freshjournal_ru


Fresh - Свежий взгляд на стиль

Стиль, мода, красота ...


Previous Entry Share Next Entry
Эффективный гардероб. Часть 2.
стиль
norub wrote in freshjournal_ru
Составляем эффективный гардероб: определяем потребности

Сегодня мы постараемся определить, что нужно знать, чтобы самостоятельно собрать эффективный гардероб. Сразу предупрежу, рассказывать об универсальном гардеробе я не планирую. Потому как надеюсь, что среди наших читателей нет универсальных людей. Из этого следует, что самим поработать все-таки придется. А вот как работать и над чем - наша тема.

Наши цели:

Научиться самостоятельно составлять эффективный гардероб», соблюдать правила, которые позволят избежать ситуации «нечего надеть» и определят местонахождение каждой конкретной вещи.
Избежать ненужных трат (как на «дубли» того, что уже есть, так и на вещи, которые вы не будете носить).

Шаг 1. Определяем тип гардероба.
Как и где вы проводите больше всего времени? (на работе в офисе, на встречах, дома, в спортзале, на концертах и приемах, и т.п.).
Что занимает второе место в вашем препровождении? (встречи с друзьями, домашний отдых, спортзал, и т.п.)
На какие еще случаи жизни вы хотели бы иметь вещи?
С кем вам приходится общаться в течении дня? (с коллегами, друзьями, подчиненными, начальником/-ками, партнерами, и т.п.)
Как вы хотите выглядеть? Что хотите показать окружающим? (быть стильной, но не выделяться, выглядеть ярче, понравиться руководству, продемонстрировать смелость и решительность).

Шаг 2. Определяем, из чего будет состоять гардероб.
Гардероб можно поделить на две составляющие: база и тренд. От их процентного соотношения будет зависеть тип вашего гардероба.

База – основа. Базовые вещи можно заменять аналогичными по истечению срока службы, они мало подвержены изменениям со стороны моды. Они должны основную функцию одежды (быть теплыми, удобными и комфортными).

Тренд – вещи, которые соответствуют модным тенденциям и дополняют созданный вами стиль.
Тренды меняются со временем. Это относится и к длине, и к фасону, и к цвету, и к деталям. Есть тренды, которые находятся на гребне волны в течении 2-3 лет, а есть те, которые резко и эффектно оказываются на пике популярности, а потом, появляясь в гардеробах обывателей, только вызывают недоумение.

Хотя об этом можно спорить, что подтверждают регулярно возникающие темы «самые доставшие тренды» или попытки понять, а нравится ли тренд кому-нибудь. Об этом, например, у нас была статья «За или против: восточные шаровары».

Если вы хотите показать, что вы разбираетесь в моде, достаточно включить в гардероб несколько ключевых трендов. Если же ваш стиль – эпатаж, вы легко играете с предлагаемыми дизайнерами идеями – неожиданные и эффектные решения для вас.
При построении образа базовые вещи и тренд дополняют друг друга. Если бы мы использовали только базовые вещи, это было бы скучно. Как правило, в роли акцента выступают трендовые вещи. Они делают образ более актуальным, и при этом вы не изменяете собственному стилю.

Я ввожу еще одно понятие – личный хит. Вы можете назвать эти вещи, как хотите сами. Это отнюдь не джинсы, из которых вы месяцами не вылезаете. Джинсы мы относим к Базе. Это вещи, которые вам нравятся, идеально подходят по фасону, и по цвету, но мода на них уже прошла (или еще не наступила :-)). Можете придумать им свое название и носить с удовольствием дальше.
И о трендах, и о базовом гардеробе мы еще поговорим подробно.

Шаг 3. Количественный состав.
Постарайтесь определить, сколько комплектов одежды вам требуется для комфорта. Сколько «верха», «низа», а сколько платьев и костюмов.
Для работы мне нужно….
Для дома нужно….
Для «выхода в свет» надо…
Для … надо…

80 % времени мы носим 20% вещей! И оценивают наш внешний вид по этим 20%.

В следующий раз я расскажу о том, как составлять матрицу на основе базового гардероба.

А пока домашнее задание:
1. Ответить на вопросы первой части.
2. Разобрать одежду по типам: домашняя, офисная, для отдыха, выходная. Это количество пропорционально тому, где и сколько времени вы проводите?
3. Определить, сколько у вас базовых вещей, сколько трендовых, есть ли у вас личные хиты и сколько.

Внимание! Если у вас есть вещи, ушедших трендов, но они вам не очень нравятся, плохо сидят или не подходят по цвету – это НЕ ЛИЧНЫЙ ХИТ! Это то, от чего уже сейчас можно избавиться.

(с) Эффективный гардероб. Определяем потребности.


Эффективный гардероб. Часть1.



Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Скажите, пожалуйста, какие сейчас ключевые тренды? Хотя бы основные, а то везде пишут разное.. Пока понятно, что мех (хотя, я не очень люблю натуральный, животных жалко, а искусственный хорошего качества встретить сложно), объемные вещи (они, по-моему идут только худощавым людям высокого роста), а еще что?

Не нравится мех, посмотрите на кожу.
Объемные вещи тоже разные бывают.

В моде всегда то, что подходит именно вам. А выбирать можно из минимализма, романтизма (рюшечки, розовый и пастельные цвета), сафари (в духе Лары Крофт), ярких цветов.
Модели могут быть не объемными, а просто свободными по фигуре. От обтягивающего можно отказаться.

В моде полоска, но опять же, смотрите, как ее носить, чтобы не подчеркивать ненужное. http://freshjournal.ru/db/article/2584/

Если осенью она была классическая, то весной может быть не только черно-белой, сине-белой, но и яркой, разноцветной. Взгляните, например, на то, что предлагает Prada http://freshjournal.ru/db/article/3521/

Я могу сказать, что маст-хэв сезона - это яркие аксессуары и классический тренч. Тренч всегда будет актуальным, но сейчас вы можете купить как вещь на все времена, так и яркий плащ, поднимающий настроение.

Вот описание тенденций не от меня, а от дизайнера Алеси Кочневой:
http://freshjournal.ru/db/article/3910/
и от Куралай:
http://freshjournal.ru/db/article/3995/

Большое спасибо за ответ! Уже изучаю.. :)

Вы просто находка!
Делаю домашнее задание:)))))

Вопрос: может ли быть " личным хитом" не сами вещи, а их цветовое сочетание?
Я например обожаю сочетания белый-темно синий , особенно летом.

прошу прощения, только сейчас увидела комментарий и наконец-то разобралась, почему они не приходят на почту.

"фирменное" сочетание цветов - это не личный хит. Это цветовые предпочтения.
Пример личного хита - блузка с ассиметричным плечом, брюки с завышенной талией, широченные брюки и т.п.

Еще год назад широченные брюки и ассиметричные плечи были не в ходу. Но кому-то они нравились, подходили и это не мешало их носить.

Пошла писать пост как раз о цветовых предпочтениях :)

Как и где вы проводите больше всего времени?
- Дома и на прогулках с ребенком

Что занимает второе место в вашем препровождении?
- Встречи с друзьями, походы по магазинам

На какие еще случаи жизни вы хотели бы иметь вещи?
- На случай внезапной подработки - нужна казуально-деловая одежда

С кем вам приходится общаться в течении дня?
- С ребенком! Поэтому одежда должна быть стирабельной ("только-химчистка" исключена), немнущейся и удобной в движении. С друзьями. В случае подработки - со слушателями курсов.

Как вы хотите выглядеть? Что хотите показать окружающим?
- Хочу выглядеть стильно, современно, но комфортно, носить больше яркой веселой одежды с четкими ясными линиями

Разборку я недавно провела, в результате осталось некоторое количество базовых вещей, но их качество сильно варьируется, хорошо бы их обновить. Есть пара деловых костюмов, но нет к ним ни блузок, ни аксессуаров. Также очень мало домашней одежды, хотя я очень много провожу времени дома!

