norub (norub) wrote in freshjournal_ru,
norub
norub
freshjournal_ru

Category:

Кто мы в мире моды?

Сегодня я со своей любимой темой - классификация. Она родилась у меня еще во время написания эффективного гардероба. Помните про архетипы покупателей? Все мы разные и для того, чтобы найти гармонию, не нужно себя ломать, важно себя понять.



Комментарии к предыдущим постам напомнили мне про эту тему и я решилась.

1. Творцы
К творцам можно отнести и тех, кто работает в мире моды, и тех, кто просто живет ею.
Кроме дизайнеров, модельеров, конструкторов здесь те, кто любят искать новые формы просто для себя (и на публику). Они "обыгрывают" необычные юбки, придумывают самые немыслимые сочетания.
Учитывая тот факт, что фантазии дизайнеров ограничены рамками, которые ставит перед ними индустрия моды, рядовые творцы могут даже подтолкнуть эту моду вперед, если их эксперименты будут удачны и вызовут положительные отклики (в нашем интернет-мире за ними тоже следят, анализируя тенденции).

Очень часто ими восхищаются со стороны, но большинство не рискнет повторить. Разве что отдельные элементы.


2. Модные последователи
Кто-то не пропускает ни одной тенденции, а кто-то влюбляется выборочно. Это для них важно, что сегодня в моде симметричный принт, мягкий розовый опять стоит поменять на яркую фуксию, а в деловой гардероб добавить синий Monaco и т.п.
Они всегда в курсе, что актуально, а что осталось в прошлом. Иногда это связано с работой в индустрии моды, иногда это просто хобби, как и любое другое. Для окружающих (не следящих за тенденциями) они могут быть и источником информации, и источником вдохновения.

3. Консерваторы
Им важно, как они выглядят, но они уже нашли свой стиль (или считают, что нашли, или не хотят рисковать в поисках чего-то лучшего). У них есть любимая цветовая гамма, любимые фасоны, любимая стрижка, привычный макияж...
Они могут интересоваться модой или нет, создать свой стиль самостоятельно или обратившись к профессиональному стилисту. Их основная черта - они выбирают только то, что вписывается в их образ.

4. Игроки
Это самая интересная группа.
Здесь и стилисты, которые принимают условия, предложенные модными домами и адаптируют их под себя и своих клиентов, включая создание образов для журналов, для сцены, бренд-буков и интернет-магазинов. Здесь и креативные директоры, редакторы модных рубрик, которые для нас, пользуясь правилами и подсказками дизайнеров, собственным опытом и интуицией, создают "луки", заставляющие нас покупать и покупать...
Это и байеры, которым приходится решать, что будет пользоваться спросом, а что нет и в каком количестве.
И, как всегда, здесь есть просто те, кому нравится играть с модой. Кому нравится не просто купить модную кофточку и носить ее, как показал дизайнер (что зачастую matchy-matchy) или с базовыми брюками, а интересно придумать свой собственный вариант.
Да, они в чем-то немного творцы, а кто-то умудряется проделывать подобные фокусы в рамках собственного сложившегося стиля (консерватор - это вовсе не ругательство!), и многие следят за модными тенденциями и могут при этом быть ориентиром для окружающих. Просто они творят на базе чужих творений, их стиль более динамичен, а модные тенденции интересуют не сами по себе, а как рабочий инструмент.

5. Равнодушные
Конечно, они одеваются. Но одежду покупают там, где удобно, ту, какая удобна. Они не следят за модой, потому что у них есть другие увлечения, будь то дети, чтение, наука, работа, автомобили или что-то другое.
Именно они совершают самые распространенные ошибки в одежде.
Иногда они считают, что мир моды к ним никак не относится. Но это не так, потому что как только человек что-то на себя надел, он уже сделал сообщение о себе. При этом неважно, соответствует ли одежда его характеру и образу жизни, или дисгармонирует с ними - сообщение все равно уходит. Это сообщение будет интерпретироваться по-разному в разной среде, но складывающийся образ будет вполне конкретным.

Лучше всего про это сказала Миранда Пристли:

«В этих тряпках?... Ооо, ясно. Вы думаете, они не имеют к Вам отношения. Вы подходите к шкафу и выбираете, ну не знаю, этот мешковатый голубой свитер, поскольку Вы хотите всем показать, что Вы человек серьезный, и Вас не волнует то, во что Вы одеты. Но Вы не понимаете, что этот свитер не просто голубой, не лазурный, не бирюзовый, а небесно­-голубой. И Вам невдомек, что в 2002 году Оскар де ла Рента создал коллекцию вечерних платьев небесно-­голубого цвета, а затем, кажется, Ив Сен­Лоран – коллекцию небесно­голубых френчей. И вскоре другие дизайнеры ввели небесно-­голубой цвет в свою палитру. Затем он просочился в крупные магазины одежды, а потом, спускаясь все ниже, достиг какого­-нибудь магазина уцененных товаров, где Вы его и выудили. Однако ради выведения этого оттенка были затрачены миллионы долларов и огромный труд. И хотя Вы уверены, что сделанный Вами выбор подчеркивает Вашу независимость от моды, на самом деле Вы носите свитер, который был выбран для Вас в этой самой комнате… из горы тряпок».



На русском по ссылке.

Независимо от того, кем мы являемся в мире моды, своей одеждой мы показываем, кто мы и в какой социальной среде живем. И индивидуальный стиль зачастую важнее моды. Если ваша одежда гармонична, красива и отражает то, чем вы являетесь, вы легко можете игнорировать любые модные тенденции. В противном случае я бы обратилась к знаменитой цитате Коко Шанель: "Не всякая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к 30 годам-она просто напросто глупа."

Итак, можно следовать модным тенденциям, если нравится. Можно выбрать собственный стиль и покупать новые вещи в рамках этого стиля. Можно играть в моду и менять образы в соответствии со сменой мироощущения. Можно придумывать что-то свое и стать одним из "кирпичиков", из которых создается мода.

И еще одна ссылка из эффективного гардероба. Вы и ваш стиль.



Кто вы в мире моде? Вам комфортно на этом месте?
Tags: мода, стиль, тенденции
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Community