freshjournal_ru


Fresh - Свежий взгляд на стиль

Стиль, мода, красота ...


Previous Entry Share Next Entry
Эффективный гардероб. Часть 10.
стиль
norub wrote in freshjournal_ru
Расставляем акценты

Когда мы подбираем одежду, то хотим создать целостный образ. А для того, чтобы образ легко воспринимался окружающими, у него должен быть композиционный центр. И сначала глаз "цепляет" центр, а потом уже человек замечает остальные акценты (акцент может быть не один, но один всегда должен быть главным, чтобы "глаза не разбегались").

От чего зависит расположение композиционного центра:

1. От ваших достоинств и недостатков. Сюда же мы отнесем особенности фигуры, например, рост. Помните, мы с вами искали достоинства? С помощью акцентов в look - е можно привлечь внимание к достоинствам и отвлечь от недостатков.

2. От назначения костюма. Вряд ли вы рискнете привлекать внимание к стройности ног, отдавая предпочтение мини-юбкам или высоким разрезам, приобретая костюм для работы.

3. От стилевых особенностей. Иногда, выбирая стиль, приходится учитывать его особенности при расстановке акцентов. Но если эти акценты противоречат тому, что хотелось бы подчеркнуть (см. п. 1), есть вероятность, что это не ваш стиль.

4. От идеи костюма, которую вы хотите передать. Это в большей степени относится к театральному костюму, где художественный образ, передаваемый костюмером, должен соответствовать замыслу режиссера и создаваемому актером образу.

Человек - существо прямоходящее, поэтому оцениваем других людей мы с высоты своего роста. Именно поэтому яркая, бросающаяся в глаза обувь, чаще всего требует "поддержки" сверху, а самым естественным акцентом являются платок/цветок в петлице, брошь/бант на груди, шарфик/ожерелье/ошейник на шее. Ремень может подчеркнуть тонкую талию, но все, что вы хотите выделить ниже, требует "поддержки" сверху.



Композиционным центром может быть предмет гардероба, деталь (например, вырез или рукав) или комбинация нескольких предметов гардероба.



Акцент - пальто (предмет гардероба)



Акцент - необычная застежка (деталь)


"В глаза, я сказала в глаза". Акцент с помощью нескольких предметов:



С помощью чего мы можем расставить акценты:

Формы. Сложные и агрессивные части могут служить акцентом.

Цвета (колорита). Центром композиции может стать активный цвет.

Световых контрастов. Контрасты разных по светлотности цветов привлекут внимание.

Рисунка (вышивки, орнамента) активные рисунки перетягивают на себя внимание.

Фактуры материала. Фактура бо­лее отчетливо воспринимается с близкого расстояния и при хорошем освещении.

Пластики материала. Динамичные детали (плиссировка, складки) привлекают внимание.

...

Основной акцент - яркий принт (клетка) в сочетании с фактурой шарфа. Второстепенный акцент - динамичная деталь - юбка:



Домашнее задание:

Постараться определить, какие предметы вашего гардероба могут сакцентировать внимание на ваших достоинствах.

Для начала можно выбрать одно достоинство и подобрать для него удачные варианты обрамления.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Очень понравился первый образ, несмотря даже на то, что не люблю массивных украшений. И в полном восторге от последней юбки!
Спасибо, буду думать насчет цветовых акцентов и бижутерии, у меня эта тема не развита совсем..

Массивные украшения не всем подходят. Девушкам с мелкими чертами лица их лучше избегать, отдавая предпочтение цепочкам, некрупным бусам и изящным кулонам.

Сегодня написала про платки и шарфы. Надеюсь, что тоже для Вас актуально.

у меня вот как раз проблема - научиться сочетать в одном образе несколько украшений. Да и в принципе сочетать массивные украшения с одеждой

У меня беда с украшениями и бижутерией. Всмысле, что я ее вообще не ношу, так как я не умею ее носить . Классические украшения из драгметаллов мне кажутся банальными, а фантазийные мне нравятся эпатажные, но я боюсь их на себя надевать так как не уверена, что они подходят мне по стилю. Загвоздка также в том что у меня очень светлые волосы, и я боюсь переборщить с такими украшениями.:(

А какой у вас стиль?

Светлые волосы не противоречат крупным украшениям. Крупные украшения могут "перебить" вас самих, если лицо/прическа невзрачные, а украшения яркие. Если черты лица мелкие, хотя при тщательном выборе можно положительно сыграть на контрасте.
Если черты лица слишком грубые, то слишком топорные украшения это подчеркнуть могут.

Основная задача при выборе эпатажных украшений - чтобы они гармонировали с одеждой.
Вариант 1. Минимализм в одежде (без мелких деталей и мелких предметов). Акцент - на украшение. Одежда играет роль рамы.

Вариант 2. Игра на контрастах. Мелкие детали в одежде и крупные украшения. Сочетать сложнее, потому что надо подбирать украшения, которые перекликаются с деталями одежды. Например, металлические завитки подвески почти полностью повторяет вышивка на воротнике (юбке, манжетах, ...). Очень подходит стиль для хиппи и прочих "сложных" романтиков.

Кстати, второй вариант демонстрирует девушка на предпоследней фотографии. Вязаные "косы" на шарфе и берете перекликаются с "косами" цепей.

Что-то я не вижу в своем гардеробе ничего, что могло бы быть акцентом. Все такое скучное, пресное. Есть пара верхов лазурного цвета и пожалуй все, остальные вещи простые и неброские. Аксессуары я не очень люблю, кольца, бусы-цепочки и браслеты меня напрягают. Как же быть, чем акценты расставлять?

Очень понравился первый лук и украшение в частности. Жаль что мне с моей короткой шеей такое не подойдет:-/

Посмотрела на свои аксессуары вчера (я себе распечатала все выложенные части, читаю в поезде и потом вечером оглядываю гардероб критическим взглядом:-))... И мне кажется у меня нет ничего, что могло бы стать акцентом:-(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account