sunshine_sash (sunshine_sash) wrote in freshjournal_ru,
sunshine_sash
sunshine_sash
freshjournal_ru

Categories:

Врач-диетолог. Вопросы-ответы

Как обещала, выкладываю первые вопросы-ответы от врача-диетолога..)



Татьяна, скажите, существует ли "молочная диета"? Я очень люблю йогурты и другие молочные продукты, хотела бы похудеть на 2-3 кило к пляжному сезону и вот думаю, можно ли сесть на молоко, кефир, питьевые и обычные йогурты? (и, может, еще фрукты добавить)

Имейте в виду, что если действительно имеется лишний вес, то необходимо найти причину, которая ведет к его появлению (переедание, малоподвижный образ жизни, наличие гормональной патологии и т.д.) и устранить её. Временное ограничение в питании (т. е. диета) приведет к временному эффекту, и килограммы наберутся вновь, возможно ещё до окончания пляжного сезона. Если же все-таки Вы решились на такие временные меры, то молочно-фруктовая диета не является слишком жесткой и содержит достаточное количество белка. Но ежедневный набор продуктов будет достаточно маленьким, так как для снижения веса женщинам в среднем необходимо употреблять 1200-1800 ккал (в зависимости от возраста и исходной массы тела )- калорийность будет легко проследить по этикеткам. Однако и молочные продукты (особенно молоко и йогурты), и фрукты содержат много простых сахаров, а вот клетчатки в такой диете практически нет, так что здоровым питанием это не является.


Татьяна, добрый вечер. Скажите, пожалуйста, действительно ли био продукты, которые продаются в супермаркете, полезнее, чем обычные? Вообще, может ли быть в магазине био или это просто рекламный трюк, а настоящие био продукты продаются только на рынке?

Продукты  с маркой БИО, Органик или Эко обязательно проходят сертификацию в соответствии с требованиями Европейской комиссии к продуктам данного типа. Специальными органами контролируется, что на всех этапах производства этих продуктов не используются химические или синтетические добавки. Почва обрабатывается щадящими методами и без применения химических удобрений. При посеве используются семена, которые не проходили никаких химических обработок. В процессе выращивания категорически исключено использование искусственных удобрений - ядохимикатов (гербицидов и пестицидов), генномодифицированных компонентов, минеральных удобрений. Сорняки удаляются вручную, с насекомыми-вредителями помогают бороться птицы.  Животные на фермах получают необходимый уход, содержатся максимально приближенно к их естественным природным условиям жизни. Кормят таких животных кормами, не содержащими  химических добавок, гормонов и генетически-измененных организмов. При производстве и обработке продуктов запрещено применение пищевой химии - красителей, ароматизаторов, консервантов, антиокислителей, загустителей, различного рода консервантов, антиоксидантов, ароматизаторов, стабилизаторов, улучшителей вкуса и иных добавок искусственного происхождения.  Запрещено использование химических методов переработки, в частности рафинирование и гидрогенизация жиров.  Эти продукты имеют естественный срок хранения. Таким образом, ECO, BIO или Organic - это термины, обозначающие продукты питания, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствие с стандартами, принятыми в Европе. На упаковке таких продуктов имеется специальный официально утвержденный знак. Любые другие надписи и знаки, помимо официально установленных не являются свидетельством «экологичности» продукта, и могут быть лишь рекламным трюком производителя. Что касается продуктов приобретаемых у частных лиц, имеющих свое хозяйство. Естественно, при индивидуальном производстве используется гораздо меньше синтетических и химических веществ, чем при массовом, однако, то, что производитель обошелся совсем без них маловероятно.

Татьяна, скажите, можно ли есть фрукты в любом количестве или от них может быть вред, если переедаешь определенную норму?

К сожалению любой даже полезный и низкокалорийный продукт в больших количествах перестает быть диетическим. Фрукты являются прекрасным источником витаминов, микроэлементов, клетчатки и пектина, что несомненно полезно. Однако фрукты также содержат много сахарозы - простого углевода. В настоящий момент рекомендуемая норма употребления фруктов 400 гр. в день. Если Вы хотите снизить вес, то не употребляйте бананы, виноград, персики и инжир во второй половине дня, если  Вы страдаете сахарным диабетом необходимо полностью исключить их из рациона. Одним из самых жирных и калорийных фруктов является авокадо, содержащее около 30 гр жира на 100 гр продукта, так что при соблюдении диеты употреблять его стоит в небольших количествах.
Фрукты и ягоды являются сильным аллергенами, пищевая аллергия обычно проявляется в детском и подростковом возрасте и является индивидуальной.


Татьяна, добрый день. Скажите пожалуйста, есть ли какие-то особенности диеты, на которые стоит обратить внимание при переезде в другую страну.Я собираюсь переезжать в США и переживаю насчет диеты. Могли бы Вы что-то посоветовать?

В США большой процент населения имеет избыточную массу тела и ожирение. Это связано с большой распространенностью фаст фуда, полуфабрикатов и продажей в крупных моллах больших упаковок продуктов. Именно с этими составляющими необходимо быть аккуратнее. Избегайте продуктов сделанных во фритюре, любой «готовой» еды, употребляете не менее 400 гр овощей в день и не забывайте про физическую активность! Удачи и счастливого пути.

Здравствуйте, Татьяна! Моя свекровь имеет имеет дефицит массы тела, который ей доставляет некоторый дискомфорт. Всегда была очень стройная. Полагаю,что имеет проблемы с ЖКТ, тк часто жалуется на неприятные ощущения после приема пищи. В связи с этим,питается дробно, маленькими порциями. Присутсвует птоз внутренних органов. У врачей по поводу проблем с весом (да и с ЖКТ) не обследовалась, по крайней мере у узких специалистов. Говорит, что не верит в них или "обращалась-не помогли". Присутсвует сухость слизистых,что бывает нередко в этом возрасте (57 лет), думала даже, не исключить ли неярко выраженный синром Шегрена (Съегрена), при котором довольно часто женщины бывают очень стройными. Очень хотелось бы узнать, где можно пройти обследование у квалифицированного врача (у Вас,например), стоит ли консультироваться с эндокринологом и во сколько могут обойтись все эти обследования? Заранее спасибо большое! С уважением, Лейла.

По вопросам питания и заболеваний желудочно-кишечного тракта в Москве можно проконсультироваться в НИИ гастроэнтерологии и клинике ФГБУ «НИИ питания» РАМН. Вопросы стоимости и часы приема необходимо уточнить в регистратуре. На прием к гастроэнтерологу лучше захватить минимум обследований (клинический анализ крови; биохимический анализ крови – АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, амилаза, липаза, холестерин, триглицериды, глюкоза, железо; гормоны щитовидной железы; общий анализ кала; анализ кала на глистные инвазии и простейших;  анализ кала на эластазу; УЗИ брюшной полости; УЗИ щитовидной железы) – или сдать эти обследовании в стенах указанных институтов, а также дневник питания не менее, чем за неделю (ведется по схеме – время приема пищи, что было съедено и в каком количестве).

Tags: вопрос-ответ, здоровье, питание
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments