sunshine_sash (sunshine_sash) wrote in freshjournal_ru,
sunshine_sash
sunshine_sash
freshjournal_ru

Categories:

Врач-диетолог. Вопросы-ответы ч.3

Продолжается наш месяц вопросов-ответов врача-диетолога Татьяны Залетовой - официального диетолога проекта по здоровому питанию GrinDin. Действующего сотрудника НИИ питания РАМН.

Татьяна окончила Первый Московский Государственный Университет им.И.М.Сеченова, с 2009 года работает в Клинике питания РАМН, занимается консультированием пациентов по проблемам избытка и дефицита массы тела и разработкой рационов для больных с различными видами паталогий (сердечно-сосудистыми, эндокринными нарушениями). Она принимала активное участие в разработке концепции питания и составлении рационов GrinDin.


Добрый день, а не могли бы поделиться парой ссылок на систему питания, сбалансированную по макронутриентному составу (о которой вы говорили) в виде меню на неделю.

Под сбалансированным понимается питание, при котором организм получает необходимое количество белков, углеводов и жиров (да-да они тоже нужны) при достаточной калорийности рациона. Составить такое меню может врач диетолог. Подобрать самостоятельно такую диету можно самостоятельно используя таблицы калорийности и макронутриентного состава продуктов, исходя из того, что в 15-20% калорийности должно приходиться на белки, 25% на жиры и 55-60% на углеводы. Однако, правильно подобрать рацион питания сможет лишь диетолог. При отсутствии времени на приготовление блюд можно воспользоваться услугами компаний по доставке рационов на дом. Системы сбалансированного питания GrinDin просчитаны диетологом, содержат разнообразный набор продуктов, полезны и вкусны.

Татьяна, добрый день! Подскажите из каких продуктов необходимо составлять меню для мужчины, активно занимающегося спортом? Цель - набрать массу тела.

В период активных тренировок потребление энергии за счет углеводов должно составлять 60-70 % от общей калорийности. Рекомендуются включить в рацион хлеб и несдобные хлебобулочные изделия, каши, зерновые хлопья с низкожирным или обезжиренным молоком, низкожирный йогурт или кефир, картофель, макароны, джем, варенье. Белка для наращивания мышечной массы в рационе должно быть 1,5 г на кг массы. Избыточное потребления белка не ускорит процесс набора мышечной массы, а лишь зоздаст дополнительную нагрузку для организма. За 15 минут до тренировки следует выпивать 150-200 мл воды, общее количество жидкости не менее 2л в сутки.  Необходимо включить в рацион следующие продукты, содержащие необходимые во время тренировок витамины и микроэлементы: мясо животных, печень, рыба, птица, молоко и молочные продукты, растительное масло, яйца, орехи и семена, зеленые листовые овощи, оранжевые и желтокрасные и темно-зеленые овощи, морковь, помидоры, зелень, чеснок, лук и крестоцветные овощи (брокколи, листовая капуста, цветная капуста, кресс-салат), абрикосы, апельсины, персики.

Уважаемая Татьяна Залетова! Моя жизнь полна стрессов и больших психологических нагрузок. Могли бы вы посоветовать какие-либо продукты питания, формирующие устойчивое психологическое состояние и стимулирующие умственную деятельность. Заранее спасибо!

В первую очередь избегайте резкого ограничения рациона, но и переедания на фоне стресса быть не должно. В рационе обязательно должны быть любимые продукты, если они являются высоко калорийными, то употребляйте их в первой половине дня в небольших количествах. Постарайтесь не допускать длительных промежутков между приемами пищи. Употребляйте не менее 400 гр овощей и 400гр фруктов день. Начните дополнительно к рациону прием витаминов группы В.

Удачи!
Tags: вопрос-ответ, здоровье, красота, питание
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments