sunshine_sash (sunshine_sash) wrote in freshjournal_ru,
sunshine_sash
sunshine_sash
freshjournal_ru

Category:

Теннис для каждого

Мы уже говорили о том, что здоровый образ жизни – это не только  утренние пробежки, зарядка и поедание салата из моркови (о том, как жить в стиле wellness), рассказали о том, что тренировки могут быть танцевальными.
А сегодня расскажем вам о достоинствах большого тенниса.

Традиционно теннис считался досугом богатых и знаменитых и ассоциировался с элитой общества.

Этот классический вид спорта заставляет работать все мышцы тела и активно сжигать калории, но основное его достоинство, прежде всего, это – удовольствие от увлекательной игры и азарт. Только захватите ракетку и подойдите к сетке (или к стенке).

 


Кому подойдет:

Любому
, кто стремиться к цели, любит движение и ценит дружественные соревнования.

В каком возрасте можно начать заниматься теннисом:

Начать заниматься теннисом можно далеко не в юношеском возрасте и при этом добиться хорошей игры, доставляющей удовольствие. Игра - это физические нагрузки, упражнения, дающие организму бодрость, повышающие общий тонус, улучшающие самочувствие. В большинстве случаев начинающие после 45 лет предпочитают парную игру, так как она требует меньшего напряжения.Если же вы хотите достичь высокого уровня, начинать следует лет с 8-9 лет, причем необходимым условием успеха является искренний интерес ребенка к игре.

Кому не подойдет:

Тем, у кого были серьезные травмы и проблемы со здоровьем перед тренировками необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Снаряжение для игры:

Самое важное для игры – это ракетка, поэтому выбирать ее следует очень тщательно. Главное при выборе - личные ощущения:

  • удобно держать;
  • не тяжелая. 

Металлическая ракетка обеспечивает большую скорость при ударе и требует меньших усилий. В то же время многие игроки утверждают, что деревянной ракеткой они лучше "чувствуют" мяч.
Струны из жил, которые могут порекомендовать в магазине, необязательны для среднего теннисиста, к тому же они дороги, быстро снашиваются и подвержены порче в условиях повышенной влажности. Хорошие нейлоновые струны подойдут для большинства теннисистов. Для того чтобы защитить струны от влаги, нужно посыпать их тальком или пудрой.
Одежда для начала может быть просто не стесняющей движений и комфортной. В то же время избегайте излишне свободной одежды.
Обувь для игры выбирайте прочную и легкую.

С чего начать:

Лучший способ начать играть - брать уроки у профессионального тренера. Это можно сделать индивидуально или в группе. Вы можете пойти с другом или вам предложат партнера на вашем уровне.
Для отработки удара достаточно широкой плоской стены.

Перед тренировкой:

Не забывайте про разминку. Это должна быть аэробная нагрузка, например, бег трусцой. Достаточно 10-15 минут.
Разминка подготовит ваши мышцы к игре и предотвратит мелкие травмы на корте.
Выпейте стакан воды за час до тренировки, чтобы избежать обезвоживания, и принесите на корт еще литр, чтобы восполнять расход жидкости между геймами. Если вы собираетесь играть в солнечную погоду на открытом корте, не забудьте захватить с собой солнцезащитный крем. Вы можете также прочесть статью о питании теннисистов.

Правила игры:

Официальные правила, принятые еще в 1970-е годы, с тех пор не претерпели кардинальных изменений.

 

Розыгрыш каждого очка начинается с подачи, которая производится из-за линии подачи: первая – с правой стороны, вторая – с левой и так далее. Мяч подается по диагонали, он должен попасть в соответствующее поле подачи на стороне соперника. Подающий не имеет права подавать мяч с ходу и наступать на линию подачи. В случае если мяч задел сетку, но при этом попал в поле подачи на стороне соперника, разрешается вторая попытка. Если и она оказывается неудачной, подающему засчитывается двойная ошибка, и он проигрывает очко. Принимающий должен отбить мяч на половину соперника. Удар по мячу разрешается после первого его отскока от площадки (или до отскока), второе подряд приземление мяча приводит к проигрышу очка. Игрок проигрывает очко и в том случае, если он не сумел отбить мяч после удара соперника или отправил его в аут.

В теннисе принята трехступенчатая система счета в матче. Вся игра подразделяется на сеты (или партии), партии – на геймы, внутри которых идет свой подсчет очков. За реализацию первой и второй подачи начисляется по 15 очков, третьей – 10, четвертый выигрыш означает победу в гейме. При счете 40:40 («ровно») дальнейший счет идет на «больше – меньше».

В этом случае важно уже не само по себе количество очков, набранных игроками, а разница в счете. Игра идет до тех пор, пока преимущество одного из соперников не составит два очка, т.е. выигрыш еще одного очка при «больше» означает победу в гейме. Счет очков в теннисе ведется «от подающего»: так, 15:0 означает, что первую подачу выиграл подающий, а 0:15 – принимающий.

Право подачи переходит через гейм. Для победы в партии (сете) необходимо выиграть не менее 6 геймов. Раньше неукоснительно соблюдалось правило, по которому преимущество одного из игроков в сете должно было составить не меньше 2 геймов. В настоящее время на большинстве теннисных турниров это правило срабатывает лишь при счете 5:5, т.е. для победы в партии одному из игроков необходимо довести счет до 7:5. При счете же 6:6 обычно разыгрывается так называемый тай-брейк (англ. «tie-break» – букв. «прекращение ничьей»), или решающий гейм. Для победы на тай-брейке необходимо набрать 7 очков. При счете 6:6 игра – как и в обычном гейме – продолжается до тех пор, пока один из теннисистов не добьется преимущества в два очка. Порядок подачи мяча в тай-брейке отличается от обычного гейма: после первой разыгранной подачи две следующих делает другой теннисист, затем еще две – тот, кто подавал первым и так далее.

Для победы в матче в парном разряде необходимо выиграть две партии из трех. На соревнованиях одиночников действует то же правило, но на самых престижных турнирах (турнирах Большого Шлема), – таких, как Кубок Дэвиса или Уимблдонский турнир, – для победы в матче надо выиграть три партии из пяти.

Теннисный термин «геймбол» обозначает решающее очко в гейме, «сетбол» – в партии, «матчбол» – в матче.

Удачной игры!

(с) Ирина Дмитриева, Фреш

Tags: здоровье, красота, спорт и фитнес
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments