BOGOMOLOV' IMAGE SCHOOL (bogomolov_image) wrote in freshjournal_ru,
BOGOMOLOV' IMAGE SCHOOL
bogomolov_image
freshjournal_ru

Categories:

Образ PLATINUM BLONDE – лучший подарок для джентльмена

Dr. Константин Богомолов,
имидж-дизайнер и аналитик моды,
руководитель Международного учебного центра «Bogomolov’ Image School»



Для большинства людей словосочетание «Платиновая Блондинка» прочно ассоциируется с одной-единственной женщиной на планете – Мерилин Монро. На самом деле первой создательницей этого культового имиджа была вовсе не она, и даже не звезда 1930-х Джин Харлоу. Если мы хотим найти самые ранние прототипы в истории, то нам придется заглянуть в эпоху Рококо.

ОБРАЗ PLATINUM BLONDE – лучший подарок для джентльмена


В галантном веке

Именно тогда, в середине XVIII века при дворе французского короля Людовика XV сформировался этот крайне сексуальный и гламурный женский образ. Конечно, словосочетания «Platinum Blonde» в лексиконе XVIII века еще не было. Зато были понятия: «легкомыслие и наивность», «чувственность и очарование», «элегантность и роскошь». Пожалуй, более точного описания образа Платиновой Блондинки не найти.

В истории моды имидж всегда был первичен по отношению к костюму. Так же и на этот раз – в моду вошли те платья и прически, которые позволяли каждой женщине высшего света воплотиться в этот модный образ. А именно: чувственный силуэт с тонкой талией и максимально откровенным декольте, блестящий шелк пастельно-карамельных оттенков, ленты-банты-кружева, яркий макияж и, конечно, предельно светлые белокурые волосы – платиновые, как сказали бы мы сегодня.

Портрет дамы (XVIII в.)
Портрет дамы (XVIII в.)


Эти смешные напудренные белые парики всегда вызывали недоумение историков моды, невнятно бормотавших в своих энциклопедиях что-то насчет «извращенных вкусов пресыщенной аристократии». Нет, все гораздо логичнее. А чем еще можно было бы так точно выразить чувственность, легкомыслие и шик? Только платиновым локоном, других вариантов нет! Это идеальное решение было подсказано модницам Рококо их подсознательной ассоциацией – главной помощницей имиджмейкеров всех времен и народов.


Джентльмены предпочитают простушек

В ряду самых совершенных воплощений образа «Платиновой Блондинки в стиле Рококо» более всего истории запомнилась фаворитка короля маркиза де Помпадур. А один из главных секретов ее стильного имиджа – простонародное происхождение. И это тоже вполне логично. Ведь аристократизм и благородство – черты, в имидже Platinum Blonde совершенно неуместные. Платиновая Блондинка – это сексапильная, легкомысленная и наивная простушка, нарядившаяся в дорогие туалеты. Она не «грузит» чопорностью и холодным аристократизмом, с ней легко поладить.

Madame de Pompadour (François Boucher, 1750)
Madame de Pompadour (François Boucher, 1750)

Иными словами, Платиновая Блондинка – это идеальный подарок для мужчины, упакованный в дорогую коробочку с розовой лентой, но при этом очень простой в функционировании и доступный в обращении. Не удивительно, что при дворе Людовика XV становится так модно воплощаться в маскарадных пастушек, разыгрывая пасторальные сцены из «простой сельской жизни». В это время имиджа Платиновой Блондинки придерживаются практически все девушки и дамы благородного происхождения независимо от возраста, комплекции и настоящего цвета их волос. Пожалуй, никогда больше в истории этот имидж не был таким массово модным...

Портрет дамы (XVIII в.)
Портрет дамы (XVIII в.)


После падения Бастилии происходит одно из самых революционных в истории изменений женской моды. Главная примета этой революции – из женского имиджа исчезает легкомыслие, как самая яркая черта ушедшего «порочного» века. В течение последующих полутора столетий дамы старательно играют в благородство – и красят волосы в темный цвет. Но образ Платиновой Блондинки не исчезает окончательно – он уходит «в подполье», поселившись в борделях и став профессиональным имиджем куртизанок.


Платиновый Голливуд

История имеет обыкновение повторяться. Так произошло и на этот раз, хотя ждать пришлось довольно долго. В начале 1930-х годов Платиновая Блондинка триумфально возвращается в моду. Но, разумеется, уже не в высшем обществе, а в шоу-бизнесе. Первой Платиновой Блондинкой Голливуда и родоначальницей этого имиджа в кино принято считать Джин Харлоу.

Справедливости ради следует вспомнить, что первой воспользовалась пероксидом в экстремальной дозе еще в 20-е годы бродвейская актриса Мэй Уэст. В последствии она тоже перешла в кинематограф и в 1932-м году снялась в своем первом знаменитом фильме «Ночь за ночью», в котором продемонстрировала миллионам зрителей свой шокирующий сексуально раскрепощенный имидж.

Мэй Уэст (1930-е)
Мэй Уэст (1930-е)


Но пальму первенства все-таки отдают Джин Харлоу. Во-первых, потому что успех в кино к ней пришел раньше – еще в 1930-м году благодаря фильму «Ангелы ада». А во-вторых, потому что один из ее фильмов, снятый в 1931-м году, так и назывался – «Platinum Blonde». С этого момента словосочетание «Платиновая Блондинка» становится не просто обозначением очень светлого цвета волос, но и названием одного из самых культовых женских имиджей XX века.


Джин Харлоу (1930-е)
Джин Харлоу (1930-е)


Этот образ, созданный Джин Харлоу и Мэй Уэст, представлял собой женщину чрезвычайно сексапильную, чувственную, раскрепощенную и провокационную, но при этом легкомысленную, игривую и наивную. Она одета в высшей степени элегантно и роскошно (именно в этом заключается одно из важных значений слова «платиновая» – то есть «драгоценная»). Однако в ее манерах нет даже намека на аристократизм – она проста, а порой даже «очаровательно вульгарна». Происхождение ее роскоши объяснить не сложно – это подношения влюбленных в нее богатых джентльменов. Ведь Платиновая Блондинка – это лучший подарок для мужчины, а лучшее всегда стоит очень дорого.

Мэй Уэст (1930-е)
Мэй Уэст (1930-е)


Взрывоопасные блондинки

Поразительно, до какой степени может иногда повторяться история! Ну чем не мадам де Помпадур! И все же, прошлое никогда не возвращается буквально. В отличие от своих исторических предшественниц, Платиновые Блондинки в исполнении Харлоу и Уэст были, что называется, «девушки с перцем». Отпустить крепкое словечко, дать пинка под зад надоедливому поклоннику или заехать кулаком в глаз сопернице было для их героинь обычной практикой. Не случайно самым популярным прозвищем Джин Харлоу было Blonde Bombshell (от названия ее фильма 1933-го года «Bombshell»), что можно приблизительно перевести как «Взрывоопасная Блондинка» или «Белокурая Бомба». И не удивительно – ведь это был уже XX век, который принес женщинам эмансипацию, независимость и дерзость.

Джин Харлоу (1930-е)
Джин Харлоу (1930-е)


Не следует думать, что имидж Платиновой Блондинки входит в массовую моду 1930-х годов. Подражать ему было очень рискованно, по крайней мере в приличном обществе. Зато этот образ был мгновенно подхвачен зарождавшейся в то время индустрией эротики. В 30-е годы в журналах для мужчин появляются так называемые Pin-Ups – постеры с рисованными изображениями девушек с легким эротическим намеком. И наиболее популярным имиджем в этих постерах была, конечно, Платиновая Блондинка, в которой не редко узнавались черты знаменитых голливудских актрис. Позже Pin-Ups появляются также в фото-вариантах.

Pin-Up (художник Эдвард Рунчи, 1950-е)
Pin-Up (художник Эдвард Рунчи, 1950-е)


Абсолютный сексапил

В качестве фотомодели для Pin-Up в 1940-е годы начала свою карьеру в шоу-бизнесе никому тогда не известная молоденькая шатенка Норма Джин Бейкер. Именно она станет в последствии самой знаменитой в истории Платиновой Блондинкой под именем Мерилин Монро.

Мерилин Монро (1950-е)
Мерилин Монро (1950-е)


Конечно, имидж Мерилин не был ни новым, ни оригинальным. Окрасив свои волосы в платиновый блонд к началу 1950-х, она тут же приобрела от прессы прозвище «новая Джин Харлоу». Да, все черты своего образа она позаимствовала у своих предшественниц, но при этом довела их до утрированного совершенства. У киногероинь Мерилин Монро наивность уже граничила с инфантильностью, легкомыслие – с глупостью, а чувственность – с непристойностью. Но в этом-то гротеске и таился секрет ее парадоксального магнетизма.

Мерилин Монро (1950-е)
Мерилин Монро (1950-е)


Но было еще кое-что, отличавшее имидж Мерилин Монро от Джин Харлоу и Мэй Уэст: она не взяла у них ни капли дерзости, независимости и брутального своенравия. На мой взгляд, именно этот штрих, а не только чувственные губы, платиновые локоны и роскошный бюст, позволил ей вывести формулу абсолютной сексапильности XX века. В Мерилин Монро нет ни опасности, ни драмы. Она не «Белокурая Бестия», она – «Ангел Секса». Она воплотила в своем имидже объект неосознанного сексуального влечения большинства мужчин, их подсознательную мечту об идеальной женщине – красивой, наивной, доступной и дорого упакованной.



Не все то платина, что блестит

После Мерилин Монро имидж Платиновой Блондинки в столь совершенной версии больше ни разу не повторился. С одной стороны, этот имидж под натиском новой волны эмансипации и унисекса в 1960-е годы на пару десятилетий выходит из моды. Быть забавой для мужчины становится чем-то старомодным и даже реакционным (проживи Мерилин Монро еще лет пять – кто знает, возможно, ей пришлось бы просто уйти с экрана). С другой стороны, совершенствовать этот образ было уже невозможно, а подражать ему – значило превратиться в жалкую тень Мерилин. Конечно, блондинок были тысячи – в том числе наивных, легкомысленных и даже глупых, но ни одна из них не могла претендовать на титул «Платиновая».

Мадонна (1980-е)
Мадонна (1980-е)


Со временем имидж Платиновой Блондинки трансформировался в более упрощенную версию – «Просто Блондинка». В этом образе по-прежнему есть и сексапильность, и наивность, и легкомыслие, но исчезли роскошная упаковка и буржуазная ухоженность. Утратив это, Просто Блондинка перестала быть таким уж заманчивым объектом желаний и превратилась в примитивный персонаж из анекдотов и телевизионных комедий. А такие словосочетания как «Тотальная Блондинка» и «Окончательная Блондинка» означают сегодня уже не имидж и даже не цвет волос, а уровень интеллекта.

Пэрис Хилтон на презентации духов «Tease» (2010)
Пэрис Хилтон на презентации духов «Tease» (2010)


А какое место занимает культовый имидж Platinum Blonde в современной моде – в шоу бизнесе, фэшн-индустрии и рекламе? Надо признать, довольно значительное, но в большинстве случаев – в качестве ретро-стилизаций или ироничных пародий. В этот образ любят поиграть звезды эстрады, например Гвен Стефани и Кристина Агилера, Пэрис Хилтон и Скарлетт Йоханссон, Анжелика Варум и Глюкоза, его часто можно увидеть в рекламе и на подиуме. А еще чаще – в эротической и порно индустрии, где образ Платиновой Блондинки продолжает существовать в своем первозданном классическом виде, на полном серьезе и без тени иронии. И только здесь этот имидж продолжает добросовестно выполнять возложенную на него миссию, оставаясь лучшим подарком для мужчины.

Кристина Агилера (2004-2005)
Кристина Агилера (2004-2005)

Кристина Агилера (2013)
Кристина Агилера (2013)

Гвен Стефани (2000-е)
Гвен Стефани (2000-е)

Скарлетт Йоханссон в рекламе косметики Dolce & Gabbana (2010)
Скарлетт Йоханссон в рекламе косметики Dolce & Gabbana (2010)


Но главное наследство Платиновой Блондинки заключается в том, что она стала прототипом и точкой отсчета для многих других культовых имиджей современной моды, например, Star Look, Sex Bomb, Playboy Model и, конечно, Barbie. Но это уже совсем другая история.


Элементы визуального образа

Прическа
Цвет волос – по умолчанию платиновый, то есть очень светлый и искусственно-ровный. Стрижка и укладка представляют собой противоречивое сочетание элегантной «дамской» формы и кокетливо-наивных локонов.

Макияж
В макияже – декоративность и броскость, но при этом перфектная ухоженность. Главный акцент на губах, их цвет непременно яркий, а форма может варьироваться от вызывающего чувственного объема до пикантного капризного «бантика». На лице возможна мушка.

Гардероб
Гламурные элегантные туалеты с оттенком ретро роскоши и наивной декоративности. Откровенные сексуальные сигналы – облегающий силуэт, декольте, разрез на юбке. Яркие цвета, блестящие ткани, меха, множество украшений. Но при всей своей чрезмерности стиль гардероба не переходит грань хорошего вкуса и выглядит дорого.



Tags: история, мода
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments