norub (norub) wrote in freshjournal_ru,
norub
norub
freshjournal_ru

Categories:

Зачем следить за модой

Сегодня в блоге Лавинии интересный пост.

— Лавиния, объясните, пожалуйста, зачем нужно следить за модой, если в жизни все хорошо, задачи найти богатого мужа нет, муж любит в любом виде, а лучшей голой, а на коллег вообще наплевать, кто и что подумает. Достаточно ли просто периодически что-то покупать в той же Заре из последней коллекции, чтобы быть не старомодной? Для чего нужна эта мода? Кому и что доказывать?

Мне не надо разрешение, мне интересна причина — зачем следить за модой? Я себя одинаково прекрасно чувствую и в современном платье (2015 года), и в платье, купленном 5 лет назад. Иногда мне кажется, что такие платья уже никто не носит, и это единственная причина от него отказаться и посмотреть, а что же вообще носят, почему мои платья так не похожи на те, что я встречаю в кафе, ресторане или магазине.



Итак, зачем люди следят за модой


First things first. В каждой профессии есть свой язык, свой набор терминов, свой код. В модной и глянцевой журналистике этот язык подразумевает повелительное наклонение. Must-Have — хороший пример. Журналисты, пишущие о моде (а откуда еще о ней узнают обычные люди), всегда используют повелительное наклонение, это традиция: все эти «must», «always» & «never» (а русский язык просто перенял этот код).

Удивительно, но многие не понимают условности этих слов и принимают их или как руководство к действию, или как несанкционированный приказ. То есть или бегут немедленно выполнять все musts, или яростно возмущаются, что им приказывают. А это просто форма речи, не более. Как во многих других отраслях. Если помнить об этом, уже станет значительно легче. Тогда фраза «Никогда не носите телесные колготки!» не будет восприниматься как приказ снять и сжечь колготки, а как то, чем она и является: сообщением, что в данный момент телесные колготки не в моде. Таким образом, никто ничего не приказывает, и выбор следить ли за модой сугубо добровольный. И большинство за модой следит.

Почему? По двум причинам: из-за ощущения прогресса и боязни выпасть из общества. Люди любят все улучшать и обновлять, это дает им ощущение роста и прогресса. Того, что жизнь не стоит на месте. Поэтому же люди любят путешествовать, читать книги, перестраивать дома и делать ремонт. Зачем, в самом деле, делать ремонт? Дедушка обставил квартиру в 1952 году, и все работает, вода из крана течет, холодильник как новый и шторы служат верой и правдой уже 63 года. На мнение соседей наплевать, можно их вообще не приглашать. Но почему-то большинство не хочет так жить, не находит такую жизнь привлекательной. Люди даже со старым телевизором (возраст 3 года) не хотят жить, хотят новый, и это нормально и хорошо, значит у них нет депрессии, они хотят жить, двигаться вперед.

В комментарии написано про платье пятилетней давности. За пять лет платье не так уж устаревает. А чего бы не носить платья пятидесятилетней давности? От бабушки осталось, еще сто лет служить будет. Если уж не следить за модой, то какая разница. Но это явный абсурд, значит где-то все же проведена черта: это устарело, надо новое. Совсем не следят за модой только психически больные, они не понимают контекста. Потому что мода — это вписанность в современность. Это значит, что человек способен получить и распознать сигнал, который посылает жизнь. Внимание: не кто-то авторитарный, а жизнь. Дизайнеры и все прочие — просто проводники этого сообщения.

Теперь о боязни выпасть из общества. Все люди принадлежат к какому-то обществу, опять же кроме психически больных. В их интересах, чтобы другие члены этого общества принимали их за своих, а не отталкивали. По внешнему виду человека, пока он даже не открыл рот, о нем можно сказать очень-очень многое. Как правило (не всегда, но очень часто) — его уровень образования, дохода, социальный уровень, профессию, благополучие и так далее. Посылать неправильный сигнал — непродуктивно, и с точки зрения общения, и работы, и любви, и всего остального. Кстати, и «завышенный» сигнал посылать тоже непродуктивно, при общении обман немедленно выяснится. Впрочем, на мой взгляд, неправильный сигнал и невозможно послать: тот, что послан и есть правильный, он отражает человека с его пониманием своего места и мира на данный момент.

- Тут ее пост заканчивается -

В эффективном гардеробе я уже писала, что все мы разные. Это касается не только того, как, что и в каких количествах мы покупаем, но и того, в какой части паравоза под названием "общество" мы хотим быть.

Трендсеттеры не будут оглядываться на общество, они "ловят волну" до того, как оно ее заметило. Один раз удивят, второй, а потом уже общество будет наблюдать за экспериментами, мотая на ус.

Модники будут ловить то, что must have, а большая часть людей будет выбирать из того, что представлено в магазинах. Причем выбирать то, что нравится из того, что есть. По каким критериям выбирать - это уже другой вопрос.

Эту же тему достаточно хорошо раскрыла Миранда Пристли в "Дьявол носит Prada". Помните ее монолог?


"В этих шмотках"?
Вы думаете, что они к вам не имеют отношения.
Вы подходите к шкафу и выбираете, не знаю, этот мешковатый голубой свитер...
поскольку хотите всем показать, что вы - человек серьезный и вас совсем не волнует во что вы одеты, но вы не знаете о том, что этот свитер не просто голубой. Не лазурный. Не бирюзовый, а небесно-голубой.
И вам невдомек, что в 2002 году Де Ля Рента создал коллекцию платьев такого цвета, а затем, Ив Сен-Лоран - коллекцию небесно-голубых тренчей.
И вскоре другие дизайнеры ввели небесно-голубой цвет в свою палитру. А затем он просочился в крупные магазины одежды, а потом, спускаясь все ниже, достиг магазина уцененных товаров, где вы его и выудили.
Для появления этого оттенка были затрачены миллионы и тяжкий труд.
И хотя вы уверены, что сделанный вами выбор подчеркивает вашу независимость от моды, на самом деле вы носите свитер, который был выбран для вас людьми в этой самой комнате из горы "шмоток".


Tags: street style, мода, стиль
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments