BOGOMOLOV' IMAGE SCHOOL (bogomolov_image) wrote in freshjournal_ru,
BOGOMOLOV' IMAGE SCHOOL
bogomolov_image
freshjournal_ru

Categories:

РЕТРО СТИЛЬ 1970-х – в плену романтизма

РЕТРО СТИЛЬ 1970-х – в плену романтизма


Dr. Константин Богомолов,
имидж-дизайнер и аналитик моды,
руководитель Международного учебного центра «Bogomolov’ Image School»



Для каждого десятилетия в нашей памяти существует какое-то ключевое слово. Например, 20-е годы мы называем джазовыми, 30-е – гламурными, а 60-е – революционными. Какими же были 70-е?

На мой взгляд, лучшее определение, которое подходит к этому десятилетию – «романтические семидесятые». Романтизм царит не только в моде, но и в кинематографе, на эстраде и даже в настроении общества. Это не только романтичность воланов или цветов на платьях, которые, конечно, в это время присутствовали – это романтизм отношений, тонкость и лиричность музыки (Джо Дассен, Мирей Матье), романтика и недосказанность сюжетов кинофильмов с их характерными названиями: «И дождь смывает все следы» или «Пожелай мне нелетной погоды» – с незаконченными сюжетами, балансирующими между «хэппи-эндом» и трагическим финалом.







Большое влияние на моду 70-х оказала субкультура хиппи. У них были позаимствованы фольклорные мотивы, романтизм и естественность. Но эти элементы были «приглажены» и «отлакированы» официальной модой и превращены в коммерческий фэшн-продукт.


Приметы стиля

В моде 70-х господствует Х-образный силуэт: обозначенная талия, четкая линия плеча и удлиненная трапециевидная юбка. Не слишком пышная, как было в 50-е, но и не прямая, как в 60-х. Длина юбки в первые годы десятилетия удлиняется до макси, а затем через пару лет занимает нейтральное положение – миди. Эта длина – главная примета женского силуэта 70-х годов.








На этом силуэте был основан практически весь гардероб женщины: и деловые костюмы, и пальто, и брючные комплекты. Еще недавно брюки считались чем-то авангардным, но в 70-е годы они становятся классикой и прочно занимают свое место в женском гардеробе. В моде брюки-клеш от бедра или от колена в комплекте с приталенной блузой, прилегающим жакетом или джемпером. Элегантность силуэтных линий смягчается фактурой материалов – замши, твида, вельвета и, особенно, трикотажа. Очень популярна крупная вязка, напоминающая ручную работу: неудивительно, что большинство женщин сами вяжут себе свитера и кофточки – не только в Союзе, но и на Западе.














В то же время модны откровенно романтические мотивы. Этот стиль, сформировавшийся в 70-е годы, со временем превращается в классику. И когда сегодня мы говорим «романтическое платье», то обязательно представляем себе именно платье 70-х годов: длина миди, шифон, цветы и воланы. В вечерних нарядах господствует шелк с цветочными принтами нежных оттенков в сочетании с босоножками на высоком каблуке, которые теснят закрытые туфли-лодочки. С этого момента вечерние босоножки становятся нормой, и даже строгий этикет вынужден был сделать уступку.






В прическах тоже появляется нечто новое – это распущенные длинные волосы. Раньше длинные волосы распущенными не носили, из них делали сложные укладки. Но в 70-е годы длинные волосы, завитые в мягкие локоны, уже сами по себе являются прической. В макияже доминируют пастельные тени на веках и тонкие брови-ниточки.


Иконы стиля

Эталоном красоты 70-х, на мой взгляд, является американская топ-модель Лорен Хаттон – воплощение женственности и естественной утонченности. Иконы стиля десятилетия – это Катрин Денев, Мирей Дарк, Софи Лорен, Мирей Матье, Далида. Европейские актрисы теснят голливудских звезд, а словосочетание «французский шарм» становится самым популярным определением стильной женщины 70-х. На советском киноэкране в моду входят латвийские звезды – Лилита Озолиня и Мирдза Мартинсоне, а также актрисы из Польши – Беата Тышкевич и Барбара Брыльска.

Катрин Денев

Катрин Денев


Далида

Далида


Лорен Хаттон

Лорен Хаттон


Барбара Брыльска

Барбара Брыльска


Лилита Озолиня

Лилита Озолиня


Среди модных дизайнеров бесспорный символ десятилетия – Ив Сен-Лоран. В этно-романтических мотивах тон задает дом Миссони, в сфере более сдержанной буржуазной элегантности – Нина Риччи. Появляются новые имена из той страны, которая до этого времени считалась фэшн-провинцией – из Италии. Именно в 70-е годы всемирная известность приходит к самому романтичному модельеру ХХ века Валентино.




Конечно, описанный здесь элегантно-романтический стиль 70-х не исчерпывает всего разнообразия тенденций десятилетия. Ведь наряду с так называемой «официальной» модой в это время бурлят остро-молодежные тренды – сверкающий диско, андрогинный глэм-рок, джинсово-этнический хиппи. Но это уже совсем другая история.


Современные интерпретации

На исходе десятилетия романтизм и естественная женственность уступили место агрессивной сексуальности и броскому шику «крутых» 80-х. Но стиль 70-х не был забыт – он вернулся в коммерческую моду начиная с середины 90-х и остается в ней по сегодняшний день.
Многочисленные примеры этого ретро стиля отражены и в нынешнем сезоне осень/зима-2014/2015: приталенные силуэты, длина миди, вязаный трикотаж, расклешенные брюки, тренчи, кейпы, мягкие пончо и палантины, широкополые фетровые шляпы. Эти тренды сезона можно найти, например, в коллекциях Saint Laurent, Etro, Gucci, Roberto Cavalli, Emilio Pucci, Michael Kors, Ralph Lauren, Paul Smith, Burberry Prorsum

Etro

Etro


Emilio Pucci

Emilio Pucci


Ralph Lauren

Ralph Lauren


Ralph Lauren

Ralph Lauren


Roberto Cavalli

Roberto Cavalli


Saint Laurent

Saint Laurent



Tags: история, стиль
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments