norub (norub) wrote in freshjournal_ru,
norub
norub
freshjournal_ru

Categories:

Эффективный гардероб. Часть 12.

Вы готовы к шопингу? Если нет, то, возможно, после этого поста вы внесете кое-что в список покупок. А пока мы возвращаемся к основам (по-моему, это то, о чем никогда не стоит забывать).

Какие у вас цветовые предпочтения? Ответить на этот вопрос вам поможет... ваше домашнее задание!

Вспоминаем матрицу, которую мы составляли в 4 части эффективного гардероба. Моими цветами для офисного гардероба получились черный, белый, серый, красный, темно-синий и хаки. Причем, в качестве основных идут первые три.

А что получилось у вас?






Вы наверняка обращали внимание, что когда даются рекомендации о составлении базового гардероба (той группы вещей, которая будет хорошо смотреться почти с любой новой покупкой), чаще всего упоминается черный цвет: черные брюки, черная юбка-карандаш, маленькое черное платье, черные балетки, черные лодочки, черная водолазка, черный пиджак,...

Мое личное мнение, это уточнение делает советы сразу чуть менее универсальными и подходящими не для всех. И если черные брюки (так как находятся далеко от лица), действительно, может надеть почти любая женщина, то черную водолазку, надетую на девушку-весну или девушку-осень придется обыгрывать платками, шарфами и другими деталями, потому что черный цвет сам по себе им не подходит.

А что делать тем, кто не любит черный цвет? Какими же должны быть вещи, которые подойдут ко всему?

Варианты базовых цветов: бежевый (тот оттенок, который вам идеально подходит. верно для всех цветов, которые упоминаю дальше), коричневый, белый, серый, антрацит, темно-синий, хаки...

Попробуйте вспомнить, что не подходит к классическим строгим синим джинсам. Удалось? Если удалось, обязательно напишите мне в комментариях!

Практически любой цвет, подходящий вашему цветотипу, может стать базовым (вы определили свой цветотип?). Почему же я предлагаю выбрать не темно-зеленый или темно-красный? Все очень просто. Если вы купите темно-красные брюки и будете использовать их в качестве базовых, то есть надевать достаточно часто, они быстро "примелькаются". С нейтральными оттенками этого не происходит.

Предлагаю избавиться еще от одной условности. Если вы выбрали базовым цветом, например, темно-синий, то все базовые вещи должны быть этого цвета. Нет и еще раз нет. Базовые вещи в вашем гардеробе могут быть разных базовых цветов (это важно!). Классические строгие брюки могут быть темно-синими, а юбка-карандаш - бежевого цвета. И вы все равно вряд ли решите надеть их вместе!





Основные характеристики базовых вещей:

Хорошее качество кроя и материала (плохо сидящие брюки могут испортить все впечатление от образа, а если качество брюк оставляет желать лучшего, долго они у вас не проживут).

Минимум деталей. Чем больше деталей кроя, тем меньше вариантов "с чем носить" предполагается. Рюши, заклепки, накладные карманы  - это все имеет место быть, но не в базовых вещах. Избегайте стразов и невнятной фурнитуры. Карманы должны быть строги и незаметны, а вырезы - аккуратные и классические.

Подходить по крою вашему типу фигуры. Я не буду останавливаться на этом отдельно, все желающие могут самостоятельно определить свой тип фигуры и посмотреть рекомендации для их типа фигуры: тип фигуры А, тип фигуры Х, тип фигуры Т, тип фигуры Н. Здесь все рекомендации достаточно подробные, но если есть желание, мы можем обсудить.

Нравиться вам. Это очень важно!!!

Отсутствие принтов, вышивки и пр. тоже обязательно.

Ссылку на статью про базовый гардероб от Екатерины, я уже давала. В принципе, все списки базовых вещей между собой в чем-то похожи. Можете сравнить сами:

Екатерина Одинцова Эвелина Хромченко
Прямые или немного клешеные джинсы
Черные прямые или чуть расклешенные брюки
Узкая юбка-карандаш и юбка покроя «трапеция» до колен
Маленькое черное платье
Белая блузка с застежкой спереди
Топ из черного кашемира с высоким воротом или вырезом
Кожаный пиджак строгого кроя
Классическое шерстяное пальто
Тренч
Классическая сумка
Черные лодочки с классическим носком на тонком каблуке 5-8 см
Бежевые, коричневые или черные туфли на каблуке 3-5 см
Балетки
Сандалии с ремешками на плоской подошве
Шелковый шарф
Дизайнерский аксессуар
Темно-синие джинсы, практически черные
Черные брюки, не слишком широкие, закрывающие каблук
Маленькое черное платье
Белая рубашка
Бежевый джемпер с V-образным вырезом
Черная водолазка
Смокинг
Бежевое кашемировое пальто
Тренч черный или защитного цвета
Красивое украшение от нитки жемчуга до костюмной бижутерии
Большая сумка для дня
Клатч на вечер
Лодочки на высокой шпильке
Балетки черные или телесные
Мокасины
Шелковый платок-каре 70х70 яркий
Меховой шарф

Я бы этот список дополнила:
Шелковым топом с коротким рукавом. Строгим. Можно на бретельках, можно с классическим U-образным вырезом, можно с вырезом-лодочкой или американской горловиной. Тот вариант, который вам больше подходит. Светло-бежевый, белый, цвета топленого молока, телесного цвета, серый или черный.



Белой майкой. Я считаю, что летом - незаменимая вещь. Впрочем, она может быть и бежевой, и серой...



Кардиганом. Идеально - кашемировым. Но можно хлопковым, шерстяным. Главное, чтобы он был качественным:



Джинсовой рубашкой. Если вы любите джинсу - эта вещь может быть и пиджаком, и рубашкой...



Хорошим не костюмным пиджаком. Это может быть пиджак в стиле Шанель или просто приталенный классический пиджак:



Вспоминаем, какой тип гардероба мы собираем (офисный, повседневный, ...)
Вспоминаем, к какому стилистическому типу мы относимся и... НАЧИНАЕМ ВЫЧЕРКИВАТЬ!

Рассуждаем так: "Балетки? Да я никогда не надену балетки! У меня же ноги короткие! Вычеркиваем." Или "Смокинг? Зачем мне смокинг? И куда я его буду носить? Вычеркиваем!". "Джинсовая рубашка? Это несолидно! Вычеркиваем!"

При этом вспоминаем то, что я говорила про базовый цвет и вместо "черная водолазка" читаем "универсальная водолазка".

У вас остается ваш собственный, личный базовый список. Я вам уже предлагала посмотреть, что из базового гардероба уже есть.
Если вы довольны качеством этих вещей, тем, как они сидят на вас, их цветом - смело ставьте рядом плюсик.

Все остальное - список вещей, которые вам нужны.

Итак, домашнее задание - составить список покупок.

Если вы пойдете в магазин, то купить то, что вам нужно.

Перед посещением магазина перечитайте "Правила шопинга", москвичи могут решить, куда идти, с помощью "Гида по шопингу", я бы добавила туда Max Mara, Massimo Dutti и I see style. Вещи последних двух марок, которые мы использовали при съемках гардеробов на неделю, хорошего качества и стоят своих денег. Не настаиваю.
Чем руководствоваться:
Лучше купить одну хорошую вещь, чем несколько плохих.
Покупать только то, что запланировано.

Помните:
Недорогие вещи чаще всего выдает крой, лишние детали и плохая фурнитура.
Если вы носите обувь на каблуке, покупайте брюки, которые закрывают каблук (до земли остается около 1 см). Они визуально сделают ноги длиннее, а вас стройнее.


Tags: базовый гардероб, эффективный гардероб
Subscribe

  • Одеться в стиле принимающей стороны

    Кейт Миддлтон и принц Уильям прибыли с официальным визитом в Пакистан Цели этого мероприятия британской короны опустим, а вот платье и образ в…

  • Угадайте, что это и зачем ?

    Новый бьюти-проект. Из серии "бодипозитив". Художница-блогер из Пакистана Сара Шакил призывает женщин с растяжками на коже украшать их с помощью…

  • Какую одежду стоит украсть у любимого мужчины

    В последние годы стиль унисекс прочно закрепился на подиумах и улицах, что нам только на руку. Вещи с мужского плеча делают женскую фигуру на…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Одеться в стиле принимающей стороны

    Кейт Миддлтон и принц Уильям прибыли с официальным визитом в Пакистан Цели этого мероприятия британской короны опустим, а вот платье и образ в…

  • Угадайте, что это и зачем ?

    Новый бьюти-проект. Из серии "бодипозитив". Художница-блогер из Пакистана Сара Шакил призывает женщин с растяжками на коже украшать их с помощью…

  • Какую одежду стоит украсть у любимого мужчины

    В последние годы стиль унисекс прочно закрепился на подиумах и улицах, что нам только на руку. Вещи с мужского плеча делают женскую фигуру на…