BOGOMOLOV' IMAGE SCHOOL (bogomolov_image) wrote in freshjournal_ru,
BOGOMOLOV' IMAGE SCHOOL
bogomolov_image
freshjournal_ru

Category:

Маленькое черное платье – развеиваем мифы

Маленькое черное платье – развеиваем мифы с Константином Богомоловым


Dr. Константин Богомолов,
имидж-дизайнер и аналитик моды,
руководитель Международного учебного центра «Bogomolov’ Image School»




Один из самых устойчивых мифов – якобы маленькое черное платье –это изобретение Коко Шанель. Отчасти это верно, но я бы поменял формулировку: она ввела его в женский гардероб. Правда, в моду оно вошло лишь лет через 40 после того, как она сама начала его «выгуливать»...




Маленькое черное платье – это одежда модистки. А одежда модистки существовала еще задолго до Шанель – дополняя ниткой жемчуга, его носили еще в 19 веке. Правда, в то время платье еще было не «маленьким», а длиною в пол. Наряд состоял из черного платья и кружевного воротничка. Носить его было не модно, не престижно. Черное платье в те времена считалось нарядом обслуживающего персонала, ведь модистка была классом чуть выше горничной.

Шанель начинает носить его в начале 20-х годов, дополняя все той же ниткой жемчуга, тем самым гордо объявляя – я портниха. С того момента портниха становится vip-персоной. Однако, если пролистнуть журналы 20-х годов, то вы не найдете маленькое черное платье, ведь тогда модным оно еще не было.
Слава платья пришлась на 50-60-е годы. Ключевые имена в это время: Одри Хепберн, Юбер Живанши, Жаклин Кеннеди, Ив Сан-Лоран, Брижит Бордо, которые охотно подхватили стиль «Коко». С этого момента «маленькое черное платье» пьедестал уже не покидает.

Осень/зима 2014-2015, Валентин Юдашкин
Осень/зима 2014-2015, Валентин Юдашкин

Маленькое черное платье уникально тем, что оно абсолютно самодостаточно. Чем меньше деталей, тем значимее становится сама вещь и вероятность перейти в разряд культовых. Но в этой самодостаточности и заключается его опасность. Несмотря на то, что аксессуары, помимо туфель и сумочки к нему вовсе не обязательны, оно должно сидеть просто безупречно. Крой, как и посадка и длина должны быть безукоризненными.

Маленькое черное платье играет с коленом, подстраиваясь под особенности фигуры. Например, важно обратить внимание на бедра. Чем бедра шире, тем длиннее платье. Также не забываем о соотношении плечевого пояса и линии бедер – если хотим сузить бедра, то стоит расширить плечи с помощью короткого рукавчика.

Самый беспроигрышный вариант – это нитка жемчуга, туфли-лодочки, маленькая сумочка. Однако этот вариант не то чтобы архаичен, но определенно консервативен. Поэтому учимся обыгрывать одно и то же платье под разные случаи жизни. Что может удобнее в этой быстротечной жизни, когда время на переодевание не хватает вовсе?

Образ светской львицы.
Здесь подойдут красные туфли на высокой шпильке, крупные украшения. Если предстоит посетить мероприятие open-air, то можно добавить шляпу с широкими полями и крупным вызывающим бантом и очками формы «кошачий глаз».





Образ минималистичной интеллектуалки.
Одеваем платье с глухим вырезом, длинным рукавом и прикрытыми коленями – например, платье футляр, добавляем обувь на низком каблуке в стиле 60-х, «мужские» очки в черной массивной раме, стираем губы и акцентируем ресничную линию.





Образ амазонки.
Платье на бретелях с нижним рваным контуром, ассиметричным подолом. С загаром, объемными волосами, мейкапом на глаза в технике cateye, леопардовыми сапожками, сумкой с бахромой, ремнем в этническом стиле.





Bad girl.
Чтобы создать образ плохой девчонки, маленькое черное платье нужно разбавить рваными чулками, черными военными ботинками, джинсовой вареной курточкой. Слегка потекший макияж на глазах и неконтурированные темные вызывающие губы, концептуально небрежные. Косметическая грязь на волосах, небрежный сбор волос либо рваная стрижка. Круглые черные очки, придающие хулиганское настроение и кожаный рюкзачок.





Образ ботанички-хипстерши.
К маленькому черному платью добавляем колготки в рубчик, в которые мамы одевают своих юных школьниц. Кеды, трикотажная кофточка с вязкой-косичкой, пара нелепых хвостика или косичка. Очки ботанички, а-ля Шурик или Катя Пушкарёва. Имитация школьного портфеля или обязательно пару фенечек с оттенком детскости, мишка плюшевый и потрепанная книжка в руке.




Tags: азбука стиля, идеи, колонка стилиста, платья, совет, стиль
Subscribe

  • В чем проблема модных ковбойских ботинок

    Казаки уже второй сезон держатся на пике моды. Дизайнеры выпускают множество разнообразных моделей привычных нам ковбойских ботинок и каждая третья…

  • Как бюджетно покупать одежду дорогих брендов

    Будучи бывшим шопоголиком со стажем, я потратила на одежду и обувь бюджет, сопоставимый со стоимостью подержанной иномарки. Сегодня, при мысли, что…

  • Париж ослеплён

    Париж ослеплён вот этими золотыми сапогами. Внезапный эстрадный китч белым днём. Летним и тёплым притом ). Любят некоторые/многие звёзды почудить,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments