Ирина К. (style_color) wrote in freshjournal_ru,
Ирина К.
style_color
freshjournal_ru

ТЕОРИЯ ЦВЕТА Часть-4 Обзор литературы 80-х годов о цветотипе

Оригинал взят у style_color в ТЕОРИЯ ЦВЕТА Часть-4 Обзор литературы 80-х годов о цветотипе

3. Сьюзэн Кейджилл "Цвет: сущность тебя/ Color: The Essence of You " (1980)


Кейджилл продолжила трудиться в сезонной теории, описанной теоретиками по изучению цвета более века назад. Она углубила 4 цветовых типа и выделила 64 цветовых подтипа. Но самое интересное и поистине революционное было не это! Самое любопытное в ее работе, я считаю то, что она высказала интересное личное наблюдение: характер человека и его природный цветотип находятся в тесной взаимосвязи!!!


По средством своей обширной практики, она заметила, что при рождении колорит человека оказывает влияние на его ЛИЧНОСТЬ! По-моему, это и есть чуть ли не главный стилистический постулат!!!

И еще одна забавность, которая с ее легкой руки тоже ушла «в века»: Сьюзэн по непонятной причине поменяла название цветовой категории Зима и Лето местами!

Была негласная договоренность между научными теоретиками начиная с Йоганна Иттена, что Лето – это яркий цветовой сезон с большим обилием цвета и света, на это влиял длинный световой день этого времени года и яркие, сочные краски природы, тогда как Зимой краски природы значительно тусклее, они приглушены недостачей светового дня, голыми деревьями, низким свинцовым небом.
Несмотря на бросающуюся в глаза не состыковку фактов ее классификация до сих пор живет и здравствует во всех имидж-школах мира.


4. Кэйрол Джексон "Цвета красоты/Color Me Beautiful" (1980 г).

Книга Кэйрол стала бестселлером, во-первых, она стоила на много меньше, чем книги Кейджилл и других авторов на эту тему, во-вторых, была написана настолько понятным и простым языком, что я рекомендую именно с нее начать ознакомление с наукой о цвете.

5. Сезонные цветовые классификации 80-х годов анализирующие внешность не были исчерпывающими, потому что не могли охватить всех уникальных жителей Земли. Поэтому со временем теория четырех сезонов разрослась в более полную теорию 12-ти сезонов и после выхода книги Мэри Спиллейн "Полное руководство по стилю/The Complete Style Guide from Color Me Beautiful" (1991г). Ее работа положила начало тональному методу цветового анализа внешности.
О нем мы поговорим в следующей публикации...

авт. Копылова И.В.

продолжение следует...
Читать предыдущую ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2 и ЧАСТЬ 3

Tags: колонка стилиста, стилист, цвет
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments