BOGOMOLOV' IMAGE SCHOOL (bogomolov_image) wrote in freshjournal_ru,
BOGOMOLOV' IMAGE SCHOOL
bogomolov_image
freshjournal_ru

Category:

СТИЛЬ MODS – дерзкая элегантность

Dr. Константин Богомолов,
имидж-дизайнер и аналитик моды,
руководитель Международного учебного центра «Bogomolov’ Image School»



Уличная субкультура Mods сформировалась в Англии к началу 1960-х годов. Ее название происходит от слова modernists (поклонники музыки modern jazz). Субкультура была основана на идеологии гедонизма, инфантильности, концептуального нарциссизма и надменного позерства. Ее представителями была молодежь среднего класса.

СТИЛЬ MODS – дерзкая элегантность

Это были парни и девушки, родившиеся после войны, которые не желали взрослеть и стремились лишь к прожиганию жизни. В иерархии ценностей первое место занимала безупречность прически и модного гардероба, затем следовал скутер последней модели, а далее – отточенная техника танца твист и особая высокомерно-расслабленная манера держаться. Их образ жизни – это модный шопинг на лондонской улице Carnaby Street, тусовка в джазовых клубах и посещение концертов популярных групп.




Иконы стиля

Самыми яркими носителями эстетики Mods были группа Beatles и другие представители так называемого «британского бита» и «холодного джаза». Иконой молодежной моды 60-х становится английская манекенщица Твигги – угловатая, хрупкая, с мальчишеской стрижкой и большими испуганными глазами.




Приметы стиля

В молодежной моде царит настроение инфантильности и искусственности. Основные приметы мужского варианта стиля Mods: узкоплечие пиджаки на три пуговицы, зауженные коротковатые брюки с безупречно заутюженными стрелками, белоснежные нейлоновые сорочки с маленькими воротничками, водолазки (названные впоследствии битловками), короткие куртки из искусственной кожи на молнии, тонкие черные галстуки, остроносые туфли, белые носки, темные очки.






Автором женской версии стиля Mods является британский дизайнер одежды Мэри Куант, которая создает мини-юбку – главный символ десятилетия. Основные приметы женской версии: маленькие платья и мини-юбки А-силуэта, геометрические линии одежды, яркие цвета, черно-белые контрасты, синтетические ткани, туфли на низком каблуке и лаковые сапоги.








Английский парикмахер Видаль Сасун экспериментирует с геометрическими стрижками. Популярна также прическа «пикси» – супер короткая стрижка, придающая девушке облик эльфа. В макияже – бледный тон лица, бесцветные губы, темные тени вокруг глаз и густо накрашенные ресницы.




Но вклад стиля Mods в историю моды не ограничивается лишь появлением новых покроев и форм. Благодаря этой британской субкультуре в 1960-е годы впервые сформировалось понятие молодежной моды, не зависимой от «официального» парижского Haute Couture. В отличие от прошлых десятилетий XX века, когда тинейджерам приходилось одеваться в такую же одежду как у родителей, только из более дешевой ткани – теперь у них была своя мода. Теперь, если мама надевала костюм от Chanel – дочь надевала мини-юбку от Mary Quant. И они обе были одеты модно.


Современные интерпретации

Субкультура Mods угасла к середине 1960-х: повзрослевшие британские стиляги начали уходить от надоевшей им прямолинейной элегантности, все более увлекаясь психоделическими экспериментами и этно-романтическим хиппизмом.
Стиль Mods начал возвращаться в коммерческую моду в виде ретро-стилизаций лишь в начале 1990-х годов – и с тех пор уже не терял своей популярности. Его секрет – в парадоксальном сочетании безупречно элегантной формы и дерзкого молодежного содержания. Но в отличие от периода 1960-х годов в XXI веке право на этот стиль имеют не только подростки: сегoдня мини-юбку в стиле Mary Quant с равным успехом носят и дочери и их мамы.








Tags: стиль
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment