freshjournal_ru


Fresh - Свежий взгляд на стиль

Стиль, мода, красота ...


Previous Entry Share Next Entry
Эффективный гардероб. Часть 25.
стиль
norub wrote in freshjournal_ru
Как и обещала, заканчиваю весеннюю часть разбора гардероба темой "Что взять с собой в отпуск".

Цели:

Не брать лишнее
Не забыть необходимое
Собираться быстро

Я могу написать свой список, но не думаю, что многим он покажется полезным. Поэтому списки я оставлю для популярных статей, а с вами поделюсь основными принципами.




Вы же помните, что все люди - разные?

Итак, что нам нужно знать перед составлением собственного списка:

1. На какое время мы едем
2. Куда мы едем. Это и общее (на море, в горы, в поход на байдарках, на дачу и т.п.) и частное. Например, если вы едете путешествовать по Индии или Вьетнаму, а не греть косточки на пляже 5-звездочного отеля, вы вряд ли обойдетесь без солнцезащитного крема, приобретенного заранее. Тогда как на традиционных курортах его можно приобрести на месте. С другой стороны босоножки на шпильке легко можно оставить.
3. Какой вид отдыха вы обычно ведете. Если вы планируете 7 дней проваляться на пляже - это одно, а если планируете посмотреть как можно больше - другое. Если ваш отдых будет состоять из разных частей, то как и типы гардероба, одежда должна быть для любого времяпрепровождения.
4. Что в вашем месте будет доступно, а о чем надо позаботиться заранее. Полезно почитать отзывы или спросить бывалых.
5. С кем вы едете. Если вы едете с детьми, это может отразиться на вашем основном времяпрепровождении и, соответственно, той одежде, которую вы возьмете (об аптечках и памперсах я сегодня говорить не планирую).
6. Попробуйте проанализировать прошлый опыт. Что вы даже не достаете из чемодана, а что жалеете, что не взяли?
Например, я каждый раз на море везу с собой короткие шорты (хорошо, что они занимают мало места), но у меня ни разу не возникло желания на море демонстрировать стройность своих ног. И самым популярным оказывается удобный сарафан. В то время как за городом я несколько дней могу ходить только в коротких шортах и купальнике.



У меня есть несколько принципов, которыми я пользуюсь при сборах:

1. Дома всегда есть "горячая" сумка. В том случае, если через час уезжать, я в первую очередь возьму ее и дорожную косметичку, а потом уже загляну в дорожный список, который в этой сумке лежит.
Там у меня лежат вещи, которые мне всегда нужны в путешествиях, но дома я ими не пользуюсь.

Пашмина (она выручает и в самолете, и прохладным вечером), купальник, немнущееся платье до колена, небольшой складной рюкзак и вьетнамки. Все остальное кладу в зависимости от поездки (см. разнообразие условий выше).



2. Проблему выбора между платьем и платьем, шортами и шортами я решаю в двух направлениях. В первую очередь рассматриваю то, что мне больше нравится (новее или удобнее, не важно), во вторую проверяю на универсальность. Потому что если для вещи придется брать дополнительно, с чем ее носить, я ее скорее всего отложу.



3. Пишу список, что я планирую посетить, а рядом в чем это можно сделать. Причем, если в ресторан гостиницы и ресторан в городе можно пойти в одном и том же, я не дописываю ничего нового.



5. Проверяю, хватит ли мне перечисленного для всех видов планируемой активности. Хватит ли мне вещей на случай непредвиденных обстоятельств. Например, если во время экскурсий придется осматривать церкви и костелы, одежда должна закрывать руки, быть достаточно длинной, а с собой желательно иметь платок (чтобы не использовать те, что дают туристам).

Конкретно на этот случай можно захватить с собой платок и парео (они же пригодятся вам и на море), а можно взять красивое длинное платье (наверняка вы захотите в нем прогуляться с любимым и вечером).



6. Смотрю на свой гардероб. Обычно есть вещь, которую очень хочется взять, но она может оказаться лишней. Обычно я ее просто беру (и она может оказаться даже самой используемой в итоге), но можно и заменить ей что-то взятое ранее и носящее тот же функционал.



7. Подбираю аксессуары к выбранному. Обычно они занимают немного места.



8. Выбираю солнечные очки, шляпу, платки... В этом сезоне планирую полностью заменить шляпу платками, зато взять сразу несколько с собой.



9. Подбираю обувь.

Обычно я беру с собой всего три пары: удобная пара для экскурсий (если экскурсионная программа по пересеченной местности, то беру кеды или летние кроссовки, по городам и достопримечательностям - балетки или удобные туфли/босоножки). Естественно, она должна подходить для той одежды, которую я выбрала.

Удобные красивые босоножки на вечер и в ресторан. На отдыхе я предпочитаю обходиться без высоких каблуков, поэтому могу взять и босоножки вообще без него или с небольшим каблуком.

Босоножки-вьетнамки ходить на пляж.

Если вы едете туда, где острые камни и нет возможности купить обувь для плаванья на месте (а дома она есть), ее можно добавить в список.

10. Смотрю, чего мне может не хватить по количеству. Например, одного купальника мне точно мало. Поэтому купальников я беру с собой 3-4, чтобы не ходить в мокром. Плюс вещи, которые пригодятся в прохладное время суток (кардиган, пашмина, длинные брюки).

11. Куда я буду класть? Во время экскурсий я беру с собой небольшой рюкзачок, а на пляж - пляжную сумку. О них тоже не стоит забывать.





Несколько примеров того, как можно ходить на пляж:


Свободная туника:



Легкий сарафан:



Платье:







Платье-рубашка или длинная рубашка:



Парео, платье с запахом или юбка с запахом:



Не забывайте и про базовые вещи.

Джинсы или кэжуал брюки можно надеть в аэропорт и прохладную погоду.
Майка прекрасно будет смотреться и с джинсами, и с брюками, и с юбкой, и с шортами.
Свободную рубашку можно накинуть на плечи, чтобы не обгореть. Она будет хорошо смотреться и с брюками, и с юбками.
Универсальное летнее платье чуть ниже колена можно надеть на экскурсии, в ресторан и на пляж.










Несколько советов, перед тем, как вы начнете паковать вещи.

Неважно, собираетесь ли вы сдавать багаж или возьмете его в салон. Важно, чтобы чемодан или сумка были удобные и вещи там не болтались хаотически. Если они занимают не весь чемодан целиком (что часто уже нельзя сказать о багаже в обратную сторону, если вы планируете еще и шопинг), имеет смысл фиксировать его резинками (идеально, если они уже предусмотрены).

Про дорожные сумки (если вы еще не обзавелись своей любимый) можно посмотреть по ссылке.

1. Сначала сложите обувь и вещи, которые вам не понадобятся в дороге (сразу после прилета).
2. Хрупкие вещи оберните дополнительно.
3. Одежду лучше вывернуть на изнанку (особенно из тонких и деликатных вещей).
4. Белье, купальники и деликатные вещи желательно дополнительно сложить в пакеты или дорожные мешки.
5. Не забудьте очечник даже если вы планируете очки надеть.
6. Чем аккуратнее вы сложите вещи, тем меньше места они займут и меньше времени потребуется на то, чтобы привести их "в чувства" после дороги.
7. То, что вам может потребоваться сразу после прилета (а тем более то, что может потребоваться в дороге) не сдавайте в багаж.
8. Если нет необходимости, не берите ценные вещи. Ксерокопии документов и документы кладите в разные места.




Полезные ссылки:


Летние платья

Солнцезащитные очки
Купальники
Отпуск, пакуем чемоданы!
Широкие брюки

И несколько вдохновляющих картинок в заключение:




















Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Как раз начинаю думать, что взять с собой в отпуск, и Ваш текст очень кстати.
Платки и немнущееся платье - спасибо, что напомнили.

Спасибо зап информативный и интересный пост.
жду пост про использование платков вместо шляп.

Ой, надо же еще про отпускной гардероб думать! Вот спасибо что напомнили, да еще и с такой кучей советов.
А то я до сих пор с весенне-летним разбираюсь, и конца не видно :((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account