norub (norub) wrote in freshjournal_ru,
norub
norub
freshjournal_ru

Categories:

Обувь Елизаветы II

По протоколу обувь должна быть незаметной, классической с закрытым мысом. В гардеробе королевы нет высоких шпилек — такую вольность иногда позволяет себе только Кейт Миддлтон.

Туфельки из черной кожи с закругленным носком на низком каблуке с обязательной бронзовой пряжкой она носит уже без малого полвека. Они сопровождали британскую королеву повсюду, начиная от тюрьмы и заканчивая празднествами по случаю Бриллиантового юбилея. Они же были на Ее величестве во время ее недавнего визита в Северную Ирландию. Конечно, это не те же самые туфли, что она носила 50 лет назад, но они абсолютно ничем от них не отличаются.







Главное требование, которое предъявляет 89-летняя монархиня к обуви, это удобство и простота. В молодости Елизавета носила туфли на более высоком каблуке, но последние полвека предпочитает обувь на низком каблуке, не выше 5 сантиметров.



Эти туфли называют в Букингемском дворце «рабочими», потому что Елизавета надевает из во время поездок и выходов в свет. Их делают из самой лучшей телячьей кожи вручную четыре лучших башмачника фирмы Davide. Туфли очень дорогие и стоят, говорят 1000 фунтов стерлингов (1700 долларов), но Елизавета II, женщина очень практичная и экономная, экономит на всем. И обувь не исключение. Она не меняет туфли каждый раз, когда изнашивает каблуки, а меняет одни каблуки, и таким образом носит фактически одни и те же туфли по много лет.



«Мы делаем одну-две пары в год,- рассказывает Дэвид Хьятт, директор обувной фирмы, обувающей Елизавету,- и время от времени проводим ремонт старых: обновляем верх и меняем каблуки. Королева не выбрасывает деньги на ветер. Она не Имельда Маркос».

Всего у Елизаветы II в пользовании одновременно около десяти пар. Кроме рабочих, это еще две пары черных туфелек другого фасона, белые и бежевые. В обувной комнате также три пары вечерних туфель серебряного, золотого и красного цветов и еще кое-какая обувь.







Несмотря на обязательные примерки, обувь, конечно, не может подходить идеально. Поэтому ее приходится разнашивать. Этим занимается служанка по прозвищу Золушка. В Золушки попадает женщина с точно такой же ногой, как у королевы.

Разнашивание – процесс не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Он сопровождается целым ритуалом. Как, впрочем, все или почти в Букингемском дворце и остальных резиденциях Елизаветы. Золушка разнашивает королевские туфли в бежевых хлопчатобумажных носках по щиколотку. Ходит она при этом только по коврам. После того, как Золушка считает, что туфли разношены, королева проводит окончательную примерку. Последнее слово, конечно, всегда остается за Елизаветой.



Источники: Daily Mail, Pinterest




Tags: обувь, стиль
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments