norub (norub) wrote in freshjournal_ru,
norub
norub
freshjournal_ru

Categories:

Про возраст и правила

"— Как тридцать шесть?
— Да, да, я моложе вас, Анатолий Ефремович, а на сколько я выгляжу?
— На тридцать... пять..."
(с) "Служебный роман"


Актрисе, Алисе Фрейндлих, было 42.

"Каждая женщина имеет тот возраст, который заслу­живает." Коко Шанель




На фото Коко Шанель, если верить подписи, 51-52 года.

Так долго обсуждали женщин после 35, что я решила написать отдельный пост. Он не выстраданный, не скопированный (кроме цитат) и отражает мою собственную точку зрения.

Существуют два типа правил. Первые нам диктует общество, которое будет осуждать Королеву, если она решит надеть рваные джинсы и может задуматься о вашей заменимости, если вы категорически не совпадаете с дресс-кодом компании, в которой работаете.
Это правила этикета, правила приличий, правила хорошего тона, дресс-код компании, в которой работаете и т.п.

И есть второй тип правил, это правила надуманные. Это наши страхи, стереотипы, пережитки прошлого, "тараканы", заниженная самооценка, неуверенность в себе, комплексы... Кто-то написал, что черные прозрачные колготы нельзя, а колготы "в сетку" - это пошлось, а ведь дизайнеры не в курсе:


gucci, жан-поль готье

Идет много споров, носить телесные колготы или не носить. И сразу другой вопрос "а зачем?" Если есть причина носить, то уже стоит выбор правильных телесных колгот, чтобы действительно телесные, матовые, неочевидные. А если нет причин, то и носить не стоит же?

Почему, если у девушки в 20 лет красивые ноги, она может надеть мини, а если у нее по-прежнему красивые ноги, но по паспорту уже больше 35, мини стало нельзя? Или футболку с принтом? Или рваные джинсы?

История
Когда мне было около 20 лет, я училась в институте и подрабатывала.
Хозяйка компании выглядела очень стильно и строго, совсем не как "мымра" из советского кино. Я считала, что ей лет 40, потом оказалось, что почти 50. И так сложилась судьба, что примерно через год работы мне пришлось поехать к ней на дачу. И я ее увидела примерно такой, если героиню причесать и сделать конский хвост:


Благодарю девушку, оставившую эти иллюстрации в комментариях.

Сперва мне было очень неловко - я застала человека в домашнем прикиде. А потом оказалось, что у них гостят друзья, друзья одеты примерно так же, но выглядят при этом намного старше, а неуместным уже оказался мой офисный костюм и, как я тогда подумала, моя молодость. На самом деле это были самые обычные предрассудки.

Чего мы хотим?

Напомню, что я писала несколько лет назад в эффективном гардеробе:

"Для чего вы одеваетесь? Для удобства или для создания имиджа (бизнес-леди, роковой женщины, скромницы-кокетки, ...). Вы хотите с помощью одежды изменить впечатление, которое производите на людей или найти гармонию между внутренним и внешним?

Если у вас заниженная самооценка, вашей главной задачей будет найти свои достоинства. Полистайте журналы (или посмотрите сайты уличной моды, лучше западные), вырежьте те иллюстрации, которые вам нравятся.  За поиском вдохновения можно сходить в художественную галерею или на фотовыставку.

Обратите внимание на то, что стильным людям не мешают недостатки внешности." Это цитата из моего поста по тегу Эффективный гардероб.

Нет такой вещи, которую нельзя надеть. Есть объективные правила и наши пожелания. Мы хотим выглядеть моложе, стройнее, подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки и т.п. Никто не мешает хотеть этого в 25 лет и никто не мешает хотеть этого в 50!
И самое важное в этом процессе - понять себя, чтобы изображение на фотографиях и отражение в зеркале совпадали с нашими ощущениями. Независимо от возраста.

"Девочки, впрочем, все хорошие - в отличие от теток.
...
Тетки они ведь чем от прочих девочек отличаются?.. Ну да, самое трудное - это объяснять словами очевидные вещи. Которые нутром чуются, с первого взгляда. Как, скажем, запах. Ну, можно сказать, что тетки твердо знают, что такое хорошо, и что такое плохо. Они знают как надо. И как не надо, они тоже знают. Сомнение тетке неведомо.
Причем для того, чтобы предугадать теткину систему Ценностей, нужно учить не психологию, а биологию. Или зоологию даже. Тетка - она ведь всегда на страже интересов биологического вида.
И, да, тетка несет жемчужину своего знания миру. Обычно очень активно несет. Так что уши закладывает. И, конечно, тошнит. По крайней мере, выродков, вроде меня.
Но все это, кажется, не самое главное про тетку.
Самое главное, наверное, вот в чем: пока я вижу перед собой тетку, я не могу верить в бессмертие души. Какое уж тут бессмертие.
Я, собственно, почему все это пишу. Я очень люблю девочек (и, в частности, шестидесятилетнюю девочку Доротею). Лучше их нет на земле существ. И мне почти всегда за них страшно. Есть какая-то таинственная лужа, попив из которой, девочка становится теткой. Процесс не то чтобы необратимый, но шансов не очень много.
Будьте бдительны, да."
(с) "Книга одиночеств" Макс Фрай

Примеры для вдохновения

Мэрил Стрип

Очень люблю эту актрису во всех ролях:


Кстати, когда она снималась в "Дьявол носит Prada", ей было 55 лет.


А тут 45 - баба ягодка опять. Или, как в нашем кино говорят, "после 40 жизнь только начинается". "Мосты округа Мэдиссон":





Джулия Робертс тоже достигла уже своего 45-летия:



Еще немного взрослых девочек:

Хелен Миррен

принты-принты


Сьюзен Сарандон



Сигурни Уивер

прозрачные блузочки


Холли Хантер (тут около 50)



Марсия Кросс



Сальма Хайек



Здесь Майе Плисецкой 56 лет:



Из пережитков, пожалуй, я оставила бы одно правило:

"Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм" (с) Коко Шанель

И не стоит выбирать костюм только потому, что по возрасту положено. Это старит!




Tags: fun&joy, возраст, звезды
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments