julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote in freshjournal_ru,
julianna_hor13
julianna_hor13
freshjournal_ru

Category:

Кто может дотянуться до Высокой Моды? Праздник роскоши и стиля.

Оригинал взят у julianna_hor13 в Кто может дотянуться до Высокой Моды? Праздник роскоши и стиля.
Haute Couture переводится как «Высокое шитье» (отсюда происходит название «Высокая мода»). Это искусство создания костюма, грандиозного и роскошного по своему масштабу. Все изделия делаются вручную, и каждое платье само по себе уникально, представляет шедевр швейного мастерства.
Высокая мода — швейное искусство высокого качества, творчество ведущих салонов мод, которые задают тон международной моде; уникальные модели, которые производятся в знаменитых салонах мод.

Показы высокой моды это грандиозное событие, на которое съезжается вся элита общества, знаменитости, то есть потенциальные клиенты. И те, которые рекламируют это событие: сотни фэшн-блогеров, дизайнеры, модели, журналисты, также называемые шпионы, которые передают увиденное на крупные фабрики одежды. Которые в свою очередь произведут одежду очень похожую на новый стиль того или иного дизайнерского дома. Эстафету перехватят крупные магазины одежды. Постепенно, по цепочке будет удешевляться, и видоизменяться вид одежды, и, в конце концов, он появится во всех магазинах одежды, в том числе и эконом класса. Закрытые показы Haute Couture – это без журналистов, для самого высшего света.

Парижский Синдикат Высокой Моды был создан в 1868 г.
Высокая мода в том виде, в котором мы ее знаем, родилась в конце XIX века. Первым кутюрье в современном понимании стал англичанин Чарлз Фредерик Уорт, открывший свой дом мод в Париже в 1858 году. Он был первым из кутюрье, начавшим диктовать своим клиентам свое видение моды. Он же первым ввел показы платьев на живых манекенщицах, отказавшись от распространенной тогда практики отсылать клиентам тряпичные куклы, одетые в предлагаемый мини-наряд. Будучи специалистом по бальным платьям, Уорт не стеснялся назначать очень высокие цены. Модельеры того времени вплоть до первой мировой войны одевали исключительно аристократию. И если раньше аристократы определяли моду, в том числе и для модельеров, то после Уорта ее делают модельеры, имеющие свой дом мод.



В то время на первой демонстрации показа моды от «от-кутюр» нельзя было фотографировать, и поэтому засылались шпионы с феноменальной зрительной памятью, они запоминали фасоны одежды и после завершения показа все увиденное зарисовывали.



Одежда долгое время оставалась во Франции (да и во всей Европе) отличительным признаком сословия, ранга и статуса в социальной иерархии. Понимая важность своего туалета, женщины обращались к кутюрье для создания единственного в своем роде наряда, который бы сразу выделял их среди других представительниц высшего общества и давал уверенность в том, что они, наверняка, не встретят в таком же платье никого больше на светском рауте. Роскошный ореол эксклюзивности до сих пор окружает моду Haute Couture, и известные названия брендов, которые невероятно высоко ценятся в профессиональном мире, могут использовать только избранные дизайнеры, чье мастерство соответствует стандарту Высокой моды.

По правилам, прописанным в 1868 году Парижским Синдикатом высокой моды (Chambre Syndicale de la Couture Parisienne), такая одежда должна быть сшита вручную не менее чем на 70% и из специально созданных тканей для моделей Высокой моды.
Получить сертификат на изготовление моделей Haute couture могут лишь Модные дома Парижа. Для этого необходимо, чтобы Модный дом состоял, как минимум из 20 человек и представлял два раза в год не менее пятидесяти новых моделей.
Однако и в других странах существуют Модные дома, которые создают модели «от-кутюр» у себя на родине, к примеру, Versace и Valentino. Но поскольку они располагаются не в Париже, то именно в этом городе называться Haute couture их коллекции не имеют права.


По правилам, прописанным в 1868 году Парижским Синдикатом высокой моды (Chambre Syndicale de la Couture Parisienne), такая одежда должна быть сшита вручную не менее чем на 70% и из специально созданных тканей для моделей Высокой моды.
Получить сертификат на изготовление моделей Haute couture могут лишь Модные дома Парижа. Для этого необходимо, чтобы Модный дом состоял, как минимум из 20 человек и представлял два раза в год не менее пятидесяти новых моделей.
Однако и в других странах существуют Модные дома, которые создают модели «от-кутюр» у себя на родине, к примеру, Versace и Valentino. Но поскольку они располагаются не в Париже, то именно в этом городе называться Haute couture их коллекции не имеют права.

Созданием коллекций Haute Couture занимались и продолжают заниматься такие дизайнеры, как Поль Пуаре (Paul Poiret), Коко Шанель (Coco Chanel), Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet), Эльза Скиапарелли (Elsa Schiaparelli), Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), Кристиан Диор (Christian Dior), Эмануэль Унгаро (Emanuel Ungaro), Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy), Жанна Ланвен (Jeanne-Marie Lanvin), Джанни Версаче (Gianni Versace), Кристиан Лакруа (Christian Lacroix), Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferre), Ив Сен-Лоран (Yves Saint-Laurent), Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier), Джон Гальяно (John Galliano) и многие другие.

‘Les petite mains’ (что дословно означает «маленькие ручки») относится к 2200 высококвалифицированным швеям, которые усердно воплощают в жизнь творческие идеи haute couture. Работая в своих ателье, эти талантливые, усердные люди очень преданы своим Домам моды и, как правило, всю жизнь работают на один бренд.


Цена некоторых изделий увеличивается в 10 раз, учитывая, что на изготовление одного платья уходит более 700 часов, и, как минимум, 20 человек работают одновременно над воплощением дизайнерской идеи.
Цены на одежду повседневной коллекции начинаются обычно от 8000 английских фунтов, а цены на вечерние платья взлетают до семизначных цифр. Использование дорогих тканей, фурнитуры и изысканных украшений поднимают цену дополнительно.

Коллекции обычно демонстрируются на родине Высокой моды в Париже.
Дома мод Christian Dior, Chanel, Valentino, Elie Saab, Jean-Paul Gaultier показывают свои коллекции в обычном режиме Высокой моды, тогда как такие как Viktor & Rolf стали «членами - корреспондентами». Hervé Leroux и Zuhair Murad недавно были избраны «членами - гостями». Они больше не представляют основу дизайнерского состава, так же как и Saint Laurent, переставший выпускать коллекции с 2002 года.

Каждый дом имеет свою специфику: Дом Lemarié известен изделиями и украшениями из перьев, Lesage известен своими вышивками, Massaro известен своей обувью, Causse — своими перчатками и так далее.



Сегодня, как и в XIX веке, одежда Haute couture создается по индивидуальным меркам для каждого клиента.
Как правило, ее надевают 2-3 раза. После владелец либо бережно хранит ее в своей собственной коллекции одежды «от-кутюр» и передает затем по наследству, либо отдает в музейный фонд или выставляет на аукцион.


Еще раз - что такое Высокая мода? - Это, прежде всего элегантность, отличный вкус, неповторимость, индивидуальность, изысканность.
А кто мешает нам взять «основу» у великих кутюрье и создать свою неповторимость в одежде?




Tags: Париж, азбука стиля, аксессуары, декор, дизайн, красная дорожка, красота, милан, мнение, мода, модели, неделя высокой моды, платья, премиум, принты, события, стилист, стиль, тенденции
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments