freshjournal_ru


Fresh - Свежий взгляд на стиль

Стиль, мода, красота ...


Previous Entry Share Next Entry
Эффективный гардероб. Часть 15.
стиль
norub wrote in freshjournal_ru
Сегодня я отвечу на несколько вопросов, которые возникли в ходе обсуждений, расскажу немного об альтернативных способах ориентироваться в шкафу и подведем небольшой промежуточный итог.

К вопросам хранения вещей в шкафу я еще вернусь, но это уже будут тонкости, которые не всем пригодятся. На следующей неделе наша тема – комбинаторика.

Я стараюсь отвечать на все вопросы, если кому-то не успела ответить – постараюсь сделать это в ближайшее время. Сознательно давала конкретные советы по темам, которые мы разобрали, но с запозданием отвечала на вопросы, которые «забегали вперед». Я надеюсь, что многие из вас сами смогут сделать выводы. В этом случае выводы будут более жизнеспособны, а моя цель, чтобы ваше отношение к себе и своей одежде хотя бы немного изменилось. Красивые люди вокруг – это же здорово!

Почему я предлагаю хранить вещи по типу, а не по цвету. Единственное серьезное возражение, которое мне поступило – не все цвета сочетаются друг с другом. Да, цвета не все сочетаются друг с другом, но, как я уже говорила, нам идет определенная палитра цветов. И в этой палитре, если вы пользуетесь классической теорией времен года при определении своих цветов, все цвета гармонирую друг с другом:

Выбираем цвета
Определяем свой цветотип 

Основа теории цветотипов: каждый тип может носить все цвета (за редким исключением), но только тех оттенков, которые ему подходят. 
Существует три основных хроматических цвета - желтый, красный, синий; и три ахроматических - черный, белый, серый. Все остальные цвета являются лишь оттенками и комбинациями этих основных цветов. При этом существенно следующее разделение: 
- комбинации, в которых преобладают красные и желтые оттенки, - теплые. 
- комбинации, в которых преобладают синие, - холодные.

И главное правило, которое следует запомнить:

Все оттенки одного времени года гармонируют между собой. Также было замечено, что все нюансы одного времени года на основе одинакового желтого, красного или синего хорошо сочетаются.
Точное определение своего цветотипа помогает выбрать и косметику, и подходящую краску для волос. Именно поэтому о «ваших цветах» будут говорить и персональные стилисты, и книги по стилю  и визажу.
Изменить свой цветотип сложно (бронзаторы, цветные линзы, косметика, краска для волос,…). Точно так же не могут идеально подходить две палитры одновременно (а часть цветов в них будут сочетаться лишь условно). Поэтому деление палитры на две или три части (а у нас их получается даже не 4, с учетом того, что цветотипы бывают контрастными и нет) будут предлагать и идеальные для вас цвета и «так себе».
В гардероб можно внести не свой цвет, но к нему нужно будет подобрать подходящий «свой» и использовать его у лица. Именно лицо в первую очередь страдает от неправильно подобранной цветовой гаммы – оно становится тусклым и серым.
О том, как можно вносить «не свои» цвета, позже я еще покажу на примерах. Пока это преждевременно.
Еще один небольшой плюсик в пользу размещения вещей по типу. Куда вы будете вешать разноцветные вещи, если выбираете хранение по цвету?
И, конечно, я согласна, что если вещей мало, сортировка не сокращает время на поиски.



Капсулы
Хранение одежды капсулами и готовыми луками. Про луки и капсулы я уже рассказывала в 6-й части. Хранение вещей по нескольким капсулам удобно, но не эффективно, если у капсул много пересечений. Вы будете забывать, что вещи из одной капсулы легко комбинируются с вещами из другой. С луками еще сложнее. Для хранения вещей луками надо либо носить всего несколько вариантов сочетаний, либо составлять эти луки в выходные. Мне было бы жаль тратить на это время.



Картинки,  таблицы и списки
Как визуал, я очень люблю картинки и не очень люблю составлять списки того, что у меня есть (я ими забываю пользоваться, в отличие от списков «что нужно»).



Поэтому здесь предлагаю руководствоваться тем, что вам удобно. Мы уже определяли, к какому типу покупателей вы относитесь. Если одежды мало, она легко комбинируется, то можно сделать обычную табличку, где словами перечислить, что есть и обозначить, что с чем сочетается. Пример был в 7 части.
Если вы редко ходите в магазины (1-2 раза в году), можно создать аналогичную матрицу из картинок. Пример тоже был. Я бы это сделала для IPad, если есть, или разместила бы плакат-коллаж на дверце шкафа.

Списки хорошо подойдут для «запасливых», которым я предложила убирать похожие вещи, пока старые точно такие же не сносили.
Импульсивные и шопоголики вряд ли будут регулярно обновлять свои таблицы и списки. Стоит ли начинать?
Мой вариант – образы. Я хорошо знаю все свои базовые вещи, поэтому смысла их пересчитывать лишний раз нет. Это мои палочки-выручалочки. Люблю оригинальные топы и юбки. Они у меня в шкафу находятся на виду, поэтому дополнительно их фотографировать не вижу смысла. Но на дверце у меня находится металлическая доска, на которой магнитами зафиксированы особо удачные образы. Что-то из моих личных находок, что-то найденное в журналах и легко реализуемое.
Но есть еще одна сторона моей жизни – виртуальный шопинг. И к этому процессу я подхожу творчески. Гардероб планирую заранее (не зря же я тему весеннее-летнего гардероба начала зимой), поэтому вношу в таблицу то, что у меня есть на нужный сезон и что мне нужно. После выбора и заказа, добавляю картинку и информацию о заказе.
Все это я делаю в обычной экселевской табличке, где можно сортировать вещи по типу.
В чем я рисовала матрицу? В фотошопе. Точно так же можно было бы сделать в Corel Draw.

Программы для составления гардероба-онлайн:

HomyFads Скачать можно бесплатно. Самая популярная программа и похожей по возможностям я не нашла. Позволяет классифицировать одежду по типу, добавлять комментарии, характеристики (цвет, размер и пр.). Можно сортировать и искать.
Да, загружать, естественно, можно свои картинки. Можно удалять фон в программе.

homyfads
 
Программы онлайн


Closet Couture
 
Виртуальный шкаф для отслеживания вашей одежды, обуви и аксессуаров в Интернете.
Можно загрузить фото вашей одежды или найти похожие изображения в Интернете. Виртуально можно поиграться, комбинируя элементы друг с другом. Здесь же за отдельную плату можно получить совет стилиста.

closet-couture

ClosetBank Еще один виртуальный шкаф, чтобы вы не забывали, что у вас уже есть. По дизайну мне нравится больше.

closetbank

Три программы для яблокоманов (я к ним не отношусь):

 
TouchCloset - $0.99. Приложение для айфона или айпод-тач. Каталог вашей одежды и модных аксессуаров и организовать их по категориям.
Можно комбинировать луками и смотреть, что вы уже носили, планировать, что будете носить. touchcloset
 


Pocket Closet

Эта программа стоит столько же, но способствует общению, так как рассчитана на то, что вы будете делиться своими образами с друзьями по электронной почте.

Wardrobe Manager

Здесь можно не только загружать одежду и комбинировать, но и смотреть, как она на вас выглядит.



Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Программки и капсулы меня не зацепили, но очень-очень понравилась идея таблички с разноцветными крестиками. Сделала 3 штуки (зима, лето, весна-осень), пока без верхней одежды. Таблички вышли очень-очень "упитанные" для А4, еле поместила :))
Но зато очень четко стало видно, сколько верха подходит к тому или иному низу. Теперь будет легко вычеркнуть ненужное или докупить.

До этой таблички пыталась перефоткать себя в комплектах - не вышло, устала. Делала отдельно коллажи из фоток самих вещей, но это больше наобум выходило, не было отмечено, какие комплекты на 5+, а какие так себе.
А с табличками как-то сразу многое встало на свои места. Следующим этапом еще надо будет как-то верхнюю одежду скомпоновать и теплые кофты :))

+1
Только перефоткать не пыталась. Хотя была такая мысль.

Все еще впереди :))
Штука на самом деле полезная оказалась, в зеркале себя не так хорошо видно, как со стороны на фото. Я даже некоторые ранее симпатичные комплекты забраковала, ибо оказалось что они на мне плохо смотрятся.
Когда все разберу - дофоткаю, но не все подряд, как хотела ранее.

Да, таблички как раз и будут подсказками, чего не хватает и что лишнее.

Фотографировать полезно, как вы правильно ниже заметили. Но каждый раз перефотографировать все возможные варианты утомительно.
И когда мы смотрим на себя в зеркало (большое, с ног до головы) - видим себя так, как нас видят те, с кем мы общаемся (если не считать зеркальности). На фотографии более общая картинка "девушка мимо прошла". Поэтому полезно и то, и другое.

спасибо!
читая ваш блог начала более осмысленно относится к своей одежде!

Пожалуйста! Рада!

спасибо! давно искала удобные программки

Пожалуйста!

спасибо за программки и за эту тему в целом, давно искала где найти инфу как сочетать одежду, как хранить, как носить и тд.

Пожалуйста!

(Deleted comment)
До "верха" мы еще не дошли. На три ботинка я мельком посмотрела, мне показалось, что оно больше игрушка, чем полезное. Посмотрю внимательнее.
evernote часто флайледи хвалят. Но это сервис для заметок, я даже не думала о том, что его можно приспособить под гардероб.

(Deleted comment)
Закрадывается страшное подозрение - а вдруг я не "осень"? Как проверить?

Там по ссылке же все есть!
http://www.freshjournal.ru/db/article/1713/

Смойте весь макияж. Если у вас волосы крашеные, то не смотрите на них и прикладывайте.

На первой странице текста названия цветотипов кликабельны. Там про каждый цветотип подробнее и рекомендации по цветам.

Вот я все это прочитала и засомневалась :( У меня тонкие волосы, веснушки, и загораю я нормально (в смысле тенденции мгновенно сгорать не имею). А гамма теплая и волосы каштановые.

в столбике цветов "лето" предпоследний - коралловый? Это же вроде не "летний" цвет?

А вообще спасибо за ваши рекомендации, читаю целый день с огромным удовольствием

Очень рада!

Там слева и справа одни и те же оттенки, только справа более насыщенные.
Это из статьи про летний цветотип http://www.freshjournal.ru/db/print/1740/

Вот еще палитра лета. Оттенки могут быть разной степени насыщенности:


эту палитру (вторую) я видела уже где-то, очень удобная и наглядная. И в ней нет кораллового :) Зато почему-то есть бирюзовый, я его слишком теплым для Лета считала, опять ошиблась?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account