sunshine_sash (sunshine_sash) wrote in freshjournal_ru,
sunshine_sash
sunshine_sash
freshjournal_ru

Categories:

Museo Salvatore Ferragamo

Признаюсь, к марке Сальваторе Феррагамо всегда относилась более чем спокойно и воспринимала ее как статусную марку для скучных женщин. Но побывав в музее, посвященный творчеству и истории этого гениального мастера, я изменила свое мнение с точностью до наоборот...


Как Вы думаете, кто придумал шпильку? Сальваторе Феррагамо. В 50-х он предложил в качестве опоры стальной стержень-стилет. Но обо всем по порядку. Мне кажется, это еще одна история "Золушки")) Маленький Сальваторе родился в небольшой деревушке Бонито, недалеко от Неаполя. В небогатой многодетной семье, в который было 14 детей. Он был одиннадцатым. С раннего возраста Сальваторе проявлял огромный интерес к сапожному делу и уже в 11 лет поступил в ученики к матерому сапожнику из Неаполя, а в 13 лет открыл свой маленький магазин у себя на родине в Бонито.

 


Бонито в начале XX века

 

В 14 лет он отправляется в Америку к одному из своих братьев, который работает в крупной обувной компании в Бостоне. Америка очаровывет его современной техникой и скоростями массового производства обуви. Но в тоже время, он понимает и все недостатки такой обуви, которая явно уступает моделям сделанным вручную в качестве и удобстве.

В начале 20-х он переежает в Санта Барбару к другому брату и открывает свою мастерскую. А поскольку Калифорния в те годы была главной dreamland в киноиндустрии, он начинает конструировать обувь для кино.

 


Строительство его магазина в Санта Барбаре

 


Это становится для Сальваторе любимым делом жизни. Он начинает изучать в Лос-Анжелесе анатомию, математику и инженерное дело. И все для того, чтобы создать идеальные женские туфли: не только красивые, но и удобные. И он находит первый ключ, озадачившись проблемой распределения массы тела на поверхности стопы: создает металлическую пластину, прообраз супинатора. До этого сапожиники использовали в этих целях только плотный картон или жесткую кожу. Но это изобретение позволило сделать обувь не только удобной и прочной, но и легкой. Впоследствии он усовершенствует эту деталь, доведя до уровня максимально комфортного ношения обуви.

 

 

 

 

А когда вся американская киноиндустрия переезжает в Голливуд, Сальваторе следует за ней и открывает там ‘Hollywood Boot Shop’. Это начало его карьеры "звездного обувщика". Его клиентами становятся звезды мирового уровня, такие как Мэри Пикфорд, Джон Берримор и Рудольфо Валентино.
Рекламный плакат, 1930 год
 
 
Количество заказов растет с каждым днем, а Америка становится все менее комфортной для производства.  Сальваторе решает открыть фабрику во Флоренции, где многовековые традиции производства и творческий дух мастеров — ключевые факторы для создания обуви. И экспортирует обувь на американский рынок.
 


Кризис 1929 года внес свои коррективы и поставки обуви в Америку пришлось прекратить. Сальваторе не унывал, воплощая свои идеи и реализовывая творческую энергию на итальянском рынке. Дело пошло настолько хорошо, что уже к 1936 году они смогли взять в аренду для размещения фабрики и магазина целое Palazzo Spini Feroni, которое впоследствии выкупили. Кстати, оно до сих пор является штаб-квартирой компании Salvatore Ferragamo, где и находится музей и главные магазины.

 

 

 

 

В новаторском подходе к дизайну и конструкции обуви Сальваторе нет равных: создание супинатора, металлической шпильки, его знаменитая волнообразная танкетка, металлическая проволока вместо кожаных ремешков, плетеный верх, а также применение инновационных по тем временам материалов — синтетических смол, дерева, войлока и других материалов, заменяющих натуральную кожу. Всего 396 патента.
 

 

 

 

 

 

 


После войны, его обувь пользуется еще большей популярностью. Ее носят настоящие иконы стиля: Марлен Дитрих, Софи Лорен, Одри Хэпберн, Грета Гарбо... Ее снимают в кино, более того, она становится настоящим символом Новой Италии.

 

 

 

 

 

 


Сальваторе Феррагамо и Кристиан Диор на вручении премии Neiman Marcus Award  "Oscar of fashon" 1947 год

 

Сегодня компания Salvatore Ferragamo — это огромная корпорация, включающая в себя не только фешн бизнес, но и множество других областей, одной из которых является сеть шикарнейших отелей. А если всмотреться в лица сотрудников фабрики, понимаешь, что эти люди по-настоящему счастливы:
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все это удивительная атмосфера волшебства моды и стиля, которую создал великий гений и маэстро Salvatore Ferragamo. Искренне советую побывать у него в гостях, это очень вдохновляюще!
 


Museo Salvatore Ferragamo: Via Tornabuoni, 2 50123 Firenze http://www.museoferragamo.it

(с) Museo Salvatore Ferragamo

Tags: дизайнеры, история, колонка стилиста, мода
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments