adominic (adominic) wrote in freshjournal_ru,
adominic
adominic
freshjournal_ru

Category:

Почему теория цветотипов не работает.

Удивляет, что до сих пор есть люди, решающие, что кому идет, исходя из деления людей на 4 типа "зима-весна-лето-осень". Дробят их на подтипы, замешивая еще более густое тесто в головах желающих разобраться во всех тонкостях теории цветотипов. Более того, эти люди кассируют за такие «консультации» деньги. И есть те, кто готов за это заплатить. А после всю жизнь фанатично верить в «я – осень».
Теория теорией, но, серьезно, есть те, кто пользуется веером цветов, купленным на консультации по цветотипированию? Кому-то она помогла стать очень или, хотя бы, средне стильным?

Фишка в том, что, чтобы выглядеть стильно - нужно, помимо прочего, одеваться актуально, а это значит, быть в некоторой степени гибким к изменению визуального социального контекста. Дело в том, что теория цветотипов не актуальна.
Первое, и основное. Она не учитывает актуальные цвета. Нейтральные цвета, которые называют базовыми и их многочисленные оттенки: серый, бежевый, хаки, цвет taupe - серо-коричневый, джинсовый и его вариации, а также черный и частично белый.
Социальный контекст таков, что одежду этих цветов носят все. Эти цвета актуальны, они хорошо смотрятся, несмотря на то, что высеченные в камне правила теории цветотипов не советуют их отдельным цветовым типам и разрешают другим. Трудно себе представить современную одежду, которую не делают в этих тонах. В кежуал варианте это парки, джинсы, брюки, топы, футболки, пиджаки, блузы, рубашки, шарфы. Обувь. Деловая одежда в этих тонах. Единственным исключением может быть одежда для светского мероприятия исключающая по дресс-коду хаки, джинсовый и коричневый, да и то, где дресс-код, а где самовыражение.

Например, хаки. Хорош на блондинке, брюнетке, рыжей.


Серый. Он прост и чудесен. Всегда.




Бежевый. Очень элеганен.


Во-вторых, теория цветотипов устарела, она не учитывает тренды. Сезонность моды, возможно, выражение из лексикона журналистики, но реально цвета выходят из моды или входят в нее, вещи покупаются сезонно, невозможно установить нерушимое правило на все времена, да и цвета клиентам стилисты подбирают на сезон. Да, о сезонности, теория принципиально не учитывает сезон в конкретном значении. Пастельные тона плохо сочетаются с московской зимой, к какому бы цветотипу не принадлежал, в отличие от спокойных темных или, напротив, ярких. Время суток, опять же. Вечер предусматривает более темную одежду, и т.д.

Но это мелочи. Глобально, теория цетотип забивает голову ненужной информацией, а иногда и вовсе не работает. Наблюдательный глаз, незнакомый ни с какими цветовыми теориями, заметит, что слишком теплую внешность нужно сделать менее менее горячей. Теплая внешность в теплых цветах - слишком большая порция горячего шоколада, это утомляет глаз. Очень светлую внешность можно прорисовать более насыщенным и даже темным цветом (ярким или неярким), выделяя лицо, а не делая его еще более прозрачным и бесцветным, если последнее - не цель. Очень яркую, контрастную внешность лучше не делать еще ярче, а, наоборот, смягчить. Темную - не утяжелять. Рыжую - охладить, и не только с помощью холодных цветов, но, и, например, очень темных.
А главное, в образе нужно сочетать теплое и холодное - это попросту хорошо выглядит и приятно глазу. Задача, видимо, в том, чтобы делать это умело.



Ведь никто не спорит с тем, что природный цвет человека играет действительно важную роль в выборе цветового решения гардероба. Cуществуют современные инструменты к подбору цветов гардероба, учитывая внешние данные.
Итак, если цель - сбалансировать природную внешность, то теория цветотипов не нужна. Есть ведь и другая цель - например, быть очень модным, носить цвета, которые сейчас в тренде.
Как подбирать цвета в одежде, исходя их природных данных, и как их сочетать - отдельная большая тема. Есть принципы, которые работают. О том, как заставить цвет работать (на вас), расскажу в следущих постах.
Enjoy! O.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments