norub (norub) wrote in freshjournal_ru,
norub
norub
freshjournal_ru

Category:

Домашняя выставка детских рисунков




Рисуя, ребенок отражает в своих работах свои представления о мире. Этот мир бывает солнечным и светлым, или мрачным и грозным. Вот вся семья рисовала лето: у папы – озеро и удочка, у мамы – пляж и солнце, у дочки – мячик и котенок, ну а у сына – по-прежнему человек-паук.


Любой рисунок ценен и важен: ведь именно так ребенок отобразил увиденное и прочувствованное. Как хочется развесить эти рисунки по стенам, показать их гостям, да и самим рассмотреть подробнее.

Если в комнатах планируется ремонт, то не сложно наклеить работы прямо на стены. А если нет? Как еще можно прикрепить рисунки, как не булавками к обоям? Значит, прощайте, новые обои и ровная окраска стен. Или развесить рисунки в рамках, как картины? Это требует немалых финансовых затрат. Кроме того, достаточно часто рисунки придется менять. Но положение не безвыходно. С помощью магазинов канцтоваров и некоторого количества времени вполне возможно «убить двух зайцев» – сохранить отделку комнат и устроить в них галерею.

Обратите внимание: то, что может показаться «домашним» и «самодельным», оборачивается творческим подходом, развитием способностей юного художника и создает креативную атмосферу, наиболее подходящую для развития способностей и идей ребенка.

1. Натянутые нити

Вам потребуется несколько метров (от 3-х до 15-и, в зависимости от размеров квартиры и количества рисунков) любой веревки или шнура и канцелярские прищепки. Нить протягивается в любом удобном направлении – вдоль стен или посреди комнаты. Концы веревки (шнура) можно прикрепить к вбитым в стену гвоздям, вкрученным винтам, к стойке детского спорткомплекса. Надо только соблюдать технику безопасности и не использовать для крепления предметы, которые легко передвигаются.

На веревку при помощи канцелярских прищепок подвешиваются за верхние углы рисунки. Расположить работы лучше лицом к зрителю – то есть к входной двери в помещение, где развешены рисунки.

2. Шторы и булавки

Если выставка продлится 1-2 дня, то это – самый удачный вариант развески работ. Вам понадобится несколько десятков английских булавок. Расправьте оконные шторы и приколите к ним рисунки. Обязательно проверьте, застегнута ли каждая булавка. Если есть возможность отсортировать рисунки, то постарайтесь расположить их таким образом, чтобы самые мелкие и более бледные находились ближе к центру шторы, а яркие и крупные – по краям. В то же время, если вы хотите расположить детские рисунки так, чтобы зритель обратил внимание на самые удачные, то прикрепите лучшие работы на уровне взгляда потенциального посетителя. Не забудьте, что оценку рисунку – удался он или нет – даете не только вы, родители, но, прежде всего, сам юный автор.

3. «Я – самое доброе в мире привидение!»

В качестве основы, на которую крепятся рисунки, можно использовать обычный домашний текстиль (он развешивается посреди комнаты или вдоль стен). Рисунки можно развесить на текстиле при помощи тех же английских булавок. Чтобы закрепить текстильную основу, необходимо натянуть веревку или струну, или придумать места для крепления – в петлях платяных шкафов или на спинке дивана. Ну а по завершению выставки можно и поиграть в привидения.

4. Бумажный скотч

Бумажный скотч – достаточно безопасный для гладких поверхностей способ развесить детские рисунки. Кусочки скотча надо аккуратно вырезать ножницами (обычными или фигурными). В выставочное пространство на недельку можно превратить шкафы и кухонную мебель (главное, напомним, чтобы поверхности были гладкими), а по окончании экспозиции мебель легко вернется в обычный вид.

5. «Рисункомобиль»

Всем, наверное, известны «мобили» – декоративные композиции, подвешенные к потолку на тонкой нити. Если есть возможность подвесить нить к потолку комнаты – этим стоит воспользоваться для организации выставки.

6. Виртуальная выставка

Если нет желания или возможности разместить бумажные артефакты в квартире, можно устроить виртуальную выставку детского рисунка. Отсканируйте работы и создайте альбом на любом онлайн-хостинге (не забудьте описать автора и даты создания картин). А приглашенным на просмотр гостям можно продемонстрировать работы на экране телевизора, домашнего кинотеатра или проектора. Автор картин по желанию может комментировать их содержание.

И, наконец, несколько «общих советов».

Пожалуйста, не используйте обычные портновские булавки. Они легко вылетают из обоев, могут попасть на пол или в одежду.

Многие родители используют двусторонний скотч для крепления детских работ на обои, крашеные стены или на мебель. От двустороннего скотча остаются следы, поэтому, если вы дорожите домашней обстановкой, не используйте его. А если использовали – не отчаивайтесь. И стены, и мебель все же можно отмыть специальными средствами. Только не пытайтесь избавиться от следов скотча с помощью ацетона или растворителя: пятна от них будут еще более яркими и неаккуратными.

Если у ребенка в комнате есть специальная планка (магнитная или деревянная) для размещения его работ, не используйте ее для выставки. Разделите время и пространство выставки на «обычное», «ежедневное» (рисунки, регулярно сменяемые на планке) и «событийное» (специальные выставки). Во втором случае работы можно демонстрировать гостям. Только не позволяйте взрослым критиковать работы юного художника.

Не забудьте подписать детские работы. Если вы не хотите подписывать сам рисунок (или подпись стоит на обратной стороне), всегда можно написать название рисунка и дату на отдельном листке бумаги и прикрепить его канцелярскими скрепками к нижнему углу работы. Или использовать вместо листка бумаги клеевые стикеры. Их также стоит дополнительно прикрепить скрепками: собственный клеевой слой стикеров плохо держится на рисунках, особенно на акварелях.

(c) FreshJournal.ru Автор: Ирина Орехова  brusnitza 
Tags: декор, дети, дизайн
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments