freshjournal_ru


Fresh - Свежий взгляд на стиль

Стиль, мода, красота ...


Previous Entry Share Next Entry
Эффективный гардероб. Часть 5.
стиль
norub wrote in freshjournal_ru
Как я и обещала в прошлый раз, сегодня речь пойдет о том, какие мы разные.

И это касается не только перекосов, которые уже были обнаружены в шкафах (я продолжаю отвечать на все комментарии, поэтому присоединиться можно в любой момент).

Итак, архетипы покупателей:

1. Плывущие по течению. Принцип: одежда – это не главное. Характерные признаки: вещи в гардероб попадают случайно (купила мама, отдала сестра или подруга, нечего было надеть – увидела в переходе, предложили на работе со скидкой, и т.п.) Иногда они заходят в магазин, покупают первое «более-менее подходящее» и быстро оттуда уходят. Шопинг не любят.
Я согласна с тем, что «одежда – это не главное», поэтому она не должна создавать дискомфорта. Кофточка, купленная в переходе, быстро потеряет вид. Вам очень повезло, если у друзей и родственников хороший вкус, но даже в этом случае вас будет преследовать несовместимость вещей в гардеробе, таких хороших отдельно друг от друга. Несколько качественных вещей, которые вам идеально подходят, помогут поднять самооценку. И не забывайте, что встречают-то по одежке.

Вам подойдет принцип построения гардероба «Минимализм».

2. Рационалисты. Они же «эффективные». Принцип: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Характерные признаки: они покупают новые джинсы, когда порвались старые, а новую кофту, когда пришлось избавиться от старой. Они не удивляют друзей своими нарядами, с ними всегда легко и комфортно общаться. Пожалуй, чаще всего на их пути встает только одна проблема. Когда привычной вещи не оказывается в магазинах. Например, вместо джинс «на талии», все предлагают фасоны с сильно заниженной линией талией, а привычные клеши сменили модели boot-cut и скинни.
Рационалисты строго следуют конкретной цели, покупают по заранее подготовленному списку, экономят время, при совершении покупок ценят комфорт
Предлагаю сделать одежду чуть более индивидуальной. В этом вам поможет цвет одежды и аксессуары.
А принцип построения гардероба тоже «Минимализм».

3. Импульсивные. Могут бросаться из крайности в крайность. Принципы чередуются. Характерные признаки: они экономят на одежде или не находят время для походов по магазинам, а потом вдруг «срываются» и скупают половину коллекции (в этом случае одежда может прекрасно сочетаться и вообще сменить все содержимое шкафа) или все, что нравится подряд (здесь хуже). Хорошо, если одежда покупается не в магазинах типа «Ашан», потому что попалась на глаза и «нахлынуло».
Рекомендую ничего не покупать случайно. Неважно, чего у вас не хватает, времени или денег. Проводите ревизию, например, раз в месяц. И если что-то нужно купить, сразу пишите в список. Перед кассой проверяйте содержимое тележки. Там должно быть только то, что есть в списке.
Да, разумеется, ходить в магазины нужно целенаправленно, а значит в специализированные. Можно даже на распродажи, главное про список не забывать.
Принцип гардероба «Минимализм + вещи для поднятия настроения».

4. Занятые. Принцип: время - деньги. Характерные признаки: они едут в магазин, когда «приперло», покупают то, что нужно в данный момент, хотя иногда заглядывают и немного вперед. Очень часто ходят в один и тот же магазин и пользуются услугами консультантов. Например, «подберите мне что-нибудь деловое», «что вы мне порекомендуете, мне нужно платье на свадьбу».
Вы – находка для магазина, который вам пришелся по душе. Но не забывайте, что вкус у консультанта может быть хуже вашего, и он точно не знает, что у вас уже есть.
Вам подойдет принцип построения гардероба «На все случаи жизни».

5. Запасливые. Принципы: «две синицы в руках лучше, чем журавль в небе», «одна кофточка – хорошо, а две – лучше». Характерные признаки: если им что-то понравится, они скажут «дайте две» (или три). Найдя удобные джинсы, купят несколько. Зато если в магазинах пропадут клеши (а они им нравятся), клешей хватит на несколько лет вперед.
У обыкновенных хомяков иногда запасы корма могут быть до 90 кг и их надо где-то хранить. Поэтому и вам рекомендую обзавестись хорошей гардеробной. Можете почитать полезные советы по организации гардеробной комнаты и посмотреть на гардеробные комнаты звезд.
Если у вас две одинаковые модели джинс, носите сначала одни (а вторые уберите).
Принцип построения гардероба «Обновляемый».

6. По возможностям. Экономные покупатели. Принцип: ни копейки больше. Характерные признаки: они планируют в первую очередь не покупки, а сколько они на них потратят. На весенние покупки выделена конкретная сумма, а что купить – решится в магазине.
Не покупайте то, что вам не нужно только потому, что то, что нужно стоит дороже. Заранее планируйте, на что и сколько денег вы потратите.
Принцип построения гардероба «Минимализм + вещи для поднятия настроения».

7. Шопоголики. Принцип: Все лучшее – детям, то есть себе. Об этом типе написано много всего занятного и даже фильмы снимаются. Если вы таким не считаете «Секс в большом городе», то «Шопоголик» точно об этом.
Шопоголики делятся на экспериментаторов и бессистемных.
Характерные признаки: Экспериментаторы ищут новинки, следят за последними тенденциями, легко ориентируются в разных брендах. Они могут увидеть вещь в журнале и поехать за ней через весь город. А в следующий раз пойти в магазин за туфлями к платью, а купить сумочку к брюкам и шарфик. Впрочем, не исключено, что туфли тоже будут куплены.
Бессистемные шопоголики любят сам процесс. Им так многое нравится «они смотрелись на витрине так одиноко – сразу захотелось взять их себе».
Оба типа испытывают удовольствие от покупок и зачастую лечат хандру именно в магазинах.
Им подойдут принципы: не хватило денег – не ищи, где занять, перед кассой выложи половину. Покупки только за наличные (а с собой ограниченная сумма).
Принципы построения гардероба: «Обновляемый» или «Четко систематизированный». Хорошая гардеробная тоже не помешает.

8. Охотники за скидками. Принцип: «Деньги счет любят». Страстью может быть не только охота за вещами, как у шопоголиков, но и охота за ценами.
Характерные признаки: не привязываются к конкретному бренду, но всегда сохраняют скидочные купоны и спецпредложения. Они знают, где и какие распродажи проходят и предпочитают брать больше, но дешевле. Среди них встречаются и шопоголики, которые ограничены в средствах.
Вы сможете избежать ненужных трат, если воспользуетесь «Правилами шопинга» от Екатерины Одинцовой.
Принцип построения гардероба: «Минимализм + вещи для поднятия настроения» или «Обновляемый».

9. Приверженцы качества. Принцип: «Лучше меньше, да лучше». Характерные черты: лояльные потребители одной марки (очень часто lux и premium), знатоки качественной продукции, не идут на компромиссы.
Принцип построения гардероба: «На все случаи жизни» или «Четко систематизированный».

10. Трендсеттеры. Законодатели моды. Принцип: «Ведь я этого достойна». Характерные признаки: Трендсеттер любит моду. Они интересуются модой, политикой, культурой, замечают, как одеты люди на улицах, интересуются искусством и посещают художественные выставки. Они могут найти интересную вещь там, где ее не увидит другой. Они не копируют модные тенденции, они их используют для создания собственного стиля, который будут копировать другие.
В последнее время трендсеттерами стали называть не только звезд (Виктория Бэкхем – яркий пример трендсеттера), но и популярных блогеров, которые пишут о стиле и демонстрируют свои наряды.
Принцип построения гардероба: «Четко систематизированный».

«Чистые» типажи - большая редкость!!! Поэтому рационалисты могут быть занятыми приверженцами качества, а охотники за скидками запасливыми. Вы можете найти в себе признаки сразу нескольких типов. И важно, чтобы вы эти черты в себе знали. Они помогут построить эффективный гардероб, которым вам будет удобно пользоваться.

Да! Есть еще виртуальный шопинг. Там действуют те же типы, просто способ покупки другой. О виртуальном шопинге мы еще будем говорить отдельно.

Эффективный гардероб. Часть 1.
Эффективный гардероб. Часть 2.
Эффективный гардероб. Часть 3.
Примеры несоответствия гардероба образу жизни.
Эффективный гардероб. Часть 4.

Кто себя уже узнал? Никого не забыла?


Буду благодарна, если вы воспользуетесь кнопкой перепоста или порекомендуете тренинг друзьям. Кнопка создает пост со ссылками на все написанные части.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
никак не могу найти принципы построения: минимализм, и тд. , вот на днях читала, а сейчас не найду. нельзя ли ссылкой поделиться. и спасибо, очень интересные советы

Пожалуйста. Я ввела классификацию, чтобы потом описать типы построения гардероба. Потому что надо отталкиваться от своих привычек, а не от того, какой тип построения нравится. Шопоголик не сможет поддерживать свой гардероб в состоянии "минимализм".

Ресурсы в сети на эту тему не изучала, у меня свои материалы подготовлены.

http://community.livejournal.com/1day_1step/193474.html нашла было в другом сообществе, то то я не могла понять стиль минималистический есть, а другие не совпадают))) с нетерпением буду ждать продолжение)

Эта ссылка совсем о другом! Там речь идет о стилевых решениях в одежде, а я сейчас пишу о принципах построения гардероба.

Минимализм в гардеробе - это необходимое количество вещей и ничего лишнего.

У одной хозяйки могут быть и классические костюмы, и романтика, которая там названа "женственность" (Вербицкая в данном наряде там совершенно не к месту. ее можно и в классику, и в минимализм, но никак не туда). И вообще, минимализм - это направление, а классика - это стилистический тип или название стиля.

Очень странно их в одну кучу сложили, потому что минимализм может быть и в классике.

Вот стандартная классификация типов: http://community.livejournal.com/relooking/50970.html


значит буду читать внимательнее, разбираться и ждать продолжения)

я занятая, плывущая по течению.

Больше всего похожа на рационалистку.
Действительно испытываю большие проблемы, когда из магазинов вдруг на несколько лет исчезают джинсы подходящего фасона.
Но шмотки, которые мне сильно понравились, покупаю и не по плану :)

Плывущая по течению, в запущенной форме =)

Если я тип "по возможностям", но в душе ярый шопоголик - значит я охотник за скидками?))
Обожаю ходить по магазинам, листать журналы и разглядывать каталоги. Но жаба душит по страшному! Поэтому из сезона в сезон примеряю на себя одежду лишь виртуально, решаю: сейчас я бы носила это, это и вот это. И дальше ношу то, что есть из года в год.

Я себя узнала в "рационалисты" и "занятые":-) Я еще ко всему прочему не люблю ходить по магазинам с одеждой. Вот в магазинах с цветами, дисками и книгами могу часами торчать, а вот одежда... :-(

По поводу потолков в Москве

Я - Москвич! Ставил себе бесшовные натяжные потолки в компании. Называется ООО "Интерьер люкс". Офигенное качество и по-настоящему низкие цены. И у них красивый сайт :) - http://goo.gl/tdQBs

Где-то есть лучше на ваш взгляд?

Плывущая по течению, покупающая по возможностям... Я безнадёжна)

  • 1
?

Log in