julianna_hor13 (julianna_hor13) wrote in freshjournal_ru,
julianna_hor13
julianna_hor13
freshjournal_ru

Categories:

«Одного любить не в моде — нынче машут по погоде». История ручного кондиционера. Рококо. Часть4

Оригинал взят у julianna_hor13 в «Одного любить не в моде — нынче машут по погоде». История ручного кондиционера. Рококо. Часть4
Рококо — стиль в искусстве и архитектуре, который возник во Франции в первой половине XVIII века как продолжение стиля барокко, развив и видоизменив характерные черты предыдущего стиля.

Стиль рококо от французского слова rocaille — «ракушка» и иногда произносится как «рокайль».

Главный признак направления в стиле - изогнутость, капризность линий, напоминающий очертания раковины. Стиль был выражен в интерьерных решениях (а не во внешнем оформлении зданий), а также в предметах мебели, живописи, одежде.
Характерными чертами рококо являются изысканность, большая декоративная загруженность интерьеров и композиций, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии, и личному комфорту.
Искусство рококо - это мир вымысла и интимных переживаний, декоративной театральности, изысканности, изощренной утонченности.

В нем нет места героизму и пафосу - они сменяются игрою в любовь, фантазией, прелестными безделушками. Франц Ксавье Винтерхальтер Императрица Эжени.
Философия рококо - это мир будуара, игры карнавала. Наиболее популярные цветовые сочетания - белое с голубым, зелёным или розовым и, конечно же, золото.
Портрет маркизы де Помпадур. Буше, Франсуа
Одеяние а-ля Франсез.

Это гедонистические времена , Гедони́зм (др.-греч. ἡδονή — «наслаждение», «удовольствие») — этическое учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и целью жизни, посвященное «Купидону и Венере». Смотреть на мир тогдашний образованный, сытый и обеспеченный европеец желал взглядом легким, небрежным и ни на чем неприятном не заостряющим свое внимание, и не тратя свое драгоценное время. «Петь и веселиться, не обращая внимания на мелочную суету черни» — пожалуй, это и в самом деле был девиз галантного века, золотого века, который мы сейчас называем «временем рококо».
В стиле рококо преобладает внимание к мелким деталям, ювелирной работе.
Изабелла Испанская. Франц Ксавьер Винтерхальтер
В эпоху рококо веер превратился в более изящную игрушку, оставаясь при этом орудием флирта и продуманного дамского кокетства.

Продолжение следует.

Tags: Париж, азбука стиля, аксессуары, история, красота, мнение, мода, стиль, тенденции
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments