Ирина К. (style_color) wrote in freshjournal_ru,
Ирина К.
style_color
freshjournal_ru

ТЕОРИЯ ЦВЕТА Часть-3 Обзор литературы 70-х годов о цветотипе

Оригинал взят у style_color в ТЕОРИЯ ЦВЕТА Часть-3 Обзор литературы 70-х годов о цветотипе

Начиная с 1970 года наука о цвете (цветотип) стала ближе к потребителям то есть нам простым смертным!
По этой теме было написано немало литературы. Вскоре появилась возможность высококачественной печати картинок с чётким отражением красок в них, книги стала доступны широкому кругу читателей.

Давайте кратко рассмотрим эти авторские теории, все они были основаны на 4-х группах комбинаций цветов, и у всех  прослеживались прямые ассоциации с временами года: Зима, Весна, Лето, Осень.





Сразу отмечу, что  изначальная сезонная система эта мне видится несколько упрощённой, но простой для восприятия, ибо является достаточно образной, и понятной широкому кругу читателей. Минус у нее только один: он подходит не 100% всему населения, а лишь тем, кто четко укладывается в его рамки.

Ваш конкретный цветовой сезон основан на тоне Вашей кожи, а так же дополнительно учитываются такие показатели как тон волос и глаз (именно в такой последовательности, что логично, самую большую площадь по цвету занимает кожа, потом уже волосы и, конечно, глаза). Тон кожи дается нам от рождения и поменять его не возможно даже после загара, ибо тон кожи остается неизменным, только усиливается ее пигментация.
Бернис Кентнер предупреждает: "Запомните! Не полагайтесь на цвет волос, определяя свой сезон!"
Цвет волос визуально более чем оттенок кожи выделяется в образе человека, и это может служить причиной ошибок и заблуждений, особенно, если цвет волос крашенный или очень яркий. Но доминантой в определении личного спектра Ваших идеальных цветов остается только кожа.

Я являюсь поклонником естественного оттенка волос от природы, ибо именно это сочетание (природного цвета волос, кожа и глаз) переложенное на Ваши идеальные цвета гардероба дает финальную гармонию в образе.  Я искренне считаю Бога самым лучшим стилистом из существующих и будущих существовать!
Но учитывая реалии нашей жизни, редко встретишь женщину, которая не меняла бы свой цвет волос хотя бы однажды. Как быть им, на какую палитру ориентироваться?

Система, в которой работаю, этот момент учитывает: при покраски волос (в заданном от рождения колоритном сегменте, конечно) ваши идеальные цвета гардероба меняются тоже. Уровень контрастов допустимых для вас в одежде не могут не отреагировать на измененных оттенок волос – это логично!

Итак, вернемся к литературе  по вопросу цветотипирования, заслуживающей внимание в те далекие годы:

1. Дебора Чейз, "Медицински обоснованная не бессмысленная книга красоты / The Medically Based No Nonsense Beauty Book"  (1975)

Чейз заметила, что существуют три первичных пигмента, которые дают коже её окраску: "Меланин, который даёт коже её коричневые тона; каротин, который придаёт коже желтые тона; и гемоглобин - красный пигмент в крови, который придаёт коже её розовые и красные тона... Три пигмента - меланин, каротин и гемоглобин, соединяются вместе, чтобы произвести тона нашего тела". Ее книги имели ошеломительный успех и послужили началом для массового количества версий-продолжений.

2. Бернис Кентнер, "Раскрась меня во время года/ Color Me a Season " (1978)

Бернис была косметологом, она, как и Шеврёль, черпала вдохновение из интерьеров домов:  "Цвет может координировать ваш дом так, что на него будет приятно смотреть... Так же и с человеческим телом. Тело само по себе фон для любого цвета, который будет помещён на него. Нам только остаётся решить задачу, под какую цветовую схему подпадает наше тело. Точно также, как и со стенами в нашей комнате, мы должны определить какого цвета наша кожа".

Авт. Копылова И.В.
продолжение следует...

Читать предыдущую ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2

Tags: колонка стилиста, стилист, цвет
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments