freshjournal_ru


Fresh - Свежий взгляд на стиль

Стиль, мода, красота ...


Previous Entry Share Next Entry
Об эталонах женской красоты в зависимости от пропитания и поменяется ли 90-60-90 на что-то попышнее
selyanka1 wrote in freshjournal_ru
Оригинал взят у selyanka1 в Об эталонах женской красоты в зависимости от пропитания и поменяется ли 90-60-90 на что-то попышнее

Интересно иногда бывает походить по музеям и посмотреть на всякие статуи и картины, а потом сравнить прежние эталоны красоты с нынешними.

Ну вот античный мир, например. Венера Милосская.
1   venera-milosskaya.jpg
Венера Милосская приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры.

Из википедии: высота статуи Венеры Милосской — 2,02 м, пропорции тела при перерасчёте на рост 164 см составляют 89-69-93

Жаль, что не пересчитали на рост 174, вроде как начиная с этого роста в модели можно попробовать записаться, а ниже ростом не берут. Но все-равно даже визуально видно, что красивым считалось крепкое спортивное тело, с по-женски развитыми мускулами и явно хорошей физической формой. Никакой тебе худосочности и анорексии.

Ну со стандартами Древней Греции и Рима разобрались. Древний Рим пал под натиском варваров, в Европе начались Темные века (с 6 по 10 век) с откатом цивилизации в некую дремучесть, ну а потом Среднeвековье, когда стали не просто выживать, а как-то еще и развиваться.

1 30b301d6c3615525965b65662ed61651--medieval-music-medieval-art.jpg
Ден Хааг, средневековый манускрипт, "Голые женщины и мужчины"

Если посмотреть на картины того времени, видно, что люди отнюдь не спортивные, худосочные, часто одна кожа да кости, а еще вздутые животы, что вообще-то обычно указывает на голод.
Вид у всех какой-то болезненный, полнота даже выглядит как что-то сильно нездоровое.  Думаю, что нормальный "спортивный" вид был у рыцарей, которые все время воевали, но мы то о жещинах говорим, а они, судя по-всему, из дома выходили редко и вели сидячий образ жизни при периодических вспышках голода и эпидемий.

Потом в 14 веке в Италии, а в 15 по всей Европе наступил Ренессанс - Возрождение, в смысле про античность вспомнили,
По мере развития, так сказать, цивилизации, стандарты женской красоты стали сдвигаться в сторону большей полноты, что собственно понятно. Если ты не худосочная и ребра не видны, значит ты не голодаешь и здорова.

1 venus_custom-8b58e0a05d6e06de1bddab19d1d7f2f10f5d6e3e-s6-c30.jpg
Ботичелли "Рождение Венеры" примерно 1485 год

Женщина-модель на картине все еще не ест досыта.

1RP_2311-1.jpg
Рафаэль "Мадонна с ребенком" примерно 1505 год

А вoт здесь с едой уже явно лучше, и ребенок пухленький.

В английском интернете вычитала, что параметры красоты тогда были где-то в пределах 98-72-98. Как это считалось, не знаю.

Во времена Рубенса модны были пышечки.
2    Ruben 3 Graces.jpg
Рубенс “Три грации” 1639 год

В 19 веке среди европейского и российского дворянства стали популярны худые женщины с тонкой талией, причем стремились к идеалу в 45 сантиметров, для чего использовались тугозатягивающие корсеты. Беременные женщины в свет не выходили, а сидели дома и ждали родов, однако некоторые модницы и беременными пытались корсеты позатягивать, чтоб от светской жизни не отвлекаться, в результаты дети у них иногда рождались инвалидами.

2   wx1080.jpg
Александр Брюллов "Портрет Натальи Гончаровой" 1832 год

С другой стороны в сословиях, отличных от дворянского, где народ все еще иногда голодал, модным было быть все-таки в телесах.

2  krasavica-kustodiev+.jpg
Кустодиев "Красавица" 1915 год

20 век женщину эмансипировал, от корсета освободил, платье укоротил и даже придумал бикини для бОльшего оголения тела. Он также принес моду на  более спортивный вид и конкурсы красоты.

Как я писала вот здесь Восток против Запада или куда двигать конкурсы красоты?
http://selyanka1.livejournal.com/18003.html  в 1904 году во Франции прошел первый французский конкурс красоты.

Устроители вырезали из тонкого деревянного листа трафарет идеальной фигуры, и каждая желающая могла попытать счастья, вписавшись в "эталон-стандарт". Конкурс успеха не имел, так как не сумел привлечь богатых спонсоров. На втором конкурсе, случившемся через два года, победила никому не известная Николь Форизье, певичка в небольшом ресторане. Не сразу вписавшись в "эталон", девица не растерялась и стянула с себя пышные панталоны. После этого девушкам предписали являться на конкурсы красоты в плотно облегающем нижнем белье, но до купальников-бикини было еще очень далеко.

Я нигде не смогла найти картинку того конкурса и точные размеры трафарета, все-таки 1904 год, не умели так факты документировать как сейчас умеют. Но у меня есть фотка Диснея, который с помощью трафарета набирал себе красавиц на работу в студию.

3     disney_pageant_c-1280x600.jpg
Год 1941

Размеры трафарета найти тоже нигде не удалось. Однако чем-то они напоминают Мэрилин Монро, не находите?

Про Мэрилин Монро сейчас принято говорить, что она была пышкой с животиком, бедра у нее были слишком широкие, и вообще она носила, о ужас, 12 размер (это сейчас в Америке размер сайз +).

Ну начнем с того, что 12 размер во времена Мэрилин Монро был намного меньше чем сейчас, потому что, когда американские женщины начали толстеть, была проведена некая реформа в размерах одежды, чтобы не пугать женщин большими цифрами.

Существуют точные мерки Мэрилин, сделаные в студии.

3 16075.jpg
Мэрилин Монро

В 1945 году, когда 19-летняя Норма Джин Мортенсон, будущая Мэрилин Монро, подписала контракт с агентством, секретарша записала ее размеры как 36-24-34 в дюймах при росте  5’5”  и весе 118 фунтов. Размер 12.

3 Marilyn-Monroe-Blue-Book-Notes.jpg

Если дюймы перевести в сантиметры, то размеры у Мэрилин будут 91.4 - 61-  86.4 при росте  165.1 cm и весе 53.6 килограмма

Какая еще пышка и толстушка?

Да почти идеал 90-60-90, ростом только не вышла

Именно при Мэрилин Монро началось массовое распространение телевидения, и путем социологических опросов было выяснено, что публика лучше всего воспринимает на экране и сцене стандарт 90 - 60 - 90

Ну и когда дизайнерам готовой одежды, сшитой на фабриках, стали нужны определенные "стандарты красоты", то эти же цифры и взяли для использования.

А сейчас голода и войн нет и женщины толстеют, появились уже всякие плюс сайз модели, чтобы демонстрировать одежду специально для них. Так что кто знает, может скоро в моде опять будет как у Рубенса или Кустодиева?

4     2014-01-20-e4cbf57381d0aad8a3cfe9fb48755635575x746-thumb.jpg 4  spl1354702_020.jpg
Знаменитая aмериканская плюс cайз модель Эшли Грэхем





Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
>>>Во времена Рубенса модны были пышечки.

Не были. У Рубенса - везде "пышечки". Мясистые и накаченные, с пузиком. Даже в тех местах, где нет не мяса, не мышц не пуза. Причем все - и младенцы, и старухи, и мальчики, и орлы и фрукты - все с синтоловыми мышцами. )))
Это не показатель красоты - это некрасиво. Но вырисовывать разные складки (даже те, которые в анатомии не существуют) он посчитал понтом высокого полёта (это и правда - сложно).

Эшли Грехем - опасная химера у которой при откровенно избыточном весе - гладкая шея и ничего не весит на лице.

Лишний вес - нездоровье. Как у мужчин, так и для женщин, какие бы художники какой нестандартный стиль бы не вводили.

Спасибо за Ваш очень интересный ответ.
Про Рубенса я пропущу, так как там много чего "висит" от недостатка физической активности.
Но вот про Эшли Грехем хочу поговорить, если Вы не возражаете.

Вот например в США моду сейчас во многом задают Кардашян, которые откровенно рекламируют моду на толстую попу (и они плюс сайз).
Появилось очень много других индикаторов того, что женщины в телесах становятся все более популярны при том, что они физическую форму поддерживают, конечно. Думаю, что это неудивительно, население, которое полнеет, такие модели будет воспринимать лучше чем совсем худых.
Становятся все больше популярными импланты, чтобы попу сделать больше, причем она (попа) с этими имплантами иногда как желе колышется и спортивно отнюдь не выглядит.
Но вот эта вот характерная для африканок и некоторых латиноамериканок попа чемоданчиком набирает почитателей.
В России уже импланты в попу для "чемодановой" формы начали вставлять.
Вот что Вы думаете по этому поводу?

Простите, но какой-то жутко поверхностный пост. Глобальные выводы обо всем человечестве из трех картинок.


Нет, обо всем человечестве совершенно нет. Только европейские женщины.
И конечно очень повехностно, так как это пост короткий, а не научная диссертация.

Собственно пост о том, что стандарты могут измениться.
Сейчас глобализация и народ очень смешан и в Европе и в США, поэтому белые начали перенимать некие стандарты красоты от других рас. Раньше такого не было в связи с раздельным проживанием на разных территориях. А сейчас в "белой" моде все больше африканского, например.

Автор, это ботичеллевская модель-то (Симонетта Веспуччи, любовница одного из Медичи,) недоедала????
Уморили )). Ну и вообще, назвать эту женщину недоедающих на вид, надо иметь больное воображение.

По тем меркам она конечно не голодала, если сравнить с ребрами и вспученными животами современников.
По нынешним меркам она выглядит не совсем здоровой.
Полное отсутствие мышц при такой худобе означает, что она была худой не от сжигания калорий, а от того, что очень мало ела.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account