ula_style (ula_style) wrote in freshjournal_ru,
ula_style
ula_style
freshjournal_ru

Category:

Одежда из прошлого. Плюшевый жакет.

Существует такая одежда, которая входит в нашу жизнь и остается в ней на годы, и даже на десятилетия. Одним из таких видов одежды является женский плюшевый жакет.

Он пришел на смену послевоенным телогрейкам (или фуфайкам, их называли по-разному в разных местностях) в 50-е годы, когда, как говорили в народе «замирилась война», как первый росток новой, мирной, налаживающейся после военной разрухи жизни.
плюшевый жакет 1
Плюшевый жакет в простонародье назывался «плюшка», а в селе моей прабабушки «манарка». Он шился из плюша (ткани с длинным до 8 мм ворсом из хлопковой или шерстяной ткани, а само полотно их хлопчатобумажной ткани), подбивался ватой и имел полукруглый воротник. Плюшки были черных и темнокоричневых цветов с рыжим отливом, а когда выгорали, имели фиолетовый отлив.

После войны достать плюшку было чрезвычайно трудно, сначала их продавали по спискам лучшим дояркам, свинаркам.
В те годы иметь плюшку считалось особым шиком, ее берегли, носили только по праздникам, по особым случаям (для поездок в райцентр, например). Правда, моя прабабушка была большая щеголиха, по селу все время в плюшке ходила, в фуфайке выходила только к скотине.

Со временем плюшки запустили в массовое производство и с годами они висели во всех сельмагах. В городе плюшки не прижились, а в селе, особенно среди бабушек, пользовались огромной популярностью: штапельный платок, плюшевый жакет, длинная юбка и валенки (или бурки) – так выглядела практически каждая бабушка. Плюшка прочно и надолго обосновалась в гардеробе наших бабушек, была практичной, удобной, теплой, натуральной одеждой.




плюшевый жакет 4плюшевый жакет 2



























Бабушки к свои плюшкам относились очень трепетно. Помню, как нежно, с любовью моя прабабушка гладила свою плюшку по мягкой шерстке. Многие бабушки берегли свои плюшки для дочек и внучек.

В 70-х годах, когда начались перебои с продуктами, бабушки в таких жакетах ездили в Москву за продуктами. Их еще прозвали «плюшевым десантом». И у нас в Киеве часто можно было встретить бабушку в плюшевом жакете с двумя корзинами, связанными платком, одетыми через плечо в транспорте, едущую из села на базар.

Плюшки производили лет двадцать пять!!!! (причем, крой жакета не менялся), потом им на смену пришли шубы из искусственного меха. Но и в наше время, очень редко, но можно еще увидеть бабушку в таком жакете. Мы недавно проезжали одно село – видели. Раритетная вещь.


А у ваших бабушек (прабабушек) был плюшевый жакет?
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments