Irina (liberties) wrote in freshjournal_ru,
Irina
liberties
freshjournal_ru

Categories:

"Универсальный" вырез пуловера

Очень интересные наблюдения у na_shpilke в Весна пришла - свитера принесла (а также джемпера и пуловеры ;)
Тема теплой одежды весной далеко не самая популярная. А с учетом того, что в последние дни моя инста-лента больше похожа на экспозицию "Сто вариаций на тему "Цветущие ветки миндаля", давно обещанный пост о свитерах опять оказался под риском быть отложенным на неопределенное время. Поэтому, не откладывая [еще раз] в долгий ящик, поговорим об этом сейчас, со скидкой, что в южном полушарии (откуда вам всем привет!) как раз в самом разгаре осень.


Этот пост я планирую уже некоторое время. За время жизни в Амстердаме, в его вечном климате межсезонья едва ли не самой моей популярной покупкой неожиданно стали джемперы, сформировав буквально за год весьма приличную коллекцию, отличаясь преимущественно оттенками, и, на первый взгляд, кажущимися незначительными деталями (форма горловины, длина рукава). Вот только на практике именно эти самые "незначительности" имеют силу и способны весьма значительно повлиять на то, как будет выглядеть со стороны общий образ. Что в свою очередь заствляет (в очередной раз) задуматься, нужен ли индивидуальный подход при выборе таких элементов гардероба, казалось бы, универсальных? Например, если ли у джемпера универсальный фасон и у насколько "универсальная V" действительно является универсальной. Об этот собственно, и пойдет речь сегодня.

"Универсальный V" - решение, которое почти автоматически рекомендуют тем, чьи плечи или грудь не вписываются в рамки универсальных. Что с точки зрения геометрии должно весьма логично, т.к. вырез, направленный вертикально вниз, визуально как бы "разбивает" монолитность торса/линию плеч, за счет чего верхняя часть фигуры (слишком объемная и/или широкая) должна выглядеть легче.

Вот только, как и в случае почти любых "универсальных" решений, при ближайшем рассмотрении выявляются свои исключения и нюансы. Ведь внешний облик это не только ширина плеч или объем груди, есть еще колорит, черты лица, характеристики конституции/силуэта, что вместе складывается в общий "заряд" - посыл внешности, отвечающий за взаимодействие с разной одеждой.

Так, для типажа, где плавность линий и округлость форм заряжают облик чувственностью и откровенным сексапилом, V-вырез, обнажающий декольте "вглубь", усиливает такой заряд, делая откровенным не только вечерний наряд, но и, казалось бы, кэжуал образ с простым джемпером (*для всех любителей правильной терминологии такая модель верно зовется пуловер):


Наденьте для сравнения такую вещь на обладательниц не столь мягких форм и черт лица, и V-вырез уже не создает такого впечателия откровенного сексапила:

Конечно, V-вырез все еще может быть актуальным для "плавных" чувственных типажей, однако с оглядкой на его глубину, конкретную форму (заостренный может спорить с округлой геометрией внешности в отличие от более закругленного). Т.е. панацеей для объемного торса его не назовешь. И если вы ищите подобные решения (визуально уменьшить / облегчить бюст), то обратить внимание стоит еще и на другие моменты. Капитан Очевидность напоминает об удачно подобранном белье (от верного для вас размера до опции minimizer, *хотя согласно некоторым отзывам, касательно последнего, его эффект неоднозный). Плюс, значение будет иметь материал, из которого изготовлен ваш "верх" - более гладкий или рыхлый (первый, конечно же лучше) и его плотность и способность держать четкую форму. И еще линия рукавао - горизонталь, которую не стоит проводить в той части, которую вы пытаетесь визуально сузить. Вот например, удачное воплощение all of the above в одном свитерке vs. универсальная "галочка" в другом на одной и той же фигуре:

Внимание к форме горловины (и по-хорошему, не только в случае свитеров) актуально и для других типажей (и кстати, не только женских). Причем, опять же, не только с точки зрения "сухой геотметрии", но на уровне сочетаемости посылов внешности и одежды. Возьмем типаж, которому не характерен откровенный сексапил, внешность, которой свойственная чувственная сдержанность - смотрите, как выглядит в этом случае вырез щедро обнажающий зону декольте. И для сравнения - более нейтральный округлый вырез (*о котором чуть подробнее чуть позже):


Однако и здесь не стоит спешить с полным отказом (с этим в принципе не стоит спешить в контексте гардеробной), т.к. V-вырез может выглядеть совсем по-другому. Так, этот же свитер (*пуловер) на этой же девушке будет выглядеть иначе в контексте стиля preppy (стиль, не предполагающий зрелую женственную сексуальность). Достаточно надеть под такой вырез оксфордовскую сорочку с воротничком - закрыв таким образом зону декольте, эффект получится уже совсем иной, и V-вырез уже не будет выглядеть "чужим" в сочетании с подобной внешностью.
Намек на сексапил, предполагаемый глубоким V, можно изменить и посредством фасона и формы. Наденьте девушку пуловер с вырезом на два пальца выше - умельшая площадь открытой кожи, и эффект получится уже совсем другим, и образ в общем будет более гармоничным для внешности с менее выраженным чувственностью и зрелым сексапилосм:


Не открывая V-вырезе слишком много кожи, с подобной формой может поэкспериментировать даже тапаж гамин, для чьих образов обычно не свойственны ни посыл чувственной женственности, ни зрелого сексапила, и для кого "вариантом по умолчанию будет более нейтральный округлый вырез и "школьные" варианты с воротничками. И раз уж упомянули гаминов, им экспериментировать стоит не только с глубиной выреза V, но и формой, которая предпочтительна не остро-угловатая, а более мягкая скругленная, чтобы соответствовать их энергетическому посылу внешности.

Возвращаясь к нашей главной теме, возьмем объемный мужской джемпер, в котором тонкая женская фигура выглядеть почти подростковой (*а подростковый облик обычно не предполагает зрелую чувственность). V-горловина в этом случае будет казаться скорее рашстянутой вширь, а не вглубь, и открытая при этом зона шеи, плеч и декольте придает образу трогательность, незащищенность, а не стремление соблазнять чувственностью (и слишком закрытая горловина в этом случае выглядит менее привлекательно и интересно):


открывающая коже широкая горловина как раз балансирует объемность такого джемпера, тот факт, что он не облегает фигуру, а если при мешковатом силуэте будет еще и глухое горло, баланс исчезает
(восстановить его можно, открыв другую зону, например, оголив ноги)

Еще один случае - обладательницы типажа, в силу особенностей конституции и черт лица с явными нотами атлетичности/андрогинности. Откровенная чувственность также не свойственна подобному типажу, как и впечатление хрупкости (т.к. хрупкость можно "расшифровать" как беспомощность, а этому типажу свойствена сила). Поэтому вопросительными будут и соблазнительное глубокое V-декольте, и образ "трогательного подростка в папином свитере".
Некоторые V-горловины в таком случае могут подойти, ести вкупе с внешностью вызывают ассоциации не с соблазнением, но с силой - не очень глубокие и, умеренно узкие и угловатые как раз те, что не подойдут гамину, создающие скорее ассоциации с наконечником копья (и сочетающиеся с геометрией фигуры):

Что интересно, ассоциация "глубокий вырез = чувственность/женственность/сексапил" работает и в мужском контексте. И впечатление от мужчины в джемпере с округлым вырезом и вырезом в форме V может существенно отличаться:


В последнем случае (горловина в форме V), в случае подходящего типажа, добавляя в облик женские ноты "инь", можно создать образ более трогательный/романтичный/ранимый. Однако работает это, опять же, не для всех, и чрезмерно открытая в "галочке" выреза грудь оказывает некоторым мужчинам медвежью услугу - делая часть из них latino wannabe или добавляя облику какую-то мелкую порочность, делая его sleazy.


образ мог бы выиграть, будь здесь округлый вырез

Но вернемся к девушкам, их джемперам и поиску универсальных решений. Здесь нам наверное придется признать, что варианты, подходящие абсолютно всем, не найдутся, но что-то близкое к этому все-таки есть. Наиболее близким мне кажется вырез не вытянутый по вертикали, а как раз округлый.


Конечно, здесь тоже можно обговорить нюансы его открытости/глубины, однако стандартное округлое горлышко, актуальное и для футболок, и для детских, и для мужских вещей, открывает значительно меньше кожи, нежели горловина в форме V, благодаря чему образ с таким вырезом имеет скорее нейтральный заряд, без акцента на чувственности / сексуальности. Благодаря чему округлый вырез гармоничен для большего количества типажей, оставаясть фоновым, не выпячиваясь на первый план, и следовательно, не споря с типажом и его зарядом:



И вот еще личное наблюдение пары последних лет: найти в масс-маркете изделие именно с округлым горлышком оказывается значительно сложнее, недели у более дорогих брендов. Случайность? Ошибаюсь?


Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments