sunshine_sash (sunshine_sash) wrote in freshjournal_ru,
sunshine_sash
sunshine_sash
freshjournal_ru

Category:

Роскошь эпохи барокко

Невозможно себе представить современную моду без влияния на нее предыдущих эпох. Дизайнеры черпают вдохновение и идеи в истории костюма, обыгрывая моду давно минувших дней на современный лад.</p>

А мы не без удовольствия идем у них на поводу и чувствуем себя принцессами, облачаясь в наряды на манер тех, которые носили модницы много столетий назад.

В этом сезоне на главных подиумах царила величественная атмосфера эпохи барокко.

Balmain

Dolce & Gabbana, Lanvin

Aquilano. Rimondi

Marchesa, Etro

Термин «барокко», характеризующий европейскую культуру XVII—XVIII веков, переводится как «порочный», «распущенный», «склонный к излишествам».

Человек эпохи барокко отвергал естественность, которая отождествлялась с дикостью, бесцеремонностью, зверством и невежеством — всем тем, что в эпоху романтизма станет добродетелью.

В архитектуре приветствовался пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм. В живописи - броская цветистость и динамичность. А в моде - чопорность, пышность, изобилие украшений. 

слева направо: 1618, 1613, обувь начала 17-го столетия, 1620
фото: style.com, google.com


Моду в Европе диктовал французский двор во главе с королем Людовиком XIV, «королем-солнцем». Будучи прекрасным наездником, танцором и стрелком, король не без удовольствия устраивал в Версале пышные балы, которые посещали одетые согласно последним модным тенденциям дамы и их кавалеры.

Женщина барокко дорожила бледностью кожи и искусно укладывала волосы в неестественную вычурную прическу. Носила корсет, глубокое декольте и пышную юбку на каркасе из китового уса. Непременно обувала туфли на высоких каблуках. Без меры пользовалась косметикой. На эпоху барокко приходятся первые мушки, а парики и лица пудрили до белизны. Неотъемлемой частью образа было обилие драгоценностей. Одежда, главным образом, изготавливалась из бархата, атласа, парчи, тафты, шерсти, муара.

В современном мире стиль барокко будет скорее уместен на торжественном вечернем мероприятии, нежели в повседневной жизни. Зато в соответствующей обстановке вряд ли кто-то сможет затмить вас в наряде в этом стиле.
Автор Наталия Чуйкова
(с) Роскошь эпохи барокко

Читайте также:

5 главных трендов сезона осень-зима 2012/2013 

Tags: дизайнеры, осень-зима, показы, тенденции
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments