Ирина К. (style_color) wrote in freshjournal_ru,
Ирина К.
style_color
freshjournal_ru

Category:

ТЕОРИЯ ЦВЕТА Часть-2 Цветовой круг Оствальда и Иттена

Оригинал взят у style_color в ТЕОРИЯ ЦВЕТА Часть-2 Цветовой круг Оствальда и Иттена

Моя первая статья вызвала интерес к этому вопросу, поэтому я с радостью продолжу публикацию моего курса статей о теории цвета.

В начале 20 века немецкий ученый Ви́льгельм Фри́дрих О́ствальдом разработал цветовую систему, условно основанную на четырех базовых цветами: желтый, ультрамариновый синий, красный и зеленый (цвет морской волны). Эти цвета далее делятся, образуя цветовой круг из 24-х цветов – цветовой круг Оствальда. Кроме того Оствальд в своем круге выделяет гармоничные сочетания цветов: диады, триады и квадриады.

Следующим историческим открытием в развитии науке о цвете стала в 1961 года публикация книги «Искусство цвета» швейцарского исследователя, теоретика нового искусства и педагога Иоганнеса Иттена.


Он раскритиковал круг Оствальда, но несмотря на это  на цветовом круге Оствальда строится современная модель цвета RGB! И изобрел свой из 12-ти цветов, он так и называется Цветовой круг И. Иттена,  он основан на трех цветах: красный, желтый, синий:


Его вклад в развитие науке о цвете неоценимо! Для полного ознакомления с его теорией лучше прочитать его книгу, мне же применительно к теме повествования очень понравились следующие наблюдения и выводы: «Каждому человеку в соответствии с его конституцией присуще предпочтение определённых форм…
• Светловолосые, голубоглазые ученицы с розовой кожей лица, как правило работают с чистыми цветами и часто большим количеством ясно различимых тонов. — В зависимости от жизненной силы людей этого типа цветовая гамма их произведений может быть более бледной и более яркой».
• «Люди с чёрными волосами, с тёмной кожей и тёмно-карими глазами представляют другой тип. Главная роль во всех сочетаниях отводится ими чёрному цвету, а чистые цвета даются в сопровождении чёрного. В тёмных тонах шумит и клокочет цветовая сила».
• «Ученица с рыжими волосами и розовой кожей предпочитала работать весьма интенсивными цветами. Её субъективными цветами были жёлтый, красный и синий в их контрастном звучании.».

В своей книге он провел аналогию между типажами людей, различая их по цвету кожи, глаз и волос, и временами года. Также в своей теории он выделил две основные гаммы цветов, отнеся зиму и лето к «холодной» гамме, а осень и весну – к «теплой».

Итак, 52 года назад Иттен создал базу для сезонной теории цветотипов, которой мы пользуемся до сих пор, и многие являются ее отчаянными почитателями.

авт. Копылова И.В.
продолжение следует...

Читать предыдущую ЧАСТЬ 1

Tags: колонка стилиста, стилист, цвет
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments