norub (norub) wrote in freshjournal_ru,
norub
norub
freshjournal_ru

Categories:

Продолжаю день личной переписки: цвета

Вам нравятся названия цветов "мокрого асфальта" и "пыльной розы"? Какие у вас с ними ассоциации? Вызывают ли эти названия у вас какие-то неприятные чувства?
Какие названия цветов вам не нравятся?




Под катом несколько старых названий цветов, про которые тоже можно поболтать.


Цвет влюбленной жабы – зеленовато-серый



Цвет лягушки в обмороке – светлый серо-зеленый



Цвет паука, замышляющего преступление – темный оттенок серого. По другим источникам - черный с краснотой

Цвет бедра испуганной нимфы появился при переводе с французского языка описаний античных богинь утренней зари (Авроры или Эос). Так описывался нежно–розовый оттенок с примесью охры. Из ткани приблизительно такого цвета шили подкладку для офицерских мундиров при русском императоре Павле. При этом ткань для мундиров простых солдат именовалась «ляжки испуганной Машки».

Веселая вдова - оттенок розового

Сюрприз дофина, цвет детской неожиданности - по легенде в Париже принялись красить ткани в цвет обделанных пелёнок после того, какМария Антуанетта продемонстрировала придворным своего только что рождённого двухчасового сына, который перед ними «оскандалился».

Наваринского пламени с дымом (или дыма с пламенем) – темный оттенок серого, модный цвет сукна, который появился после победы русских над турками в Наваринской бухте в 1827-м. Упоминается в «Мертвых душах». По одному варианту, Чичиков просит показать сукно «цветов темных, оливковых или бутылочных с искрою, приближающихся, так сказать, к бруснике», по другому - он желает получить сукно «больше искрасна, не к бутылке, но к бруснике чтобы приближалось». А на картинке в «Московском телеграфе» «фрак суконный, цвета наваринского дыма» – коричневый. Цвет с пламенем, очевидно, обозначает более светлые оттенки.

Парижской грязи – грязно-коричневый цвет. Появилось после знакомства публики с очерками Луи-Себастиана Мерсье "Картины Парижа".

Пукетовый - (от испорченного "букет"), расписанный цветами. У Островского: "Ты мне подари кусок материи на платье да платок пукетовый, французский".

Кастрюльный — красновато-рыжий, цвет начищенной медной посуды.

Гридеперливый – жемчужный оттенок серого.

Для тех, кто не понял, что не так с первыми названиями, ссылка на дискуссию.

Tags: цвет, цвета
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments