norub (norub) wrote in freshjournal_ru,
norub
norub
freshjournal_ru

Category:

Образование: Central Saint Martins College of Art and Design

1 апреля на сайте Vogue появилась огромная неожиданная подборка работ колледжа, по мотивам которой я сделала свой Первоапрельский пост. Полагаю,  что Vogue руководствовался теми же принципами, что я и - это забавно. Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки, а в моде помимо утилитарного предназначения много от искусства.
Именно поэтому я решила рассказать вам о знаменитом колледже Святого Мартина, в котором зажигались и будут зажигаться новые звезды в мире моды.

Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина или же просто CSM - одно из самых эксцентричных учебных заведений, известное как в Лондоне, так и далеко за его пределами.

Его называют «кузницей талантов». Здесь проходили обучение Стелла Маккартни, Александр Маккуин и Джон Гальяно.
Образованный в 1989 году в результате слияния Центральной школы искусств и дизайна (основанной в 1896 году) и Школы искусства Святого Мартина (основанной в 1854 году), за несколько десятилетий он превратился в одно из самых известных и «модных» учебных заведений и занял ведущее место во всех рейтингах вузов этого направления.

Историческое расположение одного из корпусов недалеко от района Сохо с обилием ночных клубов, пабов, галерей, театров, сквотов, концептуальных магазинов и других мест для всестороннего проведения досуга сыграло не последнюю роль в самоопределении колледжа. Второй комплекс находился на более спокойной улице Саутгемптон, недалеко от метро Холборн. Теперь же оба корпуса объединили в одном здании на Кингс Кросс. Далеко не все преподаватели и студенты поддержали это решение: многие не хотели покидать место, «вырастившее» такое количество талантов.





Гордость колледжа – его библиотека, включающая в себя самый полный архив издававшихся когда-либо модных журналов, видеокассеты с документальными фильмами о жизни и творчестве известных художников и дизайнеров, а также огромный по количеству литературы на любой вкус книжный фонд.

Особенности обучения
В Колледже Святого Мартина учат изобразительному искусству, графическому и промышленному дизайну, фотографии, перфомансу, а самым престижным отделением считается факультет моды.

Главная идея всего учебного процесса – предоставление возможностей для постоянного саморазвития и самосовершенствования. Здесь никто не учит студентов правильно шить и кроить, не заставляет «зубрить» скучную теорию. Подразумевается, что они это все уже давно знают и умеют. Обучение в колледже построено на практических занятиях и подготовке индивидуальных творческих проектов, которые непременно должны быть выполнены в срок. Время для подготовки заданий варьируется от степени их сложности: она может длиться как 2 дня, так и несколько месяцев. Главное, чтобы все идеи студентов обязательно воплотились в жизнь. В этом им помогают преподаватели и технические специалисты, способные реализовать любую, даже самую невероятную задумку.



Еще одной особенностью колледжа Святого Мартина являются особые отношения преподавателей со студентами. Здесь все стараются общаться друг с другом на равных, поэтому занятия зачастую напоминают дружеские посиделки. К тому же, в колледж регулярно приходят известные дизайнеры, которые читают студентам лекции и отвечают на их вопросы.



В целом, учеба в колледже очень интересна, но крайне трудна, не только с точки зрения большой нагрузки, но и психологически. В этом месте от тебя ждут только самых лучших результатов: студенты пытаются «выживать» в условиях жесткой конкуренции, постоянно соперничая друг с другом.

Известные выпускники
Колледж Святого Мартина вполне может побить все рекорды по количеству именитых выпускников. Известные дизайнеры Александр Маккуин, Рикардо Тиши, Стелла Маккартни, Джон Гальяно, Пол Смит, Кристофер Кейн – это список можно еще долго продолжать. Именно здесь познакомились художники-авангардисты Гилберт и Джордж, а панк-группа Sex Pistols отыграла свой первый концерт. Британская певица MIA, режиссер Майк Ли, авангардный художник Франк Ауэрбах, живописец и потомок основателя психоанализа Люсьен Фрейд, российские дизайнеры Леонид Алексеев и Катерина Левина тоже учились здесь.


Александр Маккуин

Вспомним, как эпатировал Гальяно, начиная сотрудничество с домом Dior

Коллекция Джона Гальяно для Christian Dior, Весна-Лето 1998, октябрь 1999 года, дизайнер Джон Гальяно представляет коллекцию Christian Dior Весна-Лето 2000


Коллекция Джона Гальяно для Christian Dior, Осень-Зима 1999-2000


В Первопарельской подборке были работы разных студентов. Сегодня я расскажу о трех, уже замеченных в индустрии моды.

1. Richard Quinn
Его коллекция была создана под впечатлением старых модных иллюстраций. Он разрывал их пополам  склеивал вновь, как паззлы, создавая новые модели.
Все предметы одежды, кроме курток, сделаны из ситца с ручной росписью готового платья, как на полотне художника.











Интервью с Richard Quinn


2. Daisy Collingridge

Коллекция Дейзи Collingridge ассоциируется с детством, когда хотелось закутаться в уютные одеяла,  захватив с собой подушку и плюшевого медведя.
Хотя она утверждает, что черпала вдохновение, глядя на лошадиные попоны.





3. Quoi Alexander
Alexander silhouettes were woven with a tribal vibe. The collection was inspired by the work of artist Xu Bing who created beautiful books and scroll written in what look like Chinese writing but when examined closely one realise it doesn't have any deeper meaning. This translated to highly detailed garments without a particular theme.

Силуэты коллекции сотканы по этническим мотивам и были вдохновлены картинами художника Xu Bing.









Интервью с Quoi Alexander

По материалам:

be-in

dazeddigital.com

ru.paperblog.com

tartanboots.blogspot.com.tr

Tags: дизайнеры, мода, образование
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments