?

Log in

No account? Create an account

freshjournal_ru


Fresh - Свежий взгляд на стиль

Стиль, мода, красота ...


Previous Entry Share Next Entry
Кашемир: рекомендации по уходу
стиль
norub wrote in freshjournal_ru


Кофты, водолазки, свитеры, кардиганы и другие трикотажные изделия из кашемировых нитей – вещи, как правило, весьма дорогие. Любая из них требует особого ухода, так как нити очень тонкие.

Стирка

Если загрязнения незначительны, можно постирать вещи в домашних условиях: вручную или в стиральной машине. Чтобы свитер выглядел как можно лучше, его следует стирать после 4-5 носок.


Ручная стирка

Вязаные изделия из кашемировых волокон лучше стирать вручную.

Стирайте кашемир в чуть теплой воде (до 30 С) со специальными шампунями, предназначенными для кашемира и шелка (или для деликатных тканей).

Убедитесь, что моющее средство полностью растворилось в воде.

Важно не менять температуру воды во время всего процесса стирки.

Стирайте аккуратно. Не стоит тереть кашемировое изделие, движения ваших рук должны быть осторожными, похожими на сжатие губки.

После стирки вещь необходимо тщательно прополоскать до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной. Прополоскать можно с кондиционером.

Вещи из кашемира ни в коем случае нельзя отжимать и выкручивать. Можно лишь мягко убрать лишнюю воду, положив вещь меж двух слоев ткани, которая хорошо вбирает влагу (например, в полотенце), и скатать его в валик.

Стирка в стиральной машине

Некоторые вязаные вещи из кашемира – только трикотажные, ручного и машинного вязания! – можно стирать дома в стиральной машине.

Стиральная машина должна иметь режим «деликатной стирки шерсти и шелка».

Температура воды при стирке должна быть не выше 30 С.

Обязательно используйте стиральные порошки или жидкости, предназначенные специально для стирки изделий из шерсти или кашемира в стиральной машине.

После стирки хорошо прополощите изделие.

Кашемировые вещи хорошо отжимать в стиральной машине. Потому что трикотаж, и кашемировый – в том числе, «боится» выкручивания. А отжим в стиральной машине позволяет избежать деформации кашемировых нитей, которая возникает при выкручивании трикотажных изделий руками.

Сушка

Аккуратно разложите изделие на ровной горизонтальной поверхности, чтобы предотвратить вытягивание, подстелив при этом белую ткань или полотенце.

Держите сохнущую вещь подальше от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Выровняйте боковые швы и рукава, расправьте все швы и заломы.

Глажение

Вещи из натурального кашемира нужно гладить с изнанки, в деликатном режиме с небольшим объемом пара. Благодаря пару на них меньше образуется катышков, и вещи лучше выглядят и дольше служат.

После глажки поверхность кашемировых вещей должна остаться сухой.

Высохшее изделие можно прогладить также холодным утюгом через влажную ткань.

Хранение

Вещи из кашемира лучше хранить в сложенном виде неплотными стопками в специальных чехлах из ткани или бумаги (не используйте полиэтиленовые пакеты).

Складывайте изделия таким образом, чтобы по центру не образовался залом.

Не рекомендуется вешать вещи на вешалку, так как они могут потерять форму. Но если вы все-таки решились, то лучше всего для этого подойдут специальные вешалки с мягкими плечиками или вешалки надувные.

Храните в шкафу только абсолютно чистые вещи.

Примените средства защиты от моли.

Уход

Не стоит «занашивать» вещи из кашемира. Дайте им отдохнуть 24 часа. Морщины на кофте или свитере исчезнут сами собой, если аккуратно расправить вещь и оставить в таком виде на сутки.

Если появились катышки, их можно удалить специальной машинкой или срезать ножницами, затем выстирать вещь.

Пользоваться парфюмерией следует до того, как вы наденете одежду из кашемира.

Удалить свежее пятно (от сока, чая, кофе и т.д.) можно, немедленно промыв это место холодной водой, подставив пятно под струю воды. Горячая вода лишь закрепит окраску пятна. К химчистке стоит прибегать лишь в случае устойчивых пятен.

Не стремитесь отдавать кашемировые свитера в химчистку. При такой чистке могут использоваться химикаты, слишком сильные для кашемировых волокон. А тканые изделия лучше чистить в химчистке, чтобы они не потеряли форму.

Чтобы не пропускать посты, присоединяйтесь к нашей группе на fb!




Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
хорошая статья!

Спасибо за полезную статью! Теперь буду знать, что нельзя менять t воды при полоскании! Было бы здорово, если бы Вы ещё рассказали про уход за белыми рубашками). Отбеливать их нельзя, но после частых стирок они приобретают другой оттенок. Они белые, но белый цвет уже другой. Стираю всегда руками и хорошим порошком. Может, кто-то даст ссылку, где можно узнать, как правильно за ними ухаживать))

Большое спасибо за такую полезную статью. Взяла на заметку.

  • 1