Как у меня все запущено =Р

я так полагаю, что вы хотите что-то в спортивном стиле. Рекомендую поcмотреть сайты gap.com и time-out.to

Для внезапной подработки подойдут несколько базовых вещей (их же можно и на выход в кафе/в гости/на встречи с друзьями). Я бы порекомендовала юбку-карандаш не черную, пиджак (кожа, вельвет, карго или в стиле шанель), пиджак - это если вы хотите произвести впечатление делового человека, обязательно очень хорошие джинсы или брюки-карго строгие. Так как есть костюмы, можно вместо пиджака купить блузки или очень качественные водолазки, или (мой любимый вариант) интересные топы, которые без пиджака будут смотреться стильно.

Без домашней одежды нельзя :) Ребенок должен видеть, что мама и дома хорошо к себе относится. Это еще элемент воспитания, чтобы он маму не воспринимал обслуживающим персоналом. Чтобы со временем стало естественным, что он вам, красивой и любящей себя, помогает, а не садится на шею.

У меня ситуация, как у cloudcat. Ваш ответ также актуален и для меня. Вы абсолютно правы, что нужно позаботится также и о домашней одежде (которой часто женщины не заморачиваются - одела, что не жалко или доношу дома...), запланировала купить пару вещей для дома.

Единственное, я не люблю спортивный стиль. Понимаю, что он практичен и удобен для прогулок с ребенком, но я стремлюсь к большей женственности... Конечно, на шпильках за ребенком не побегаешь, но ищу альтернативы

Я только присоединилась к разбору и составлению гардероба, поэтому мои комментарии появляются только сейчас

Как и где вы проводите больше всего времени? (на работе в офисе, на встречах, дома, в спортзале, на концертах и приемах, и т.п.).
Больше всего времени провожу на работе и в дороге (дом-работа-дом)

Что занимает второе место в вашем препровождении? (встречи с друзьями, домашний отдых, спортзал, и т.п.)
На втором месте - времяпровождение с семьей (детьми и мужем), сюда входят прогулки с детьми, походы в магазин, игры с детьми на плошадке, дома или в саду.

На какие еще случаи жизни вы хотели бы иметь вещи?
На выход - походы на дни рождения, свадьбы, крестины

С кем вам приходится общаться в течении дня? (с коллегами, друзьями, подчиненными, начальником/-ками, партнерами, и т.п.)
С коллегами бОльшую часть времени и при этом под зорким взглядом начальства (офис начальства расположен так, что видит он всех). Довольно часто бывают совещания с представителями других отделов или компаний, с контролируюшщими органами.

Как вы хотите выглядеть? Что хотите показать окружающим? (быть стильной, но не выделяться, выглядеть ярче, понравиться руководству, продемонстрировать смелость и решительность).
На работе: создавать первое впечатление профессиональности, серьезности, ответственности.
Вне работы: хочу выглядеть красивой мамой и женой - а это значит иметь одежду не сковывающую движений, простую, но с изюминкой для проведения времени с детьми и сексуально-романтическу для проведения времени с мужем.

На основе этого я бы сказала, что мой гардероб должен состоять из делового для работы и casual для жизни вне работы с небольшими вкраплениями романтики, сексуальности + несколько нарядов для особых случаев.

Очень вовремя наткнулась на вашу подборку постов! спасибо :)

"личным хитом" может быть одежда сделанная из определенной ткани ? выши вы писали что джинсы немогут быть личным хитом - это база.
А к прмеру "личный хит" одежда сделанная из джинсовой ткани (комбинизон, юбка длинная, юбка короткая, куртка, рубашка, может джинсы из ткани на которой есть принт, платья и т.д). При желании можно найти из жинсовой ткани обсолютно все (или пошить) от кедов до вечернего платья.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account