тонкими и длинными стеблями идеально подходит для изготовления соломенных шляп.
В параллели с этим открытием во Франции пошла мода на крестьянок. Аристократия частично копировала облик (фр. paysan) – крестьянок, селянок , в заимствовала образ ( стиль) и изысканно украшала его. Вот тут шляпки из соломки оказались очень востребованы.

Сейчас «Флорентийская» шляпа не обязательна будет ручной работы.
Но как вид шляп она существует по сей день. Может и не так важно, что ваша шляпка не ручной работы и, покупая ее в Италии, вы удивитесь надписи made in China, главное чтобы она была вам к лицу.





Шляпа «Сомбреро».


Слово «sombrero» происходит от испанского корня «sombra», что означает «тень». В Испании словом «сомбреро» называют любую широкополую шляпу. Классическое сомбреро – это шляпа с высокой тульей и очень широкими полями, отбрасывающими тень на голову, шею и плечи владельца.
Поля немного вывернуты наружу (но не обязательно), также необходимыми атрибутами являются ленты или шнурки, завязывающиеся под подбородком.
Первые упоминания о сомбреро относятся примерно к XIII веку н.э.

Сомбреро могут быть очень разными. Общее для всех настоящих сомбреро – это ручное изготовление. Бедняки плели их из соломы, а состоятельные люди носили сомбреро из фетра, войлока и бархата, богато украшенные вышивкой. Цвета, узоры и виды декора используются абсолютно разные. Верх тульи сомбреро может быть как плоским, так и слегка заостренно-вытянутым. Моделей сомбреро несколько. Это связано с особенностями регионов и традициями народов, которые сделали эту шляпу своим национальным символом.





По мере распространения сомбреро в регионах с жарким климатом их поля расширялись.
В самой Мексике классическое в нашем понимании широкополое сомбреро называют «сомбреро чарро» (так как у них сомбреро – это любая шляпа с полями).
Кроме того сомбреро занимает свое место в истории Филиппин – в связи с развитием торговых отношений с Мексикой.
Можно сказать, что сегодня сомбреро – это традиция, символ, часть национального костюма и объект, скупаемый туристами. А вообще это – хорошая вещь, легкая, натуральная и защищающая от палящего летнего солнца. И современные дизайнеры не забывают этого, в некоторых коллекциях очень удачно обыгрывается сомбреро.
В честь «Сомбреро» проходит ежегодный фестиваль, основанный 1986 году в городе Браунсвилл, называется он Sombrero Festival Техас, США.







Tags: street style, весна-лето, головные уборы, история, красота, мнение, мода, стиль, тенденции, украшения
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments