freshjournal_ru


Fresh - Свежий взгляд на стиль

Стиль, мода, красота ...


Previous Entry Share Next Entry
Эффективный гардероб. Часть 19.
стиль
norub wrote in freshjournal_ru
Самые распространенные ошибки

Небольшое отступление.

По работе часто натыкаюсь на темы "что уже не модно носить", "ужасные модные тенденции" и т.п. Про то, что леопардовый принт - это ужас-ужас, а штаны-афгани - еще ужасней, угги - материализованный кошмар, а колготы с принтом - верх пошлости...

Мое личное мнение (возможно, вы с ним не согласитесь) - вы просто не умеете их готовить эти вещи (как и многие другие) надо носить к месту и уметь носить.

Именно поэтому я стараюсь не давать однозначных советов. Носите все такие брюки - и будет вам счастье. Можно замотаться в кусок ткани (или сари, если хотите :-)) и выглядеть сногсшибательно, а можно надеть новинки от известного бренда и выглядеть странновато.

Лучше время от времени допускать ошибки, чем поставить на себе крест, выбирая нечто более-менее удобное и как у всех. Хотя не допускать ошибки еще лучше, я не верю в утопии.



Эти несколько дней я внимательно наблюдала за прохожими, людьми в магазинах и на улицах. И сделала поразивший меня вывод.

Основных ошибок всего две:

1. Девушки чаще всего носят вещи, которые им малы. Кто-то из известных дизайнеров (фразу приписывают разным авторам) сказал, что втекая в платье на пол размера меньше, мы выглядим толще, чем есть.

Приглядитесь:
джинсы и брюки, которые так плотно стягивают ноги, что, кажется, сейчас разойдутся по швам;
складки, паучьими лапками расползающиеся от шагового шва, потому что из-за дефицита ткани брюки "подскакивают";
"ушки" тела, свисающие над поясом плохо сидящих джинс;
юбки, врезающиеся в талию;
молнии, которые перестают быть потайными;
обтягивающие кофточки, которые демонстрируют не только модель нижнего белья, но и каждую складку над и под его бретельками;
и даже сапоги, которые слишком тесны, поэтому нога над ними выглядит опухшей....

Я уже писала про это. Для того, чтобы выглядеть стильно, нужно правильно оценивать себя и свои размеры. Если вы хотите худеть - худейте, желаю удачи. Но одеваемся мы здесь и сейчас, поэтому пусть лучше завтра джинсы вас порадуют излишне свободной посадкой, чем сегодня будут напоминать о лишнем весе, впиваясь в тело и мешая нормальному кровоснабжению.

2. Думая об одежде, мы забываем о нижнем белье.  О белье я еще буду писать отдельно, но сейчас это становится особенно актуальным.

Проверьте:
что через ваши обтягивающие брюки не проглядывает "силуэт" трусиков;
лифчик не впивается лямками в тело;
лямки не сваливаются с плеч;
если кофточка съезжает с плеча, лямка лифчика не выглядит заношенной или не к месту другого цвета;
когда вы наклоняетесь, случайные зрители не смогут увидеть ваше нижнее белье, которое оказалось чуть больше, чем хотелось бы;
ваши колготы или чулки не блестят при свете дня...

На что я еще обратила внимание:

3. Любовь к черному в аксессуарах: черные сумки, черные туфли... Иногда это выглядит неуместно. Представьте себе нейтральный пастельный look, который дополняют черные туфли, черная сумка, черный пояс и, для полноты картины, черные очки. Глаза разбегаются, непонятно куда смотреть. Но явно не на пастель.

4. Лишние детали. "Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм", говорила Коко Шанель. Детали на одежде, детали на верхней одежде, детали на туфлях...

А какие недостатки замечаете вы? Предлагаю вспомнить все, чтобы не совершать чужих ошибок.



И еще одна цитата Коко:
"Моду следует принимать, иначе вы будете выглядеть смешными. Однако принимать новое следует незаметно, маленькими порциями".


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Сочетение цветов, подходящих друг к другу по названию, но не по оттенку (типа "и это тоже красный"). Яркая, но ничем не поддержанная обувь. Брюки 3/4, которые не идут.

Да, слишком много черного - это катастрофа. Но боюсь, что оно просто покупалось как универсальное.

Согласна! И это тоже черный и это тоже белый. Кипенно-белый и желтовато-белый, или серовато-белый выглядят очень неряшливо.

Про универсальное тоже согласна, но в сообществе, где хвастаются своими нарядами, подобная картинка просто глаз резанула. Сразу вспомнила пост про композиционный центр и акценты.

большое вам спасибо за этот пост! это настолько актуально.
я тоже замечаю, как женщины пытаются втиснуться, например, в брюки или джинсы-скинни, не учитывая при этом особенности своей фигуры. Это выглядит смешно. Или непонятно откуда взявшуюся "моду" надевать под белую кофточку бюстгалтер черного цвета. Еще мне не нравится, когда под юбку-миди или мини одеваются колготки непонятного грязно-желтого или другого невнятного цвета. Про отсутствие педикюра в открытой обуви я вообще молчу - тут у меня просто слов нет..

Под белую кофточку черный - это классика :) Сейчас не только здесь так носят, ибо примеры в глянце по всему миру можно найти.

Брюки выбирают, не учитывая особенностей фигуры, согласна. По-моему, у нас просто не учат девочек одеваться. Про моду и тенденции много всего, а "азбуки" не хватает. И родители разбираются на интуитивном уровне или не разбираются вовсе.

Такое впечатление, что у я в другую крайность ударилась - ношу все свободное.

свободное и велико - две разные вещи. Если немного велико - обычно ничего страшного. А если все свободное, то, как я уже писала, надо попробовать переоценить себя. Нельзя же все время скрывать красоту от народа :-)

Кто про что, а вшивый про расческу.......
Самой боьлшой ошибкой считаю неправильно выбранную длинну брюк. Широкие и прямые брюки выглядят коротковатыми, особенно при ходьбе. Тоже самой и с рукавами пиджаков и рубашек, такие рукава . Здесь же платья и блузки с завышенной талией, создаюшие эффект глубокой беременности на абсолютно худых силуэтах. Простите, наболело :)
Спасибо за замечательный обзор ошибок!

Простите - задумалась. Рукава рубашек на 7/9 - типа "руки выросли, а рубашка нет".

я замечаю очень на улицах вещи и обувь, призванные выглядеть "по-бохатому". ОЧень дешевые материалы и куча сразиков, пряжечек, блеска... ужас. Я понимаю, что очень у многих реальные проблемы с финансами. Но покупать "красивенькое", которое уже через два надевания начнет трескаться\облазить\покрываться катышками...

Согласна.

Еще часто встречаю ботильоны с красной подошвой на высоком каблуке... на которых ценник беленький или желтенький налеплен. Очень бросается в глаза.

Очень многие девушки носят вещи, которые их зрительно полнят и / или укорачивают ноги.

Для любителей белых блузок: белый верх хорош только для обладательниц жемчужных зубов. Если зубы не очень белые, то белизна блузки сделает их желтее, чем они есть на самом деле.

А вообще я считаю, что носить надо то, что идет и нравится.

Андекдот вспомнила:
- Доктор, у меня желтые зубы, что делать?
Доктор чешет голову
- Желтые зубы, желтые зубы... Коричневый галстук!
:)
Спасибо что открыли глаза на очевидное.
Всегда удивлялась, почему одна белая кофточка "к лицу", а другая - " сразу нет".

Зачастую люди обходят стороной новинки этого сезона прямичком из европпы, как говорят "с пылу с жару", а покупают лишь на слудущий год и то небольшими порциями, осторожненько, и только потом уже появляется спрос. Эта особенность русского населения меня вообще пугает, видя на улицах модные ботиночки, я то знаю, что они у нас еще не появились, спрашиваю а откуда Вы узнали, где??? мне отвечают, что даже в магазинах Москвы сложно что-то подобрать, либо безумно дорого, либо вообще отсутствует, а покупки были совершены в англии, испании.. вот они временные карманы законодателей моды, все тут тормозится на год.. жаль

По-моему, плоха не консервативность, а то, что вышедший на улицы тренд становится пошлым, потому что все-таки купив, мало кто задумывается над тем, а как носить. Даже если не 10%, а 50% носят стильно, у остальных она будет бросаться в глаза и набивать оскомину.

Угу.
Мне это очень странно, не могу понять, нравится или нет.
Поддержать другим цветом - могу понять. Но когда цвет обуви вообще ни к селу, ни к городу (особенно если в луке есть еще какой-нибудь сильно заметный цвет), это вызывает растерянность.

консервативность и сила привычки, о которой комментарий выше. Если цвет той же интенсивности и сочетается с первым - он как раз поддерживает. Яркое пятно - яркое пятно.

Проблема тут в другом. Когда на картинке (как я привела) красивые туфли и красивые ножки - это одно. А когда туфли куплены в магазине за 3 копейки для разнообразия, хозяйка не задумывается, что внимание привлекает уже не красота, а цвет (который зачастую не такой благородный) и недостатки как туфлей, так и ног.

На всякий случай: Я не против недорогой обуви, я против некачественной.

А меня убивают белые туфли или сапоги, такого молочно-грязноватого цвета, качество причем не всегда плохое, но выглядит плохим из-за заношености. Пара пятен или потертость - и все, туфли выглядят дешево.
Очень часто вижу на улицах девушек - полностью черный аутфит, кожанная куртка, большой платок и вот эти раздолбанные грязно-белые туфли...

Когда общий стиль потертый, а сапоги ярко-белые, тоже смотрится неаккуратно. Всему свое место.

Ой, спасибо за очередной замечательный пост. Очень больное место - рассматривать проходящих мимо. Соответственно сама сейчас задумалась - а как же Я выгляжу? Вроде слежу-слежу, но глаз то тоже замылился...

Не за что. Комментарии тоже получились интересные :-)

(Deleted comment)
1. короткие брюки (не специально укороченные, а именно не к месту короткие)
2. когда, особенно при приседании, извините, видно не столько заношенное белье, сколько межпопие

короткие брюки бросаются в глаза если они темные или цветные. Особенно, если широкие. На нейтральных не так заметно, особенно если специально не смотреть.

Второе вижу редко. Несколько лет назад актуально было.

Еще ошибки: одежда не по возрасту.

С нетерпением жду отдельной большой статьи про то, как одеваться по возрасту.Предмет обсуждения- женщины 35-40-45-50 лет с хорошими, подчеркиваю с хорошей фигурами, стройными ногами, в меру ухоженными лицами, одевающиеся в одежду школьниц и юных прелестниц. Как этого избежать? Периодически обнаруживаю и на себе юбочки "детям до 16" и содрогаюсь от ужаса: неужели и я вступила в эти ряды?

Re: Еще ошибки: одежда не по возрасту.

интересная тема. А с другой стороны иногда можно к возрасту отнестись с иронией.

Попробую сделать.

ой, чую, сейчас в меня тапки полетят... :)

а меня жутко раздражает скучность! вот когда одеваються так правильно-правильно, а человека за этим уже и не видно. никакой индивидуальности, никаких интересных деталей, взгляд задержать не на чем... есть такая пословица: женщина была хорошо одета тогда, когда все помнят что она прекрасно выглядела, но не помнят что же на ней было надето. пословица хорошая, но в наших реалиях я с ней не всегда согласна: во-первых женщин с яркой заметной внешностью, которые могут позволить носить себе всяческий "нюд" не так уж много, во вторых, у нас нация помешана на одежде...
короче, правила и цветотипы - это все хорошо, но если все будут им точно следовать, то ничего нового не появится... :)

Re: ой, чую, сейчас в меня тапки полетят... :)

Есть стиль "фрик" - гуляй - не хочу :-)

А потом цветотипы никого не ограничивают по цветам, просто предлагают у каждого цвета использовать свои оттенки. Весьма широкие рамки для экспериментов.

Но фриков, повторяю, никто не отменял :-)

в продаже сплошь "богатый костюм"

"Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм", говорила Коко Шанель. Детали на одежде, детали на верхней одежде, детали на туфлях...

Не знаю, старит ли женщину всё это богатство, или не старит,но именно по причине навороченности я ничего не могу для себя подобрать в готовом виде. Готовые платья и блузы - всегда с массой украшательств, и сборочки, и бантики, и кружавчики и всякие весючки и всякие блестяшки, а ещё и ткань пёстрая, и всё это вместе, и всё это одновременно...
Вот сегодня ходила по магазинам. Нейтральных вещей найти невозможно. Может не по тем магазинам хожу, может быть. Но вообще-то - вот чего нам понашили - типа, то и покупайте.
А я предпочитаю вещи простого фасона, нейтральных цветов, уж украшу я её сама, как мне захочется. Поэтому, поэтому шью сама, покупаю готовое очень редко.
И - да :-) сегодня такая теплынь была, и какой кошмарик - дамочки!!! втекли в штаны, которые малы, выпростали наружу всё, что не влезло в эти самые штаны, белы-пузики нависают, короткие кофтюшки это дело, конечно, не прикрывают, шлёпанцы на босу ногу и вперёд... Красотень!!!

?

Log in

No account? Create an account